В Пекине у России выступит на 44 спортсмена больше, чем в Пхенчхане

Россия определилась с составом на зимние Олимпийские игры-2022: команда ОКР отправит в Пекин 212 спортсменов. Весь список и подробности здесь.
В Пекине у России выступит на 44 спортсмена больше, чем в Пхенчхане
25 января 2022 17:34
автор: Дмитрий Афонин
автор фото: Олимпийский комитет России

В составе российской команды в Китае выступит на 44 человека больше, чем было четыре года назад на Играх в Пхенчхане.

В Корее она участвовала под именем Олимпийских атлетов из России (ОАР). Тогда сам Олимпийский комитет РФ и многие спортсмены были отстранены от выступлений после доклада Ричарда Макларена, связанного со злоупотреблениями допингом.

Количество российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2018 и 2022 годов

Как видно из таблицы, Россия получила самое большое прибавление в составе в коньках, а также в биатлоне, лыжах и скелетоне. В этих видах спорта (но не только в них) четыре года назад было не допущено к участию большое количество атлетов.

Конечно, в российской заявке на Игры-2022 не исключены изменения, ведь пандемия продолжается, да и травмы никто не отменял. К тому же в некоторых дисциплинах при определенных обстоятельствах еще возможно получение дополнительных квот.

Рассмотрим заявку сборной ОКР в Пекин-2022 и некоторые детали отбора по видам спорта.

ХОККЕЙ

Мужчины. Российская сборная вместе с Канадой, Финляндией, Чехией, Швецией, США, Германией и Швейцарией прошла отбор на Игры-2022 в соответствии с рейтингом ИИХФ за 2019 год. Китай получил квоту как страна-хозяйка. Остальные сборные участвовали в серии отборочных турниров. В итоге путевки на ОИ добыли также Словакия, Латвия и Дания. Для Китая и Дании это будут дебютные Игры.

В заявке сборной России 25 игроков. Еще у команды есть 6 запасных хоккеистов на тот случай если понадобится замена. Основной состав: вратари Иван Федотов, Александр Самонов, Тимур Билялов; защитники Егор Яковлев, Александр Никишин, Дамир Шарипзянов, Сергей Телегин, Никита Нестеров, Артем Минулин, Вячеслав Войнов, Александр Елесин; нападающие Сергей Андронов, Артем Анисимов, Дмитрий Воронков, Михаил Григоренко, Арсений Грицюк, Никита Гусев, Павел Карнаухов, Артур Каюмов, Кирилл Марченко, Сергей Плотников, Кирилл Семенов, Антон Слепышев, Андрей Чибисов, Вадим Шипачев. Запасные: вратарь Дмитрий Шугаев; защитник Семен Чистяков; нападающие Александр Кадейкин, Андрей Кузьменко, Владимир Ткачев, Станислав Галиев.

Женщины. Основной отбор на Игры-2022 проводился по рейтингу ИИХФ за 2020 год. По нему Россия попала в Пекин напрямую вместе с США, Канадой, Финляндией, Швейцарией и Японией. В результате отбора на турнир пробились также Чехия, Дания и Швеция. Плюс сыграет Китай, как страна-хозяйка. Дебютантами ОИ в женском хоккее станут Дания и Чехия. Число стран-участниц в сравнении с Пхенчханом увеличилось с восьми до десяти.

В заявке сборной России 23 игрока, еще 3 хоккеистки остаются запасными. Основной состав: вратари Диана Фархутдинова, Мария Сорокина, Дарья Гредзен; защитники Ангелина Гончаренко, Елена Проворова, Екатерина Николаева, Мария Печникова, Анна Шибанова, Нина Пирогова, Анна Савонина; нападающие Людмила Белякова, Елена Дергачёва, Анна Шохина, Полина Болгарева, Александра Вафина, Фануза Кадирова, Оксана Братищева, Виктория Кулишова, Екатерина Добродеева, Валерия Павлова, Вероника Коржакова, Илона Маркова, Ольга Сосина. Запасные: вратарь Валерия Меркушева; защитник Лиана Ганеева; нападающая Полина Лучникова.

