Бронзовая жертва. Хитроумная стратегия возвела россиянок на пьедестал
ТУРИН-2006. СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ.
МУЖЧИНЫ/ЖЕНЩИНЫ. КОМАНДНЫЕ ГОНКИ
Вчера прошли полуфинальные, финальные и утешительные забеги в командных гонках преследования. По итогам состязаний наши девушки завоевали бронзу, а мужчины стали пятыми.
СТАВИМ НА СИНИЦУ
Вчера зрители наконец-то заполнили «Овал Линготто». Правда, на три четверти. Почуяли близкие медали голландцы, канадцы, итальянцы и, конечно, россияне, развернувшие на трибунах российский триколор с надписью «Коломна – Лобышева!».
Поддержка нашим барышням вчера была необходима как никогда. Россиянки благодаря неудачной для них турнирной сетке попали на главных претенденток на первое место – на немок, в стане которых царствуют олимпийские чемпионки Анни Фризингер и Клаудия Пехштайн. Положа руку на сердце, для выхода в финал нашим необходимо было либо чудо, либо падение соперниц.
Первыми на лед выходят команды из другой полуфинальной пары: Канада — Япония. Захватив лидерство на излете четвертого круга, канадки не упускают его до самого конца.
Через минуту объявляют состав нашей тройки. И он, если честно, меня несколько обескураживает. На дорожку выходят Варвара Барышева, Светлана Высокова и Галина Лихачева. Как известно, лишь последняя из них является членом основного состава. Как расценивать такой финт? Как холодный расчет, тонкую жертву во имя бронзы? То бишь тренеры понимают, что Германия не обыгрывается нами даже в сильнейшей комбинации, и делают ставку на синицу в руках, хотят сберечь главные силы для противостояния с японками в забеге за 3-е место? А прощает ли большой спорт такую прагматику? Не накажет ли тех, кто считает, что риск – неблагородное дело?
Скоро нам предстояло узнать ответ на эти вопросы. Ведь немкам мы проиграли почти без борьбы. По сути, еще до выхода на лед. Они, кстати, силы не берегли, выставив против россиянок и Пехштайн, и Фризингер.
МАЛЕНЬКИЙ ПОДВИГ КИБАЛКО
Мужские полуфиналы дают сенсационный результат. Лидеры Кубка мира канадцы уступают норвежцам. А итальянцы обыгрывают казавшуюся непобедимой сборную Нидерландов, которая вчера смела с пути нашу команду. Бег у голландцев сложился крайне драматично. На пятом круге при выходе из поворота упал Свен Крамер, спровоцировав тем самым падение своего партнера по команде. Продолжить борьбу «оранжевые» не смогли. Ну почему же они не могли так упасть чуть раньше – в четвертьфинале?
Ожидающих финала зрителей развлекают утешительными забегами. В одном из них участвует наша мужская команда. От своих американских оппонентов Иван Скобрев, Александр Кибалко и Дмитрий Шепель как ушли с самого старта, так почти до самого финиша держали на почтительном расстоянии в две-три секунды. Почти – потому что метров за сто до конца дистанции случается беда. Подбирает ногу и корчится от адской боли Кибалко. То ли свело мышцу, то ли потянул он ее… Неужели не добежит?! Но Кибалко не подводит команду и доезжает фактически на одном коньке. Маленький, но – подвиг. После этой победы россияне занимают пятое место.
Голландцы же реабилитировались за падение и выиграли бронзу в противостоянии с норвежцами. А первыми в истории этой дисциплины олимпийскими чемпионами стали хозяева катка, перебегавшие канадцев.
СРАБОТАЛО!
В бронзовом забеге на лед снова выходит Высокова. Вынужденная ли это замена или очередная тренерская задумка, пока непонятно. Компанию Светлане составляют свеженькие Кати – Абрамова и представитель ЦСКА Лобышева.
Начинается все для нас совсем не здорово. Уже на втором круге японки опережают нас на секунду. На третьем добавляют к ней еще половинку. И такой ход событий играет с ними презлейшую шутку. Хироми Отсу поскальзывается в повороте и летит к бортику ногами вперед. Продолжить забег она не в состоянии. Победа! И – заслуженная бронза. Бронза, в которой, как ни крути, огромная заслуга тренерского штаба, филигранно сформировавшего соревновательную стратегию.
– Вы ведь специально такой необычный состав в полуфинале выставили? Сразу решили все силы бросить на бронзовый забег? – сразу после окончания состязаний задаю вопрос Вадиму Саютину, тренеру сборной, готовившему женскую команду.
– В общем, да. Хотя варианты разрабатывались различные. В зависимости от состава немок. Когда увидели, что у них бегут сильнейшие, тут же подстроились таким образом, чтоб оставить много сил на последнюю битву. Для приличия поупирались, конечно, немного. Но, если заметили, вторую половину полуфинальной дистанции уже откровенно экономили силы.
