Триумф Алены или абсурд
ТУРИН-2006
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. СПРИНТ
В среду лыжники соревновались в самом сумасшедшем виде своей олимпийской программы. Спринт. Вот уж где даже приблизительно предсказать результат невозможно. Россию представляло восемь человек. По четыре в женской и мужской гонке. Но до финала добралась только Алена Сидько. И не напрасно! Теперь в нашей копилке еще одна бронзовая медаль.
Спринт! Недаром этим словом в России называлась мгновенная лотерея. Помните тетенек, торговавших на улицах запечатанными конвертиками? Покупаешь, вскрываешь и либо умножаешь вложенную сумму, либо, вздохнув, отходишь в сторону.
Вот и сейчас – кого назначить фаворитом? Лотерея...
КВАЛИФИКАЦИЯ: ДО СВИДАНИЯ, ПАША
Начинаются соревнования с квалификации, которая должна определить тридцатку лучших. И уже стартовый протокол вызывает у нас чувство некоторой гордости: на сегодняшний день выше всех в женском спринте котируется наша Алена Сидько. Тут же маленький парадокс: Юлия Чепалова, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в этом виде, занимает в рейтинге лишь 28-е место. Между ними разместились Ольга Рочева и Наталья Матвеева.
Кстати, квалификация наглядно доказала, что не такой уж рейтинг и приблизительный. Сидько финиширует с пятым временем. Остальные наши участницы размещаются в третьем десятке. Может, силы экономят? Не похоже. После финиша трое наших девушек отправляются на… лыжную прогулку. До старта четвертьфиналов-то еще почти два часа. Лишь Чепалова (недаром слывет примой в лыжном королевстве) в сопровождении личной массажистки уходит в серверный городок.
Похожая ситуация и у мужчин. Заявленный восьмым Василий Рочев заканчивает квалификацию с четвертым временем. Иван Алыпов и Сергей Новиков пробиваются в следующий раунд с трудом: 27-м и 28-м соответственно. Еще хуже дела у Павла Коростылева. Он сразу вытаскивает пустой билетик. 34-е место – и до свидания, спринт.
Впрочем, Павел рад, что его вообще до гонок допустили, потому бодрости духа не теряет. Напомним, что перед началом Олимпиады трое наших спортсменов были отстранены от гонок из-за повышенного гемоглобина. У Матвеевой и Коростылева кровь со временем пришла в норму. А вот Николай Панкратов так и остался на Играх зрителем. После третьей проверки он получил очередной пятидневный «отпуск».
– Это был мой первый старт на первой в моей жизни Олимпиаде, – улыбнулся Коростылев, уходя со стадиона. – Ожидание оказалось гораздо тяжелее, чем сама гонка.
– Судя по вашему настроению, вы не рассчитывали показать лучший результат?
– Я могу говорить одно, а в душе творится совсем другое.
– Так что у вас внутри?
– Я доволен своим дебютом. (Смеется.)
– Как планируете выступить в марафоне?
– Я ничего не планирую. У марафона и спринта есть общее: оба этих вида – как лотерея. Только спринт – очень короткая, а марафон – длинная.
– Какого результата вы должны достичь, чтобы уехать с этих Игр довольным?
– Выиграть золотую медаль!
– А если будет бронзовая?
– Что ж, улыбнусь и буду радоваться ей. Если будет серебряная, десятое, двадцатое место – то же самое.
ЖЕНСКИЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ: «Я ЧУТЬ НЕ УБИЛА САРУ!»
Коростылев отправляется готовиться к марафону, а мы впиваемся глазами в протокол лыжного плей-офф: как там наши? Расклад – не ахти. Пять забегов по шесть спортсменов. Чтобы пробиться в полуфинал, необходимо быть в числе первых двух. У женщин в одной группе оказываются Сидько и Матвеева. Хотя… Может, вдвоем в спринтерской толчее проще выбиться в лидеры?
Первой из россиянок стартует Рочева. Ольга уходит на круг второй и сохраняет эту выгодную позицию вплоть до финишной прямой. Теперь только дотерпеть. Но из-за ее правого плеча, сокращая отставание буквально по сантиметру, наползает американка. Эх, Оля, Оля… Всего шесть десятых секунды не хватило до полуфинала.