КЕРЛИНГ

Мужчины. Российская сборная впервые в своей истории успешно прошла отбор на Игры, заняв четвертое место на ЧМ-2021. До этого она принимала участие только в ОИ в Сочи на правах хозяев. В состав команды входит 5 игроков: Сергей Глухов, Евгений Климов, Дмитрий Миронов, Антон Калалб, Даниил Горячев.

Женщины. Российская сборная выступит на шестой Олимпиаде подряд. Отбор на Игры-2022 она прошла, завоевав серебряные медали на прошлогоднем чемпионате мира. В составе 5 игроков: Алина Ковалёва, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Мария Комарова.

Микст-дабл. Россиянам попасть в Пекин в микст-дабле не удалось, хотя четыре года назад в Пхенчхане они выступали в этой дисциплине. Чтобы пройти отбор на ЧМ-2021 требовалось занимать место в семерке сильнейших, а Россия стала только 11-й. В дополнительном отборочном турнире разыгрывались еще две путевки на ОИ в Китае. Россияне в решающем для себя матче уступили США.

Во всех трех турнирах по керлингу в Пекине-2022 будут представлены Китай, Швеция, Великобритания, Швейцария, Канада и США. В двух турнирах — команда ОКР и Дания (мужчины и женщины), Норвегия и Италия (мужчины и микст-дабл). В одном — Япония и Южная Корея (женщины), Чехия и Австралия (микст-дабл).

БИАТЛОН

Олимпийские квоты распределялись по сумме Кубка наций прошлого и текущего сезонов. Чтобы получить максимальное представительство требовалось попадать в этом рейтинге в тройку, но у мужчин Россия осталась четвертой, а у женщин шестой. Соответственно сборная ОКР заявила на Олимпийские игры только 10 спортсменов (5 мужчин + 5 женщин). Также в составе по два запасных.

Мужчины. Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Максим Цветков. Запасные: Антон Бабиков, Александр Поварницын.

Женщины. Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова. Запасные: Анастасия Шевченко, Евгения Буртасова.

Россияне на Играх-2022 выступят во всех эстафетах (мужской, женской и смешанной), и смогут заявить по четыре биатлониста в спринтах и индивидуальных гонках. Количество россиян в гонках преследования зависит от результатов спринтов, а стартовые листы масс-стартов будут сформированы только по завершении всех личных гонок в Пекине. При этом в масс-старте теоретически разрешено стартовать и более чем четырем спортсменам от страны.

Максимальную квоту 12 человек (6 + 6) в биатлоне завоевали Норвегия и Франция.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В лыжах Россия заработала максимальную квоту в 16 человек (8 мужчин + 8 женщин).

Мужчины. Александр Большунов, Артём Мальцев, Илья Семиков, Денис Спицов, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин.

Женщины. Лилия Васильева, Мария Истомина, Христина Мацокина, Наталья Непряева, Анастасия Рыгалина, Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Юлия Ступак.

На Играх в каждом личном виде страна может выставить до 4 человек плюс по одной команде в командных спринтах и эстафетах. Уже известно, что в скиатлонах выступят Большунов, Спицов, Червоткин, Устюгов, Непряева, Ступак, Сорина и Рыгалина.

По 16 лицензий на Игры-2022 выиграли также Норвегия и Швеция.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Российская сборная заработала право отправить на Игры-2022 9 человек (5 мужчин + 4 женщины). Это максимально возможная квота.

Мужчины. Евгений Климов, Даниил Садреев, Илья Маньков, Роман Трофимов, Михаил Назаров.

Женщины. Ирина Аввакумова, Софья Тихонова, Александра Кустова, Ирма Махиня.

