08 февраля 00:00

Олимпиада на телевидении. Как нам покажут Олимпийские игры? Постоянные авторы и эксперты «Советского спорта» будут комментировать туринские события на ведущих телеканалах страны. Им – слово...

Зимние Олимпийские игры в Турине собираются транслировать семь российских телеканалов. Что и в каком объеме мы сможем увидеть? Какие из каналов отдают предпочтение прямым трансляциям? Кто будет комментировать туринские события? «Советскому спорту» об этом рассказали представители каждого из каналов.

ТУРИН-2006

Зимние Олимпийские игры в Турине собираются транслировать семь российских телеканалов. Что и в каком объеме мы сможем увидеть? Какие из каналов отдают предпочтение прямым трансляциям? Кто будет комментировать туринские события? «Советскому спорту» об этом рассказали представители каждого из каналов.

Большинство российских телезрителей смогут увидеть олимпийские трансляции по одному из трех общероссийских каналов, доступных всем: по «Первому каналу», «России» и «Спорту». Кроме того, Олимпиаду покажут платные каналы «НТВ–Плюс»: «НТВ–Плюс Спорт», «НТВ–Плюс Футбол» и «НТВ–Плюс Спорт Оn-line», а также «Евроспорт», просмотр которого, как правило, входит в пакет услуг «НТВ–Плюс». Вот они, семь заветных кнопок.

«СПОРТ»

Нет никакого сомнения в том, что во время Олимпийских игр рейтинг телеканала «Спорт» взлетит, подобно ракете. Ради того, чтобы это произошло, в Турине и его окрестностях уже расквартировалась бригада главного спортивного СМИ страны. Своей численностью она лишь немного уступает всей российской спортивной делегации.

О том, как и в каком объеме «Спорт» собирается показывать Олимпиаду, корреспонденту «СС» Константину БОЙЦОВУ рассказал директор телеканала Василий Кикнадзе:

— Переговоры с руководством «Первого канала» по поводу того, кто из нас и что именно будет показывать в прямом эфире, шли долго, и потому к окончательному варианту наших олимпийских трансляций мы пришли совсем недавно. Нашему зрителю не придется жаловаться на невнимание «Спорта» к Играм в Турине. Репортажами и сюжетами с олимпийских арен будет заполнено 23 часа эфирного времени. На нашем канале телезрители смогут увидеть церемонию открытия и большинство главных соревнований с моментами награждения. То, что мы не сможем транслировать в прямом эфире, покажем в записи в тот же день. Повторов для тех, кто не сумел посмотреть репортаж вживую, тоже будет достаточно.

— Какими силами будут обеспечиваться трансляции из столицы ХХ зимних Игр и что, кроме репортажей с соревнований, смогут увидеть телезрители?

— В Турин прибыла бригада из 84 человек, в числе которых пять корреспондентских групп и восемь комментаторов. Каждое утро на нашем канале будет открывать «Олимпийский дневник», а выпуски «Новостей» наполнятся сюжетами, которые наши корреспонденты передадут из Олимпийской деревни и со спортивных арен. Некоторые интересные трансляции пройдут по «России».

— В последнее время много критических замечаний было по поводу рекламы во время прямых трансляций. Олимпийские игры с точки зрения рекламодателей – очень лакомый кусок. Не придется ли телезрителям «питаться» обрывками спортивных поединков в перерывах между рекламными блоками?

— Спешу успокоить любителей спорта: ни одна олимпийская телетрансляция не будет прерываться рекламой. Все рекламные блоки будут выходить после завершения одной трансляции и перед началом другой. Мы долго и мучительно искали баланс между необходимостью рекламы и законным желанием болельщиков смотреть ничем не «разбавленные» спортивные трансляции. Из-за этого и передачу изображения задерживали, и рекламные блоки смещали. Все эти попытки лишь отчасти разрешали противостояние «рекламодатель — телезритель».

За то, что Олимпиаду нам удастся показать без рекламных пауз, мы очень благодарны партнерам нашего телеканала – двум крупным компаниям. Именно их участие в олимпийском проекте позволит нашему телеканалу сделать трансляции олимпийских соревнований наиболее удобными для телезрителей.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор телеканала «Спорт»:

– Нынешняя Олимпиада для меня третья по счету. Большая бригада телеканала «Спорт» прилетела в Турин в воскресенье. Сейчас почти все время мы посвящаем знакомству с олимпийскими объектами, нашими комментаторскими местами и всем, что будет окружать Олимпиаду. Работы у итальянцев, конечно, еще много, но с подобной ситуацией мне доводилось сталкиваться решительно на всех крупных спортивных турнирах. Я думаю, что организаторы успеют все привести в порядок и ничто не помешает болельщикам насладиться замечательными спортивными баталиями.