Зато в третьем четвертьфинале у нас карт-бланш. Матвеева разгоняется лучше всех. Но уже на первом повороте уступает лидерство более опытной Сидько. Вот это уже командная тактика! На протяжении всей дистанции наши впереди. Последний поворот перед финишной колеей… Не может быть! Матвеева неожиданно падает. Это идущая следом белоруска наступает ей на лыжу.
Инцидент – случайный, ведь упавшая Наталья на пару секунд преграждает путь и навредившей ей сопернице. Это подножка. И догонять поздно. Падение на финишной прямой – смертный приговор в спринте. А у россиянки еще и палка сломана. Остается утешаться тем, что Сидько спокойно заканчивает гонку первой и выходит в полуфинал.
– Мы с Аленой старались выйти в следующий этап вдвоем, – рассказывает Матвеева. – По замыслу нашего тренера, надо было вырваться в лидеры и больше никого не пропускать. Но перед финишем есть тягун. Там я и завалилась...
– Прежде вы ломали палки на соревнованиях?
– Нет, такое в первый раз. Но падала уже много. Это у меня уже пятое или даже шестое падение в спринте.
– Многие спортсменки участвуют в спринте потому, что любят потолкаться. А вы?
– Мне тоже нравится. Столько адреналина! Хотя головой думать тоже надо. Раньше я бежала во всю силу прямо со старта. Поэтому на финиш меня не хватало. Сейчас строю свой бег иначе, продумываю тактику.
– Вы считаете себя спринтером?
– Пока да. На длинных дистанциях я еще не могу на равных бороться с женщинами. Бегу спринт (1145 метров. – Прим. ред.) с такой скоростью, как они – всю дистанцию.
– Вас вывела из равновесия история с повышенным гемоглобином?
– В первый раз я подумала, что это недоразумение, потому что у меня прежде никогда не было таких заскоков. Но во второй раз мне это известие по нервам проехалось хорошо. Меня еще удивляет, что анализы берут практиканты. В Давосе мне девушка всю вену исколола, трижды пыталась попасть. И здесь то же самое. Даже тромб возник.
– Чтобы снизить уровень гемоглобина, вас переселили пониже Олимпийской деревни?
– Да, на высоту 1200 метров. Там мы живем вместе с тренером Татьяной Новиковой и моей мамой. Именно из-за высоты, кстати, вначале я еле продышалась. Из высотной деревни спускаешься – становится легче бежать. А если подниматься – наоборот, труднее. Жаль, конечно, что так получилось. Я рассчитывала попасть в полуфинал.
Чем ответит Чепалова? Остался ли у Юли спринтерский задор с прошлой Олимпиады? Похоже, что нет. На старте россиянку попросту затирают. На петлю она убегает последней и… заканчивает дистанцию на том же месте.
– Глупо вышло, – комментирует свое выступление Чепалова. – Я села очень хорошо, четвертой, на прямой собиралась ускориться, как вдруг на последнем спуске выскакивает мне наперерез Сара Реннер. И зачем ей понадобилось путь срезать?! Там всем хватало места. Причем я ей чуть палку не сломала. А в итоге она помешала и мне, и себе. После финиша я ее чуть не убила. Не ожидала от нее такого, она ж не шведка, у которых в ходу такие приемчики. Тем не менее я довольна тем, что показала: не пришлось бежать слишком много и в то же время я размялась перед «тридцаткой».
– Вы, олимпийская чемпионка 2002 года в спринте, теперь не попали даже в финал. Что изменилось за эти четыре года?
– После рождения дочки мои возможности стали иными. Нойманнова ведь после рождения ребенка тоже в спринте ничего не показывает.
МУЖСКИЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ: В ЧЕМ ОШИБСЯ РОЧЕВ?
Чем-то теперь мужики порадуют? Во втором забеге у нас Рочев и Алыпов. Но командной тактики не наблюдается. Василий идет вторым, Иван – только пятым. А перед финишем оба опускаются еще на одну ступеньку. Напрасно юная россиянка самозабвенно орет на трибуне: «Вася, давай!» Ее любимый Вася проигрывает эстонцу больше секунды и в полуфинал не проходит. А Иван умудряется уступить даже австрийцу, упавшему в середине дистанции.
– Жаль, что я и Васе не помог, и для себя ничего не сделал, – подытожил забег Алыпов. – Была тактическая задумка… Василий должен был проскочить меня на первом маленьком подъемчике, после чего следовало встать за ним и притормозить идущих следом. Но не получилось. Вместе с ним меня обошли еще двое. Сам я биться с соперниками не смог. На финишной прямой понял это.