В личных турнирах можно заявить по 4 спортсмена, также Россия выступит в мужских и в смешанных командных соревнованиях. Смешанный командный старт дебютирует в олимпийской программе.

Максимальная квота в прыжках также у Австрии, Германии, Японии и Словении.

Интересно, что для мужского командного турнира составы набираются только у девяти сборных. В прошлом в этой дисциплине требовалось участие не менее 12 стран, а FIS и МОК разрешали командам добирать спортсменов. Но похоже, что в пандемийные времена этого не произойдет.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Квота России составит 3 человека у мужчин (женские соревнования пока не добавлены в олимпийскую программу). Все трое смогут выступить в личных видах.

Мужчины. Вячеслав Барков, Артём Галунин, Самир Мастиев.

Россия остается второй в очереди на еще одну лицензию в случае, если последуют отказы.

Максимальную квоту в 5 спортсменов выиграли Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Япония, Норвегия и США.

Как и в прыжках с трамплина, в командных соревнованиях возник недобор сборных. Необходимое количество спортсменов квалифицировалось у девяти стран. А обычно в этой дисциплине добирали спортсменов сверх лимита до 10 команд. Если бы FIS и МОК решили сделать так и на этот раз, то Россия бы попала в число участников, так как из оставшихся стран только у нее квота в три человека, а у остальных два и меньше.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Россия делегирует на Олимпийские игры 7 человек (3 мужчины и 4 женщины).

Мужчины. Александр Андриенко, Иван Кузнецов, Александр Хорошилов.

Женщины. Анастасия Горностаева, Полина Мельникова, Юлия Плешкова, Екатерина Ткаченко.

Распределение по дисциплинам пока не объявлено. Россияне точно выступят в технических дисциплинах (гигантский слалом и слалом) у мужчин и у женщин. А вот в скоростных дисциплинах (скоростной спуск и супергигант) на Кубке мира регулярно выступает только Плешкова. Также неизвестно представительство в комбинациях. Также Россия получила возможность стартовать в смешанных командных соревнованиях после отказов Хорватии и Новой Зеландии.

Максимальную квоту в 22 (11+11) человека в горынх лыжах получили Австрия и Швейцария.

ФРИСТАЙЛ

Российская команда на данный момент представлена 23 спортсменами. Квоты распределены по дисциплинам следующим образом: акробатика — 3 у мужчин + 3 у женщин, могул — 2+4, ски-кросс — 3+4, хаф-пайп — 1+1, слоуп-стайл и биг-эйр (для этих видов лицензии общие) — 0+2. Также Россия выступит в смешанных командных соревнованиях по акробатике.

Мужчины. Акробатика — Максим Буров, Илья Буров, Станислав Никитин; могул — Никита Новицкий, Никита Андреев; ски-кросс — Сергей Ридзик, Игорь Омелин, Кирилл Сысоев; хаф-пайп — Роман Егоров.

Женщины. Акробатика — Любовь Никитина, Анастасия Прыткова, Есения Пантюхова; могул — Анастасия Смирнова, Виктория Лазаренко, Анастасия Первушина, Полина Чудинова; ски-кросс — Анастасия Чирцова, Екатерина Мальцева, Наталья Шерина, Елизавета Понкратова; слоуп-стайл и биг-эйр — Анастасия Таталина, Ксения Орлова; хаф-пайп — Александра Глазкова.

Федерация фристайла России также просила FIS выделить 2 дополнительные лицензии в мужском могуле. Их завоеванию, по мнению федерации, помешал запрет для россиян на участие в стартах Кубка мира в Северной Америке.

FIS ограничивает максимальную численность сборных во фристайле 32 спортсменами, даже если по квотам в сумме получается больше. Лимита достигли Канада и США.

Смешанные командные соревнования по акробатике и личные в биг-эйре на Олимпийских играх будут проводиться впервые.

