Китайская зажигалка-2. Наш спецкор подсветил предолимпийским огоньком столицу летней Олимпиады
ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ ОСТАЛОСЬ 86 ДНЕЙ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
(Окончание. Начало в номере от 30 апреля с.г.)
В предыдущем материале наш корреспондент попытался разобраться в менталитете хозяев и главных фаворитов предстоящих Игр. Сегодняшний рассказ – об удививших автора олимпийских объектах Пекина.
НОЧЬ И УТРО ВОСТОКА
В два часа ночи ваш корреспондент добрел до «Птичьего гнезда», национального пекинского стадиона, с наслаждением присел на лавочку и прикурил от заветной зажигалки (подробно о ней рассказывалось в первом репортаже). Ночной Пекин стучал отбойными молоточками, тарахтел тракторами, грейдерами, грузовиками. А прямо передо мной пятнадцать китайцев в рабочих робах под присмотром военного скрупулезно огораживали «Птичье гнездо» колючей проволокой.
– Это крестьяне, которых привлекли к строительству олимпийских объектов неплохой месячной зарплатой 1000–1500 юаней (200–250 долларов США), – на следующий день погасит огонек моего любопытства китаянка-переводчица по имени Утро Востока.
– А это правда, что во время возведения «Птичьего гнезда» несколько китайских строителей погибло? – вопрос, навеянный публикациями в западной прессе.
– Официальной информации на этот счет я не слышала, – потупила взор в бетонный пол Утро Востока.
Мое знакомство с переводчицей – большая удача. Утро Востока шлифовала русский язык во время практики в Хабаровске, где каждое утро начинала с рычания ненавистной для китайского нёба буквы «р». С английским, правда, Утро Востока дружна не очень. И не только она.
С местными таксистами и официантами общение происходит исключительно на языке жестов. Метода простая. В ресторане тычешь в меню, в фотографию нужного кушанья. Таксисту же суешь под нос карту Пекина с обозначенным на ней пунктом прибытия. Но проблема в том, что по карте многие китайские водители ориентируются не лучше, чем в английских спряжениях. Шофер по нескольку раз останавливает автомобиль, вновь и вновь вглядываясь в карту. В конце концов бросает руль, выскакивает из машины и кидается за помощью к пешеходам…
А неплохо здесь говорят по-английски экскурсоводы и администраторы в гостиницах.
«А ЗАПАХ СЛЫШНО»
Плавательный комплекс «Водяной куб» ночью притворился спящим, пуская голубые пузыри у «Птичьего гнезда». Утром «кубик» напоминает застывшую воду из бассейна, он сделан из тефлона по проекту австралийских архитекторов.
Внутри водяного красавца полно красавиц – синхронисток, участниц отборочных предолимпийских соревнований.
Беру на входе интервью у украинской синхронистки с еще мокрыми волосами.
– Тепла водица в бассейне? – за локоток притормаживаю длинноногую блондинку в жовто-блакитном спортивном костюме.
– Ага, только раздевалки маленькие и запах канализации слышно, – выпархивает красавица из моей пятерни.
Запах действительно слышно, как из аквариума с рыбками, где вода не менялась недели две. И воды изрядно под высоченными сводами тефлоновых пузырей – два бассейна по
Еще одно желание – потрогать руками голубые надувные подушки стены «Водяного куба». Глажу гладкие пузырьки. Вот интересно: если проткнуть один пузырек (а всего комплекс состоит из 3 тысяч таких пузырей) шилом-ножичком-иголкой, сдуется ли «Водяной куб»? От шального эксперимента отказываюсь, Олимпиада все-таки на носу.
КИТАЙСКИЕ ФАРЦОВЩИКИ
Китайцы раскинули главные олимпийские арены в зеленой зоне «Олимпик Грин» на площади
…Внутри зеленой зоны «Олимпик Грин» снуют ловкие продавцы «левых» талисманов Олимпиады. Цена миниатюрных копий олимпийских арен у китайских фарцовщиков – от 50 до 10 юаней за штуку (тут как сторговаться).
А вот настоящую олимпийскую атрибутику участники соревнований по стрельбе и синхронному плаванию могли приобрести на спортивных объектах и в аэропорту.
