Глава заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко: Это была классная команда!

СОЧИ-2014
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Во вторник в редакции «Советского спорта» побывал генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Один из главных творцов гватемальской победы с удовольствием ответил на многочисленные вопросы читателей и журналистов.
Приносим извинения читателям – начало нашей «Прямой линии» в этот раз безбожно припозднилось. Дмитрий Чернышенко задержался в ведомстве министра экономразвития и торговли России Германа Грефа на заседании Координационного совета по реализации Федеральной целевой программы по развитию Сочи как горноклиматического курорта. Его опоздание лишний раз подтвердило: работа по проведению Игр-2014 уже началась не на словах, а на деле. А значит, лучшего ньюсмейкера по сочинской теме для читателей, с напором атаковавших редакционный телефон, не придумать.
ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
«МЫ ВЫИГРАЛИ, ВСЕ НОРМАЛЬНО»
— Вас беспокоят из Москвы. Сергей. Признаюсь честно – заснул во время трансляции из Гватемалы и самое главное проглядел…
— Мы выиграли, все нормально.
— Это я знаю. О другом хочу спросить. Сама процедура голосования как происходила? Руки поднимали? Мандаты? Или, может, на бумажках названия городов писали?
— Было закрытое тайное голосование. Электронное. Волонтеры раздали членам Международного олимпийского комитета устройства, похожие на телевизионные пульты. Каждая цифровая кнопочка на этом пульте соответствовала одному городу. Тройку при жеребьевке получил Зальцбург, четверку – Пьонгчанг, пятерку – Сочи. Если честно, наша цифра мне сразу пришлась по душе.
Как вы знаете, в первом туре мог победить город, набравший более 50 процентов голосов. Но такого не нашлось. Значит, один участник с наименьшим результатом должен был вылететь. Борьбу прекратил Зальцбург. После чего члены МОК снова в течение минуты голосовали. Результаты их волеизъявления во втором туре были запечатаны протокольной комиссией в конверт и взяты под охрану компанией, которая обеспечивала тайну выборов. Обнародованы результаты были только через полтора часа на торжественной церемонии.
— А вдруг не на ту кнопку человек нажал?
— Они перед этим потренировались. Так что проблем не было таких.
— Пользователь под ником Буся с нашего интернет-портала www.sovsport.ru интересуется: будет ли вестись война со спекуляцией ценами на жилье во время Олимпиады? Другими словами, сможет ли рядовой россиянин побывать на Играх, не продав квартиру, дачу, машину?
— В начале января мы предоставили в МОК целую кучу гарантий. Это реально была внушительная кипа документов. В них сочинские отели гарантировали, что цены на проживание в 2014 году не возьмут с потолка, а будут придерживать их в рамках заранее оговоренного коридора. Где-то 100 долларов за сутки – сумма очень лояльная. Кроме прочего, в наших обязательствах отсутствует ограничение по минимальной продолжительности проживания. То есть гостиница обязана предоставить тебе даже суточную ночевку. В общем, ни квартиры, ни дачи, ни машины, уверен, никому продавать не придется.
— Еще один вопрос из Интернета. Алексей хочет узнать ваше мнение о сегодняшней инфраструктуре городов Сочи и Адлера. В настоящее время в городе очень узкие дороги, по одной полосе в каждую сторону. Пробки не хуже, чем в Москве. В Сочи один супермаркет, если его можно так назвать, на весь город. Если съехать с Курортного проспекта, то там одни трущобы, старые, ветхие дома…
— Для времени, когда это все строилось, это было вполне нормально, — Дмитрий комментирует вопрос в режиме он-лайн.
— И вот наконец сами вопросы: как за такой короткий срок решится проблема с дорогами? Будут ли построены тоннели сквозь горы на трассе Туапсе – Сочи или все ограничится приведением в порядок Красной поляны?
— Нет никаких сомнений, что все обещания по транспортной инфраструктуре будут выполнены. А с точки зрения МОК, даже перевыполнены, поскольку наши планы в четыре раза превышают олимпийские требования. Дмитрий Чернышенко на связи, пожалуйста, назовите себя, — глава сочинской заявки окончательно освоился и уже сам первый вступает в диалог с очередным дозвонившимся.
— Я Виктор Чернышов. Между прочим, игрок московского «Динамо» по хоккею с мячом!
— Поздравляю!
— Хотел бы уточнить: будет ли наш вид спорта представлен в 2014 году на Олимпиаде?
— Во время визита оценочной комиссии в Россию мы ставили вопрос о включении бенди в программу. Ведь текущие правила МОК допускают, что хозяева могут рекомендовать дополнительные виды спорта в качестве тестовых. И это позволяет нам уже сейчас с уверенностью говорить о том, что любимый россиянами хоккей с мячом будет фигурировать в Сочи по крайней мере как выставочный. Ну а для того, чтобы ваш вид был включен в официальную программу, он должен соответствовать целому ряду вполне конкретных требований, с которыми вы при желании можете ознакомиться на сайте МОК. Как минимум 20 государств как минимум пять лет, если я не путаю, должны участвовать в чемпионатах мира по этому виду.