А вот следующий забег, где россиян не было, повеселил. Два шведа так рубились между собой за второе место, что рассудить их смог только фотофиниш. Наконец на старте появляется и Новиков. Сразу резануло глаз: во всей позе Сергея сквозила безысходность. Всю дистанцию он честно прошел последним. А на финише «прыгнул выше головы» и… обогнал японца. Большего результата он, похоже, и не ждал.
– Мы рассчитывали на то, что Рочев как минимум выйдет в финал, – признался старший тренер сборной России Юрий Бородавко. – А он совершил тактическую ошибку. В последнем подъеме Василий сместился влево. Его зажал норвежец, пришлось фактически остановиться, обходить его и справа начинать новое ускорение. Между тем первые двое уже ушли далеко. Что касается Новикова, то он выступил на своем уровне.
ПОЛУФИНАЛЫ: БЕЗУПРЕЧНАЯ СТРАТЕГИЯ АЛЕНЫ
Ясно, что женщины нас интересуют больше. В том смысле, что Алена – наша единственная надежда. Первый забег легко выигрывают немка и канадка. Причем последняя явно экономит силы. Пропускает соперницу вперед на финише. Сидько – во второй группе. Там же бежит и итальянка, показавшая в квалификации второе время. Опасное соседство. Но наша девушка – опытный боец. Алена сразу захватывает вторую позицию и сохраняет ее до конца. До лидера, еще одной канадки, далеко. Но и от бегущей на третьем месте итальянки отрыв хороший. Вот это по-нашему: спокойный и надежный выход в финал.
ФИНАЛ: СЛЕЗЫ ВЫТЕР ЧЕБУРАШКА
Во всех предыдущих заездах Сидько стартовала крайней справа. На этот раз ее переводят на левый фланг. Плюс соперницы покруче. Со стадиона Алена уходит третьей. И на большей части дистанции расстановка сил не меняется. А вот финиширует Сидько прекрасно. Практически достает немку и в изнеможении падает на снег. До серебряной медали ей не хватает двух десятых секунды…
Спускаемся с трибуны вниз, чтобы увидеть, как Алена тихо плачет, уткнувшись лицом в олимпийского чебурашку. Олимпийская медаль – это всегда счастье. Тем более когда эта награда завоевывается впервые.
СПРИНТ – СПРИНТЕРАМ, МАРАФОН – МАРАФОНЦАМ
Подводя итоги гонки, мы пришли к простой мысли: не надо марафонцам спринт бегать! Ну представьте только, чтобы, к примеру, рекордсмен мира на стометровке Асафу Пауэлла заставили бы еще и марафон на Олимпиаде бежать, – абсурд! А наши лыжные стайеры берутся бежать спринт ничтоже сумняшеся. Хотя в последнее время и специалисты сходятся в мысли, что готовить лыжных спринтеров надо отдельно. Своими соображениями корреспонденты «СС» поделились с тренерским штабом нашей сборной:
– Надо ли начинать готовить в России спринтеров по специальной методике?
– Прежде всего нужно искать таких спортсменов, которые могли бы специализироваться в этом виде, – отвечает Бородавко. – Тренировать их по отдельной программе, как это делается в плавании, легкой атлетике. В следующем сезоне у нас, вероятно, будет создана такая команда.
– Спринтеры-лыжники будущего должны быть похожи на спринтеров-легкоатлетов?
– Скорее на средневиков. По времени прохождения дистанции это сопоставимые дисциплины.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ПРАДЖЕЛАТО-ПЛАН
22 ФЕВРАЛЯ
Женщины. Индивидуальный спринт. Финал А. 1. Кроуфорд (Канада). 2. Кюнцель (Германия). 3. Сидько (Россия). 4. Скотт (Канада). Финал В (За 5–8-е места). 1. Куйтунен (Финляндия). 2. Фоллис (Италия). 3. Гьомле (Норвегия). 4. Майдич (Словения)
Мужчины. Индивидуальный спринт. Финал А. 1. Линд (Швеция). 2. Даррагон (Франция). 3. Фредрикссон (Швеция). 4. Дзодзи (Италия). Финал В (За 5–8-е места). 1. Швиенбахер (Италия). 2. Фраснелли (Италия). 3. Кьелстад (Норвегия). 4. Саарепуу (Финляндия).