– Почему в забеге за 3-е место вы второй раз за день доверили бежать Высоковой, а не Лихачевой, которая обычно дополняет нашу ударную пару Абрамова – Лобышева?
– Потому что Света – стайер. А значит, по определению более выносливая спортсменка. У остальных все-таки спринтерская подготовка.
– Этот ход тоже был домашней заготовкой?
– Ага. У нас столько алгоритмов было заготовлено – как в шахматах.
– До падения японки все время лидировали. Если б не несчастный случай, смогли бы мы прибавить? За счет чего?
– Смогли бы. Только не мы прибавить, а японки – убавить. Я заранее знал, что они очень быстро разгоняются, а потом подсаживаются. У меня не было никаких сомнений в том, что мы выиграем. Перед падением, кстати, наше отставание уже очень сильно сократилось.
БОРОТЬСЯ В КАБИНЕТАХ СЛОЖНЕЙ, ЧЕМ НА ИГРАХ
Напоследок, поздравив Саютина с бронзой, направляюсь к Светлане Высоковой, пермской спортсменке, отдавшей в этот день ради бронзы больше сил, чем кто-либо другой. В этот момент обступившие ее журналисты уже, конечно, делят ее призовые деньги.
– Да не знаю еще, на что потрачу, – весело отбивается от моих коллег Светлана. – Я даже, если честно, даже не знаю, сколько дадут. Тут медаль бы получить. А то пока не дали – завтра только на торжественном награждении обещают.
– Ну, может, коньки новые купите? – не унимались акулы пера.
– Вот еще! Мне эти нравятся. Я уже три года в них. Итальянские, специально по моей ноге сделанные. Сидят как влитые. Так что и я, и мой тренер Виктор Сивков пока замену коньков первоочередной необходимостью не считаем.
– Тренера вашего, говорят, в состав делегации не включили, аккредитацию не дали…
– Все так. Обидно. Мы ведь с Виктором Михайловичем 17 лет рука об руку. Он меня сделал, вылепил. Куда я без него? А его вот от Олимпиады отцепляют… В результате его наш пермский комитет вынужден за свои деньги в Турин направлять. А здесь он без бумажки – букашка. Никуда не пускают. Главное – на каток доступа нет. Ну вот скажите: почему ко мне такое отношение? Я ведь 18-кратная чемпионка страны. В этом сезоне отечественное первенство дважды выигрывала. Не заслужила, что ли?
– Как же вы здесь с ним работали? На нейтральной территории встречались?
– Зря иронизируете. Нам действительно пришлось в шпионов поиграть. Я ему свою аккредитацию дала, чтобы он смог на лед проходить. Но охрана на катке ушлая попалась. В первый же день его рассекретили. Изъяли аккредитацию. По правилам должна была ее лишиться и я как лицо, задействованное в махинации. Но, спасибо Союзу конькобежцев, отстояли меня и документ вернули. А то как бы я сегодня бежала? А Сивков последние дни приходил смотреть на меня по билетам…
– Вы не самая юная спортсменка в сборной… Не собираетесь коньки на гвоздь повесить?
– Благодарю за учтивую формулировку. Не люблю я это слово – ветеран. Фу! А про гвоздь ответить пока не готова. Быть может, быть может… Надоело, если честно, все эти кабинетные войны на Лужнецкой набережной вести. Упрашивать, чтоб тренера со мной послали, унижаться постоянно. Как вспомнишь все это, муторно становится. На Олимпиаде на катке, честное слово, легче бороться, чем с чиновниками нашими.
ТУРИН. «ОВАЛ ЛИНГОТТО»
16 ФЕВРАЛЯ
Командная гонка преследования
Мужчины. Финал А. 1. Италия (Фабрис, Анези, Санфрателло) – 3.44,46. 2. Канада (Данкерс, Эльм, Васильевич) – 3.47,28. Финал В (за 3–4-е места). 1. Голландия (Крамер, Верхейен, Тюйтерт) – 3.44,53. 2. Норвегия – 3,45,96. Финал С (за 5–6-е места). 1. Россия (Кибалко, Шепель, Скобрев) – 3.46,91. 2. США – 3.49,73.
Женщины. Полуфинал 1. 1. Канада – 3.02,12. 2. Япония – 3.05,95. Полуфинал 2. 1. Германия – 3.02,72. 2. Россия (Барышева, Лихачева, Высокова) – 3.07,42. Финал А. 1. Германия (Фризингер, Пехштайн, Аншютц) – 3.01,25. 2. Канада (Гроувс, Хьюз, Несбитт) – 3.02,91. Финал В (за 3–4-е места). 1. Россия (Лобышева, Высокова, Абрамова) – победа из-за схода соперника. 2. Япония.