— Мне просто 29 лет будет в 2014 году. Я уже сейчас на подходе к сборной, а к тому времени, надеюсь, буду ее полноправным членом. Мечтаю сыграть в Сочи в свитере национальной команды.
— Мечты, как мы видим на примере гватемальской победы, сбываются. Спортивных вам успехов, Виктор!
«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВОЙТИ В ОРГКОМИТЕТ НЕ ПОЛУЧАЛ»
— Это Сергей из Нижнего Новгорода.
— А это Дмитрий из Сочи, здравствуйте!
— Очень приятно. Я слышал, что австрийцы и корейцы подавали жалобу в МОК из-за катка с искусственным льдом, который наша делегация привезла с собой в Гватемалу. Что они в катке такого противоправного нашли?
— Была такая жалоба. Наши соперники опасались, что члены МОК гурьбой будут ходить в «Русский дом», чтоб посмотреть на каток, который действительно стал на какое-то время центром всеобщего внимания в Гватемале. Такие визиты выходили бы за рамки этических норм МОК, которые до голосования разрешают проводить встречи только на официальных объектах сессии. Мы оперативно отреагировали на эту ситуацию: каток до голосования работал в закрытом режиме. Таким образом, питерским ледовым балетом в постановке Бориса Краснова и кубанским хором до поры до времени могли любоваться только члены российской делегации.
— Вас беспокоят из Волгограда. Меня зовут Ольга. Смотрю на сочинскую победу с опаской. Не получится так, что все ресурсы будут направлены на Олимпиаду, из-за чего сократится бюджетное финансирование строительства спортивных объектов в регионах?
— Ни в коем случае. Строительство спортивных объектов в регионах регламентируется другой Федеральной целевой программой, с которой сочинская Олимпиада никак не связана.
— Доброго вечера желает вам Вадим из Москвы. Дмитрий Николаевич, а каково будущее Заявочного комитета?
— Заявочный комитет с победой в Гватемале свою функцию выполнил. Сейчас наступил переходный период. Пока не образован комитет Организационный, мы продолжаем держать связь с МОК.
— Слышал по ТВ, что Оргкомитет должен быть образован в течение пяти месяцев. Хотел бы узнать, по каким критериям будет набираться его штат? Я вот закончил Государственный комитет управления по специализации «спортивный менеджмент». Защитил диплом на тему «Экономические аспекты Олимпийских игр». Не прочь поработать по специальности.
— Думаю, прерогатива подбора персонала Сочинского олимпийского организационного комитета (СООК) должна принадлежать его руководителю. Он пока не назван. Но, по моим ощущениям, будет назван не через пять месяцев, а много ранее. Он и будет рассматривать многочисленные резюме, которые, к слову, уже поступают на наш электронный адрес, который вы можете найти в Интернете на сайте www.sochi2014.com.
— Я так понял, что вы лично не собираетесь переходить в Оргкомитет. Если так, то очень жаль. Хотелось бы видеть вас в новой структуре.
— Спасибо. Я не отказываюсь. Просто пока не поступало подобных предложений. Если поступят – буду обязательно рассматривать.
«ИГРЫ НА УРАЛЕ – ЭТО РЕАЛЬНО»
— SKAZIKUS прислал каверзу из глобальной сети: «Что может дать России Олимпиада-2014? Не лучше ли предназначенные ей деньги направить на социальные нужды: на зарплаты учителям и врачам, пенсии? Зачем создавать еще один горнолыжный курорт для 50—100 миллионеров?».
— Еще один? Да это первый будет курорт у нас горнолыжный. Причем доступный для разных слоев населения. Что же касается перенаправления денежных потоков… Не знаю, может, кого-то и не впечатляет то, что говорит министр экономразвития Греф. Но он утверждает: совокупные затраты на подготовку инфраструктуры к Олимпийским играм будут меньше, чем консолидированный экономический эффект – прямой и косвенный. Посчитано, что весь проект окупается еще до 2014 года. Я не могу вспомнить ни одного проекта, даже национального, который мог бы похвастаться такими экономическими характеристиками с точки зрения возврата государственных инвестиций. Я уж не говорю про наследие, про большое количество рабочих мест, которое будет создано, про имиджевую составляющую…
При этом отмечу, что экономика страны сейчас находится на такой стадии развития, что на реформу пенсионной системы идут средства на порядок выше, чем на строительство олимпийской инфраструктуры. Они идут по другому бюджету. Страна может сейчас себе позволить эти инвестиции делать.