Цены фиксированные: одна и та же бейсболка стоит 75 юаней – что в дьюти-фри, что в стрелковом центре. Подарочный набор из пятерки кукол – официальных талисманов Игр – 150 юаней и т.д.
ЛАБИРИНТЫ СТРЕЛКОВОГО ЦЕНТРА
Львиную долю командировки я провел в отдаленном районе Пекина Шиджингшане, в Олимпийском стрелковом центре (площадь – 48 тысяч квадратных метров, вместимость – 8552 зрителя). Там проходили репетиционные этапы Кубка мира по пулевой и стендовой стрельбе.
Центр поразил не только мое дилетантское воображение, но и видавших виды специалистов.
Главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин только охал, загибая пальцы, в восторге, пересчитывая технические возможности этого, с позволения сказать, тира, соперничающего по величию с Великой Китайской стеной.
Китайцы отгрохали комплекс многоэтажных зданий, куда вместились четыре полноценных тира для пулевиков, раздевалки, буфеты, пресс-центры, гостиница, закрытая трибуна для зрителей и полигон для стендовой стрельбы. Широта размаха такова, что в каждом здании запросто могут заблудиться даже объехавшие весь мир спортсмены: этот эксперимент с ходу поставил на себе, например, Владимир Гончаров, серебряный призер пекинского этапа Кубка мира в стрельбе из пистолета (с
А на центральной площади объекта – замечательный музыкальный фонтан, и симпатичные китайские девчата, участницы наградных церемоний на Кубке мира, в свободную минуту с радостью подставляли ладошки теплым водяным струйкам.
БДИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ
В трех километрах от «Водяного куба» – Олимпийская деревня. На 66 гектарах огороженной китайской землицы в течение олимпийского месячника будут проживать 16 тысяч спортсменов и официальных гостей. Все, кроме сборной США.
После запрета для спортсменов на ввоз в Китай собственных продуктов и напитков гордые янки планируют организовать свой лагерь за пределами Олимпийской деревни.
Увы, вход в деревню пока закрыт. А пострелять фотоаппаратом из-за забора полицейские не дают. При том что внешне все в деревне готово к приему гостей. Осталось высадить деревья, кустарники и травяной газон на лужайках меж красно-черных домов – и все будет так же красиво, как на рекламных проспектах.
Та же история с фотосъемкой и в выставочном «деревенском» павильоне. Нельзя снимать макет деревни. Холл, сцену, туалеты павильона – пожалуйста, макет – нет. Зато возле макета меня озарило не хуже фотовспышки: так вот на что похож в сотню раз уменьшенный «Водяной куб»! Ни дать ни взять голубой кирпич губки-мочалки в пупырышках, популярной в русских банях лет 10–15 назад.
Устав от бдительности «деревенских» детективов, ваш корреспондент сам решил проверить ее – разумеется, с помощью зажигалки. Каждое утро, отправляясь на соревнования в стрелковый центр, я прятал ее поочередно в футляр для солнцезащитных очков (без них в Пекине смерть от пыли), в ботинок, за ремень… Все было тщетно: всякий раз огниво изымали и возвращали мне на выходе со стрельбища. При том что в автобусе-шаттле я мог без проверки провезти туда хоть две боеголовки.
В конце концов зажигалку, светившую мне целую предолимпийскую неделю, изъяли безвозвратно на таможенном контроле в пекинском аэропорту. Такой сувенир не долетел до Москвы…
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Пекинский стрелковый центр. Церемония награждения призеров этапа Кубка мира по стендовой стрельбе в упражнении дабл-трап. На верхней ступени пьедестала россиянин Василий Мосин. «Россия – священная наша держава…» – только вдали от Родины может так пробирать первый аккорд гимна.
И в этот момент трое китайских юношей-флагоносцев (в белых костюмах и перчатках) вдруг резко отбрасывают от флагштоков, распускают национальные флаги.
На всю ширину полотнищ.
Российский стяг в центре и выше всех. Я успеваю нажать на фотогашетку. Отличный кадр.
Таких бы побольше в августе.