Нет повода не выпить! Как я с доктором сборной России смотрел гонку, а после отметил хорошее окончание Олимпиады

Я не видел серебряного финиша Евгения Дементьева. Два часа и шесть минут, разделившие старт и финиш сильнейших лыжников-марафонцев, я провел в компании врача сборной команды Олега Жукова, старшего тренера сборной Юрия Бородавко, массажиста, смазчиков –
news

ТУРИН-2006. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

 Я не видел серебряного финиша Евгения Дементьева. Два часа и шесть минут, разделившие старт и финиш сильнейших лыжников-марафонцев, я провел в компании врача сборной команды Олега Жукова, старшего тренера сборной Юрия Бородавко, массажиста, смазчиков – словом, всех, кто в последний день Олимпиады находился на крошечном отрезке 50-километровой трассы с названием «пункт питания». И тем не менее все происходившее на этом заснеженном пятачке показалось мне крайне интересным. Об этом и хочу рассказать.

С Олегом Жуковым меня связывают несколько лет знакомства. Олег Робертович (или Роберт Олегович – так чаще зовут его в кругу коллег и знакомых) немало лет проработал в сборной России по скоростному бегу на коньках, потом – в сборной по биатлону, а пару лет назад перешел в национальную команду лыжников. На завершающую гонку олимпийского турнира я ехал имея одно желание – повидать старого знакомого и выпить с ним за окончание Олимпиады.

И вот я на олимпийском лыжном стадионе в Праджелато. Ищу глазами своего приятеля. Он находит меня первым.

– И что это тебя к нам занесло? – говорит мне Жуков вместо приветствия.

В последний раз мы виделись с Олегом летом, на тренировочных сборах национальной команды в Острове (Псковская область). Жуков был тогда словоохотлив – сыпал прогнозами по поводу шансов наших лыжников на Олимпиаде, высказывал весьма нестандартные взгляды на формирование сборной команды. Нынче есть повод вспомнить его смелые прогнозы.

– Ну и где твой Максим Вылегжанин? – спрашиваю я.

– Сам виноват, – отвечает Жуков. – Тренеры до последнего надеялись на него. А он…Сейчас, говорят, сильно выступил на последних соревнованиях…Быть может, к Ванкуверу пробьется в состав.

К доктору подходит старший тренер мужской сборной Юрий Бородавко.

– Что там Женька (Дементьев. – Прим. ред.) в семидесятых номерах болтается, –произносит он то ли в пустоту, то ли в наш адрес. – Более 40 секунд отставания… Стратег, блин… Он думает – если одну гонку отсиделся в глубине и потом резко финишировал – значит, и все так можно?!

– Да... – как-то механически отвечает Жуков, – далековато сидит… Вон зато Легков держится рядом с лидерами.

– У Сашки единственный шанс – сидеть в головке группы, – отвечает Бородавко. – Надо, однако, на пункт питания идти – поруководить.

По пути на мостик, где разрешено подавать гонщикам питание, Жуков успевает рассказать мне про самого многострадального нашего лыжника Николая Панкратова, пропустившего почти всю Олимпиаду из-за непозволительного уровня гематокрита в крови.

– Колю на старт в самый последний момент удалось заявить. Он и сам уже было смирился с тем, что ему стартовать – не судьба. Ему для разжижения крови пришлось почти литр жидкости в организм закачать…

С трассы по рации поступает первое сообщение:

– Легков просил воду. Во время передачи упал, но стакана из рук не выпустил…

Между тем Дементьев «пересаживается» ближе к лидерам группы. Прибежавший на пункт питания Бородавко воспринимает эту информацию со сдержанным спокойствием.

– 20 секунд проигрыша – все равно много. Сейчас «дернет» кто-нибудь, и как его догонять. До финиша меньше 15 километров осталось…

В ожидании очередного прохода гонщиков обмениваемся с доктором впечатлениями о завершающейся Олимпиаде.

Юлия Чепалова с церемонии награждения гонки на 30 км полуживая вернулась, – рассказывает доктор. – Зашла ко мне в номер, говорит, я сейчас в обморок упаду.

Гонщики бегут последний круг.

– Все на последнем подъеме решится, – произносит один из сервисеров.

– Глядите, Женька седьмым катит, – кричит кто-то из самых глазастых.

Вся наша компания табуном несется к финишу. Вбежав на стадион, вижу табло и фамилию DEMENTIEV на второй строчке протокола.

За спиной у доктора, перепрыгивая невысокие барьеры, бегу к нашему герою. Карабинеры не обращают на меня никакого внимания.

– Евгений, пару слов для канала «Евроспорт», – произносит немецкий телекомментатор.

– У меня очень плохой английский, – оправдывается небритый Дементьев. – Что я могу сказать… Прекрасная погода, прекрасная гонка…В общем, какой чудесный день, какой чудесный я (смеется).

– Ну что, Робертович, – толкаю я своего знакомого. – Похоже, нет повода не выпить…

– Наливай, – решительно произносит Жуков. – Три медали у мужской команды! Когда мы это в планах на Олимпиаду произнесли – наших тренеров больными посчитали. И вот на тебе… Классная точка в Олимпийских играх. Ну, за нынешний успех и… за Ванкувер!

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Ольга СМОРОДСКАЯ, начальник ЦСКА

Полагаю, что эта Олимпиада для России сложилась довольно успешно. Пусть мы не выполнили заявленный план в 25 медалей, но списывать нас с лидерских позиций по многим зимним видам спорта рано. Уверена, что руководители спорта возьмут на вооружение необходимость строительства санно-бобслейных трасс и прочих сооружений для «зимников». Тогда у наших спортсменов будет больше шансов на золото в Ванкувере.

Если же подводить итоги этих Игр, то не могу не отметить, что представители Вооруженных сил России – и ЦСКА в частности – выступили достойно и внесли значительный вклад в копилку национальной сборной. Всего же спортсмены-военнослужащие завоевали 53% от числа российских медалей. Половина наград – у представителей ЦСКА.

Медали высшей пробы у Татьяны Навки и Романа Костомарова (танцы на льду), Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина (парное катание), Евгения Плющенко (одиночное катание), Евгении Медведевой (лыжные гонки), Ольги Зайцевой и Альбины Ахатовой (биатлон). Ахатова стала, помимо золота, обладательницей двух бронзовых медалей в гонке на 15 км и гонке преследования на 10 км. Также бронзовая награда есть и у лыжницы Медведевой. Сразу два золота у Светланы Ишмуратовой (биатлон). Серебряными призерами Турина стали Альберт Демченко (санный спорт) и Дмитрий Дорофеев (конькобежный спорт), Павел Ростовцев и Иван Черезов (биатлон), Александр Зубков и Филипп Егоров (бобслей). Бронзовые награды достались Екатерине Лобышевой (конькобежный спорт) и Владимиру Лебедеву (фристайл, акробатика).

Я и все представители армейского спорта искренне рады за наших спортсменов. Поздравляю их с главными соревнованиями в их спортивной карьере и жизни. Хочу пожелать нашим чемпионам не растратить победного настроя, а подрастающему поколению спортсменов – продолжать эстафету громких и ярких побед!

Новости. Олимпиада