Лично я готовлюсь комментировать церемонии открытия и закрытия. Что касается видов спорта, то буду вести семь из двенадцати олимпийских дисциплин: биатлон, лыжные гонки, санный спорт, бобслей, скелетон, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Там, где время трансляций названных видов спорта будет пересекаться, меня подстрахуют коллеги.

Прогнозы на то, как выступит наша сборная, делать не хочу. Но первым, кого мы с коллегой Василием Вахетовым встретили, приехав в понедельник на биатлонный стадион, был улыбающийся Максим Чудов. Мне кажется, это чрезвычайно добрый знак.

ЗА КАКИМИ ВИДАМИ СПОРТА СОБИРАЮТСЯ СЛЕДИТЬ РОССИЯНЕ

По данным опроса, проведенного в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), телевизионные трансляции зимних Олимпийских игр в Турине собираются смотреть две трети россиян (67 процентов). 20 процентов граждан Российской Федерации не планируют следить за ходом соревнований, а семь процентов из них вовсе не знают, что Олимпиада состоится в ближайшее время. В опросе ВЦИОМ участвовали 1564 человека из 46 регионов России.

Всего опрошенных

Мужчины

Женщины

Фигурное катание

57

35

78

Лыжные гонки

37

39

35

Хоккей

35

54

17

Биатлон

34

41

27

Бобслей, санный спорт

6

7

4

Конькобежный спорт

6

6

7

Горнолыжный спорт

4

4

5

Прыжки с трамплина

4

4

5

Керлинг

0

0

0

Двоеборье

0

0

0

Все виды

3

4

2

Другое

12

10

13

Затрудняюсь ответить

7

6

7

Примечание: в первой колонке указан процент от тех, кто будет смотреть Олимпиаду, во второй – процент от опрошенных мужчин, в третьей – от опрошенных женщин.

ЕВРОСПОРТ

Канал «Евроспорт» планирует показать все основные соревнования Олимпийских игр, включая церемонии открытия и закрытия в прямом эфире, сообщила корреспонденту «СС» старший режиссер российской редакции Юлия Смирнова. Зрители увидят трансляции лыжных гонок, фигурного катания, хоккея, конькобежного спорта, санного спорта, бобслея. Все это будет показано в режиме «live». Никто из сотрудников редакции в Турин не едет. Все трансляции будут комментировать из московской студии в Кулаковом переулке. Кроме того, на канале запланирована ежедневная программа «Олимпийский журнал».

Комментировать игры на «Евроспорте» будут Александр Бойчук (фигурное катание), Олег Дерябин (керлинг), Александр Елисейкин (горные лыжи, керлинг), Андрей Журанков (фигурное катание), Сергей Курдюков (биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина).

Сергей КУРДЮКОВ, комментатор телеканала «Евроспорт-Россия»:

— Олимпиады я комментирую с 2000 года и с каждым разом все глубже проникаюсь сказочной атмосферой этого праздника. В том, что Игры в Турине займут в истории особенное место, я нисколько не сомневаюсь, поскольку хорошо знаю Италию и то, как она может организовывать и «подавать» большие спортивные соревнования.

Лично я буду комментировать биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и двоеборье. К прыгунам у меня всегда было особое отношение. Очень уважаю этих мужественных и рисковых людей. С нетерпением жду, когда же российские спортсмены окажутся в числе мировых лидеров.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

В планах «Первого канала», по словам начальника спортивного вещания Николая Малышева, – показать наиболее значимые соревнования Олимпиады, в том числе и церемонию закрытия Игр. В сетке вещания олимпийским трансляциям на «Первом канале» отведено примерно два часа в день. В прямом эфире здесь собираются показать соревнования по лыжным гонкам, биатлону, фигурному катанию и хоккею (матчи с участием сборной России).

На Олимпийские игры поедут около сорока сотрудников телеканала, в числе которых известные комментаторы Владимир Гомельский, Виктор Гусев, Геннадий Орлов, Константин Выборнов.

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, комментатор «Первого канала»:

— Для меня это будет уже одиннадцатая Олимпиада, и четвертая зимняя. Предыдущие Белые Игры запомнились мне фантастическим бардаком. Так было и в 1998-м в Нагано, и в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, особенно первую неделю. Надеюсь, в таком крупном городе, как Турин, этого удастся избежать.

На Олимпиаде я буду комментировать соревнования по лыжным гонкам и биатлону, а также делать сюжеты о санном спорте и бобслее.

Надеюсь, что наши экипажи двойки и четверки во главе с Александром Зубковым завоюют олимпийскую медаль – первую в российской истории. Буду болеть и за саночника Альберта Демченко. Он мой любимый спортсмен-зимник, и я от всей души желаю ему подняться на пьедестал.