— Елена на проводе. Скажите, когда обычно начинают продавать билеты на Олимпиаду?
— После того как билетная программа будет утверждена в Международном олимпийском комитете, теоретически можно открыть продажу билетов. Продавать билеты на пекинские Игры начали, кажется, года за три до их начала. Все зависит от маркетологов, которые будут решать, в какой момент правильно начать продажи, чтобы ушло все без остатка.
— Светлана из Екатеринбурга дозвонилась! Можно ли когда-нибудь провести зимнюю Олимпиаду у нас на Урале? Или это в принципе нереально?
— Реально, если перепад высот в горах отвечает требованиям международных федераций. Для скоростного спуска должно быть не менее километра по высоте. В Сочи у нас есть уникальный «Роза Хутор», где перепад – километр двести. У корейцев, кстати, было
Вполне вероятно, что на Урале имеется такой перепад высот. А как говорит глава ОКР Леонид Тягачев, «нашел трассу для скоростного спуска — значит, можешь провести Олимпиаду». Все остальное – вопросы решаемые.
— Барбоса из Интернета скорбит: «Дмитрий, вы ж разумный человек. Неужели думаете, что за период подготовки к Играм у нас не появится несколько новых миллионеров, обогатившихся за счет разворованных государственных средств?».
— Почему только миллионеров, а не миллиардеров сразу? Если серьезно, то Владимир Путин на днях уже поручил Генпрокуратуре следить, чтоб олимпийский бюджет не разворовывался.
— Ахтам на сайте пишет: «Из каких регионов вы будете привлекать дополнительную рабочую силу для строительства олимпийских объектов? И можно ли попасть на олимпийскую стройку, если имеются регистрация и разрешение на работу?».
— На период подготовки и проведения Олимпийских игр будет действовать специальный олимпийский закон. Там будет прописан льготный визовый и миграционный режим для временной рабочей силы, необходимой для Игр. Напомню, что планируется создать до 150 тысяч новых рабочих мест. Так что у Ахтама, на мой взгляд, даже избыточный набор документов для того, чтобы участвовать в строительстве инфраструктуры или быть волонтером.
— Про волонтеров как раз следующий, последний интернет-вопрос. Александр хочет знать: что нужно, чтобы стать волонтером?
— Наша волонтерская программа уже началась. Первых волонтеров мы отбирали в Сочи для Олимпиады в Пекине. Была такая акция у нашего Заявочного комитета. Чуть более пятидесяти молодых ребят и девушек, которые приобретут в Китае бесценный опыт. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с ними, сделав из них впоследствии руководителей волонтерских подразделений.
На период Олимпийских и Паралимпийских игр нам понадобится 15—18 тысяч волонтеров. Но и раньше для них работа найдется. По возрасту ограничений нет. Волонтерам предоставляется возможность бесплатно посещать соревнования в свободное от работы время. Им также бесплатно выделяются кров, питание, униформа.
ВТОРОЙ ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
«ДУМАЛ, ВЫИГРАЕМ В ПЕРВОМ ТУРЕ»
— Для начала хотим ознакомить вас со свежим номером (газета от 11 июля. – Прим. ред.). В нем мы взяли на себя смелость опубликовать список членов МОК, голосовавших за Сочи. Предположительный, конечно. Версия «Советского спорта», так сказать.
— Ну-ка, любопытно. (Наш гость с жадностью впивается глазами в газету. Воцаряется минута тишины.) Что ж. Совпадает с моими ощущениями процентов на семьдесят. Вообще интересная идея, конечно. Меня захватила настолько, что дома, пожалуй, сделаю такое же упражнение.
— Для вас оно должно быть привычным. До голосования наверняка составлялись подобные списки, различные матрицы…
— Да мы в этих матрицах жили! Моделировали все возможные варианты. В этом нам помогали специальные математические программы. Многокритериальные – так что все было по-взрослому.
— Помогло?
— Не угадали совсем. Я был в полной уверенности, что 70 человек за нас проголосуют в первом туре.
— Наверное, настолько верили в магическую силу Владимира Путина?
— Наверное.
— Как, кстати, МОК относится ко всем этим встречам глав государств с олимпийским электоратом накануне голосования? Они не нарушают правил игры?
— Очень сложно общественной организации регламентировать желания руководителей государства. Этот вопрос поднимался на встрече МОК с бывшими городами-кандидатами. Теми, кто проиграл Лондону и Тони Блэру, который за два дня переговорил с полсотней членов МОК. Тогда участники дискуссии пытались понять, могут ли они запрещать членам МОК встречаться с главами государств. Пришли к выводу, что это невозможно. После чего таким встречам перестали чинить всякие препятствия.
— Не означает ли это, что приезд на выборы любого лидера «Большой восьмерки», в чьей харизматичности мы не сомневаемся, будет обеспечивать победу?