СНОУБОРД

Единственный вид спорта, в котором у России будет меньше спортсменов, чем четыре года назад в Пхенчхане-2018, где выступало 16 человек. Отбор на Игры-2022 прошли 14 сноубордистов, квоты которых распределены по дисциплинам так: сноуборд-кросс — 1 у мужчин + 4 у женщин, параллельный гигантский слалом — 4+4, слоуп-стайл и биг-эйр (для этих видов лицензии общие) — 1+0 и ни одной в хаф-пайпе. Также россияне выступят одной парой спортсменов в смешанных командных соревнованиях по сноуборд-кроссу, которые впервые появились в олимпийской программе.

Мужчины. Параллельный гигантский слалом — Дмитрий Логинов, Андрей Соболев, Игорь Слуев, Виктор Уайлд; слоуп-стайл и биг-эйр — Владислав Хадарин; борд-кросс — Даниил Донских.

Женщины. Параллельный гигантский слалом — София Надыршина, Полина Смоленцова, Милена Быкова, Наталья Соболева; борд-кросс — Екатерина Локтева-Загорская, Кристина Пауль, Александра Паршина.

У женщин в слоуп-стайле/биг-эйре Россия остается первой в очереди на еще одну квоту, в случае если последуют отказы.

Максимальная численность сборных в этом виде спорта ограничена FIS 26 спортсменами. Этого лимита достигли только США.

БОБСЛЕЙ

Российская заявка на Игры без учета запасных составит 12 человек (8 мужчин + 4 женщины). Команда ОКР сможет выставить по 2 экипажа в четверках у мужчин, двойках у мужчин и у женщин, а также 1 участницу в монобобе у женщин.

Мужчины. Двойки — Ростислав Гайтюкевич/Михаил Мордасов, Максим Андрианов/Алексей Пушкарев; четверки — Гайтюкевич/Мордасов/Алексей Лаптев/Павел Травкин, Андрианов/Алексей Пушкарев/Василий Кондратенко/Дмитрий Лопин; запасной разгоняющий Александр Ефимов.

Женщины. Монобоб — Надежда Сергеева; двойки — Сергеева/Юлия Беломестных, Анастасия Макарова/Елена Мамедова; запасная разгоняющая Юлия Егошенко.

Максимальное представительство ни Играх-2022 у Канады и Германии (по 3 мужских четверки, мужских и женских двойки, по 2 спортсменки в монобобе). Женский монобоб дебютирует в олимпийской программе в Пекине.

СКЕЛЕТОН

Россияне выбрала максимально возможную квоту в этом виде спорта: по 3 участника у мужчин и женщин.

Мужчины. Александр Третьяков, Никита Трегубов, Владислав Семёнов.

Женщины. Елена Никитина, Юлия Канакина, Алина Тарарыченкова.

Такое же количество лицензий получила Германия.

САННЫЙ СПОРТ

Еще один вид, где у России максимальная квота в 10 спортсменов. Сборная ОКР выставит по 3 человека у мужчин и у женщин в санях-одиночках и 2 экипажа в мужских санях-двойках. Россияне выступят и в командной эстафете.

Мужчины. одноместные сани — Роман Репилов, Семён Павличенко, Александр Горбацевич; двухместные сани — Александр Денисьев/Владислав Антонов, Андрей Богданов/Юрий Прохоров.

Женщины. одноместные сани — Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Татьяна Иванова.

Максимальное число лицензий выиграли также Германия, Австрия и Латвия.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Россия стала единственной страной, которая завоевала максимальную олимпийскую квоту в фигурном катании — 18 спортсменов. По 3 человека в одиночном катании у мужчин и женщин, 3 пары и 3 танцевальных дуэта. Все лицензии россияне выиграли по итогам чемпионата мира-2021, кроме одной у мужчин, которая была завоевана в прошлом году на Nebelhorn Trophy. Также они выступят в смешанных командных соревнованиях, отбор в которые проводился по рейтингу, где учитывались результаты ЧМ-2021, серии «Гран-при»-2021/22 и другие старты. В этом рейтинге Россия заняла первое место.