Очень хочется, чтобы наши девушки-лыжницы вернули себе олимпийское золото в эстафете. Рассчитываю, что эта медаль будет в копилке сборной не единственной. Причем, считаю, женщины завоюют наград больше мужчин.

А вот чиновники Союза биатлонистов России явно поскромничали, запланировав для команды всего одну медаль высшей пробы. Как мне кажется, их будет две, а всего наши стреляющие лыжники пять медалей выиграют в Турине.

НТВ. НТВ–ПЛЮС

Как сообщил «СС» программный директор «НТВ–Плюс» Владимир Горбачев, на зимние Олимпийские игры в Турине отправится около двадцати сотрудников канала: три оператора, три корреспондента и два режиссера. Остальные – ведущие комментаторы всех каналов «НТВ–Плюс».

В их числе постоянный автор «СС» Василий Уткин, а также Юрий Розанов, Борис Майоров, Иоланда Чен, Елизавета Кожевникова, Василий Соловьев и другие.

На трех каналах «НТВ– Плюс» будут показаны абсолютно все соревнования Олимпийских игр, включая женский хоккей, сноуборд, керлинг.

НТВ–ПЛЮС СПОРТ

Канал «НТВ–Плюс Спорт» отдает Олимпийским играм весь эфир.

10 февраля в 21.55 здесь начнется прямая трансляция церемонии открытия. Ежедневно будет выходить в эфир аналитическая программа «Олимпийский овертайм», в которой эксперты телеканала будут обсуждать наиболее значимые события.

Если у вас нет времени для просмотра репортажей в полном объеме, вас выручит «Дневник Олимпиады». Его выпуски будут выходить трижды в день, и из них вы сможете узнать обо всех событиях олимпийского дня. Программу «Олимпийский пресс-центр» также планируется выпускать три раза в день.

НТВ–ПЛЮС ФУТБОЛ

Даже футбольный канал «НТВ–Плюс» семьдесят процентов времени отдаст Олимпиаде. Но матчи Лиги чемпионов и национальных чемпионатов для этого канала – святое. Так что их обязательно покажут. Футбольные трансляции займут около четырех часов в день.

НТВ–ПЛЮС СПОРТ ON-LINE

«НТВ–Плюс Спорт On-line», на котором идут исключительно живые трансляции, покажет большинство соревнований Олимпиады в прямом эфире. Это будут все матчи сборной России по хоккею, соревнования по фигурному катанию, лыжные гонки и биатлон.

Василий УТКИН:

— Это будет уже четвертая Олимпиада, на которую я поеду. До Турина был в Атланте, в Нагано и Афинах. Но я не отовсюду вел репортажи. Например, в 1996 и 1998 годах мы делали программы с места событий.

В первый раз я комментировал олимпийские соревнования с Игр в Солт-Лейк-Сити. Мы вели репортажи с моим коллегой Юрием Розановым с лыжных гонок, но делали это из Москвы.

В Турине буду освещать лыжи и биатлон понемногу. Понемногу потому, что на лыжных гонках у нас уже есть основной комментатор. Но несколько репортажей мы проведем с ним вдвоем. Кроме того, буду комментировать мужскую часть программы в биатлоне, но не все гонки.

Событий на Олимпиаде масса, поговорить будет о чем. Знаете, четыре года назад я писал для газеты заметку, в которой старался воспроизвести полную картину происходящего на Играх. Моей задачей было написать о том, о чем другие не пишут.

Никогда до этого я не смотрел сани и считал, что столь нетелегеничного вида спорта в мире больше не существует. Едут они и едут себе в своем желобе, соревнуются с секундомером.

Но пока я писал заметку, задумался над тем, что человек по имени Георг Хакль в этом виде спорта уже выиграл три подряд Олимпиады! А ведь в санях есть многое от лотереи, если не все! И Хакль — вы только представьте себе! — год за годом выигрывает по крупицам то у одного, то у другого.

Я вдруг осознал, какой это подвиг, и стал смотреть на этот вид спорта совершенно другими глазами. И всех призываю следить за Олимпиадой, ведь это явление уникальное, спортивное чудо!

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели!

А что бы вы хотели пожелать комментаторам и всем работникам телеканалов, которые будут показывать вам Олимпийские игры?

Шлите ваше SMS на номер +7-916-377-03-47. Ваше обращение будет опубликовано в завтрашнем номере «СС».

ГЛАС НАРОДА

Трансляции на каком телевизионном канале вы будете смотреть во время зимних Олимпийских игр в Турине?

Спорт

70 %

Первый канал

13 %

Евроспорт

11 %

НТВ-Плюс

6 %

Всего проголосовало 4011 человек