— Члены Международного олимпийского комитета – люди. Независимые, состоявшиеся, но все равно подверженные какому-то влиянию. Или очарованию. Но если кто-то из лидеров, как Путин или Блэр, готов таким образом тратить свое время, чтобы принести стране Олимпийские игры, я буду это только приветствовать. Потому что это будет говорить о здоровье олимпийского движения, о его престижности. Хотя на самом деле ключевым фактором при выборе Игр у членов МОК все равно остается та польза, которую будущая Олимпиада принесет олимпийскому движению.
— Чтобы Президент России поехал в Гватемалу, надо было вселить в него веру в победу…
— Вы абсолютно правы.
— Как это удалось сделать? Москву-2012 он на сессии в Сингапуре не поддерживал.
— Человека, обладающего аналитическим складом ума, можно убеждать только с помощью абсолютно точных, достоверных данных. Эти данные, а также встречи с членами МОК, которые время от времени случались, наверное, убедили Путина в серьезности наших шансов.
«ВЫИГРЫВАТЬ ИГРЫ УЧИЛСЯ В ЛОНДОНЕ»
— С каждым днем появляются все новые и новые герои гватемальского триумфа…
— Поражение, как известно, сирота, а у победы много отцов. Это нормально.
— А вы сами можете в процентном отношении зафиксировать вклад конкретных людей или организаций в победу Сочи?
— Президент России – сто процентов, Потанин (президент компании «Интеррос». – Прим. ред.) – сто процентов, Тягачев – сто процентов. Понимаете, без тех, кого я перечислил, без каждого члена нашей команды победа была бы невозможна. Ведь Тягачев 30 лет с этой идеей носился. Потанин еще в 2001 году надумал строить в Сочи горнолыжный курорт мирового уровня. Только благодаря поддержке Путина у нас появилась чудесная Федеральная целевая программа, консолидировавшая вокруг олимпийской идеи и чиновников, и простой народ. Так что процентные доли я бы поостерегся разделять. Ответил бы так: это на сто процентов командная победа.
— Вы менеджер, который с ноля вытащил безнадежный проект. Редчайший случай для современной России. Где таких делают?
— До Заявочного комитета я возглавлял группу компаний «Медиа Артс». Это маркетинговый холдинг. На момент, когда я оставлял его, в него входили 28 фирм с оборотом около 200—250 миллионов долларов. Будучи старшим вице-президентом «Медиа Артс», я отвечал за разные направления. В том числе и за спортивный маркетинг. В тот момент, когда выдвигалась Москва, я проходил обучение в Лондоне по курсу МВА со специализацией «Получение права на проведение глобальных спортивных мероприятий».
В сочинский заявочный процесс я влился, когда ему уже было полгода, – в декабре 2005 года. Ввязался в эту драку, потому что уважаемые в мировом спортивном маркетинге специалисты убедили меня: есть уникальный шанс выиграть для России Олимпиаду. Другого такого не будет.
— В апреле того же года в «Советском спорте» вышло интервью с Владимиром Потаниным, в котором впервые прозвучала идея провести Белые игры во всероссийской здравнице. Следили тогда за начавшимися после этого процессами?
— Как и многие россияне, я тогда, не обладая полной информацией по этому вопросу, испытывал по поводу сочинской кампании… как бы помягче сказать… м-м-м… удивление! Тем более как сочинец великолепно знал все отрицательные моменты жизни нашего курорта.
— Кто конкретно предложил вам должность в Заявочном комитете?
— Первые встречи проходили с Фетисовым и Потаниным. Потом с Тягачевым. А потом и с Жуковым.
— Вы имели полный карт-бланш на подбор команды?
— Абсолютно. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех за это. Редко менеджеру дают фактически неограниченный ресурс для создания боеспособного коллектива. Я практически не слышал слова «нет». Любые, даже самые смелые, пожелания рассматривались самым серьезным образом.
— Сколько всего штатных единиц в Заявочном комитете?
— Около 60 человек (поименный список – на следующей странице. – Прим. ред.).
— И как вам работалось в команде Заявочного комитета?
— Комфортно. Поскольку люди там собраны в высшей степени профессиональные, то на профессиональный менеджмент они реагировали адекватно. Система управления у нас соответствовала наивысшим стандартам международных компаний.
Удивительная вещь! Когда руководитель уезжает из офиса, люди, сами знаете, немного в другом режиме начинают работать. У нас же никого никогда не надо было заставлять работать. Не нужно было объяснять, что ты, мол, должен выйти в выходные. И это при том, что на сотрудников нельзя было воздействовать привычными методами. Их нельзя уволить, нельзя им пригрозить отсутствием карьерного роста. Это не проходит – проект короткий.
Продолжение на следующей странице