Мужчины, одиночное катание. Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Евгений Семененко; запасной Петр Гуменник.

Женщины, одиночное катание. Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова; запасные — Елизавета Туктамышева, Майя Хромых.

Пары. Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский; запасные — Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев.

Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин; запасные — Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Девид Нарижный.

В мужском составе уже произошла одна замена по сравнению с изначальной заявкой. Место заболевшего ковидом Михаила Коляды занял Евгений Семененко.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Россияне завоевали право делегировать в Пекин 16 человек: 8 мужчин и 8 женщин.

Мужчины. Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артём Арефьев, Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров, Александр Румянцев.

Женщины. Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина, Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова, Наталья Воронина, Анастасия Григорьева, Елена Сохрякова.

Распределение квот по дистанциям следующие: у мужчин по 3 человека на 500 м, 1500 м и 5000 м, по 2 на 1000 м, 10000 м и в масс-старт, у женщин по 3 человека на 500 м, 1000 м, 1500 м, 2 на 3000 м и по 1 на 5000 м и в масс-старт. Плюс россияне будут представлены в командных гонках преследования.

Сборная не получила по одной возможной квоте к имеющемся только на дистанциях 1000 м у мужчин, 3000 м, 5000 м и в масс-старте у женщин. При в женском масс-старте может появиться шанс выиграть ее по ходу Игр-2022.

Максимальную квоту 18 (9+9) спортсменов выиграли только Нидерланды.

ШОРТ-ТРЕК

Сборная России получила максимальную квоту в 10 (5+5) человек.

Мужчины. Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Павел Ситников, Денис Айрапетян, Даниил Ейбог; запасной – Владимир Балбеков.

Женщины. Елена Серегина, Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Анна Вострикова, Вера Рассказова; запасные Евгения Захарова, Дарья Краснокутская.

У женщин выступит максимальное количество спортсменок в личных видах — по 3, у мужчин 3 россиянина поучаствуют только на дистанции 1500 м, а на 500 м и 1000 м стартует по 2 человека. Команда ОКР выступит и во всех трех эстафетах: мужской, женской и смешанной.

Максимально возможное число спортсменов в шорт-треке имеют также Китай, Италия, Нидерланды, Канада и Южная Корея.

Смешанная эстафета на 2000 метров дебютирует в олимпийской программе.

---

В итоге в Пекине-2022 россияне по состоянию на данный момент выступят почти в 100 дисциплинах из 109. Их не будет в дабл-миксте в керлинге, командных соревнованиях по двоеборью, мужском и женском хаф-пайпе в сноуборде, мужских слоуп-стайле и биг-эйре во фристайле, в женских слоуп-стайле и биг-эйре в сноуборде и возможно в некоторых дисциплинах горных лыж.

Четыре года назад команда ОАР участвовала в 79 дисциплинах из 102. Дисциплины, в которых россияне не выступали в Пхенчхане-2018: керлинг (мужской турнир), биатлон (мужская эстафета 4х7,5 км, женская эстафета 4х6 км, мужской масс-старт), лыжное двоеборье (мужские командные соревнования: большой трамплин + эстафета 4х5 км), горнолыжный спорт (мужской и женский скоростной спуск, мужской и женский супергигант, женская альпийская комбинация), фристайл (мужской слоуп-стайл), сноуборд (женский хаф-пайп), скелетон (личные соревнования у женщин), конькобежный спорт (командные гонки преследования у мужчин и у женщин, масс-старты у мужчин и у женщин, дистанции 500 м, 1000 м, 5000 м, 10000 м — у мужчин, 1500 м — у женщин), шорт-трек (мужская эстафета 5000 м).

Из 23 олимпийских стартов в Пхенчхане, которые прошли без россиян, в 14 (дисциплины биатлона, коньков, скелетона и шорт-трека) они не попали по сути только из-за недопуска спортсменов на Игры-2018.