Первое золото Большунова, бронза в могуле спустя 28 лет, суперзаявка фигуристов. Итоги 6 февраля

После очередного олимпийского дня в Пекине Россия поднялась в общем зачете с восьмого места на третье, а по числу медалей так вовсе вышла в лидеры. Их у наших спортсменов 5 (1-2-2).
Первое золото Большунова, бронза в могуле спустя 28 лет, суперзаявка фигуристов. Итоги 6 февраля
06 февраля 2022 18:45
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: Федерация лыжных гонок России

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ НОРВЕГИИ

6 февраля принесло нашей команде первое золото, которое выиграл в блистательном стиле лыжник Александр Большунов. Сан Саныч просто унизил хваленых норвежцев, убежав в отрыв еще на первой части скиатлона, когда 15 км преодолевали классикой. На этом отрезке лидеров было двое. Вместе с Большуновым вырвался вперед именитый финн Ииво Нисканен, но как только лыжи поменяли под коньковый ход, то тут Александра след простыл.

В итоге на финиш он приезжал в гордом одиночестве, а на последнем километре вовсю праздновал, хлопая в ладоши с тренерами на дистанции и время от времени вскидывая руки в победном жесте. Больше минуты проиграл ему Денис Спицов, ставший серебряным призером, и две минуты – Нисканен, который под конец совсем устал, но бронзу удержал.

Йоханнес Клебо, которому прочили победу, был лишь 40-м с 9-минутным отставанием. В Норвегии день назвали черным для лыжников, знаменитый Петтер Нортуг признал, что это нокаут, и усомнился в перспективах выиграть у русских на других дистанционных гонках в Пекине – на 15 и 50 км.

Большунов же сиял от радости, и заслужил это на все сто. Вспоминая, как тяжело складывался для него сезон, с операцией на десне, потом с простудой в декабре, можно только догадываться, каких усилий стоило ему первое в карьере золото Олимпиады. Теперь в его коллекции есть все: и выигрыш Кубка мира, и победы на ЧМ, а также на престижнейшем «Тур де Ски». Большунов теперь просто великий!

СМИРНОВА ПОВТОРИЛА ДОСТИЖЕНИЕ КОЖЕВНИКОВОЙ НА ИГРАХ-1994

Еще одну медаль принесла России 19-летняя Анастасия Смирнова, взяв бронзу в могуле. Она прошла несколько квалификаций, а в суперфинале против топ-соперниц выглядела очень уверенно. Если кто совсем не в курсе, то могул – это когда спускаются на лыжах по снежным буграм и делают на трамплинчиках на трассе различные акробатические кульбиты.

Смирнова набрала 77,72 балла. Первой стала австралийка Энтони Джакара, а второй американка Джелин Кауф (80,28). Чтобы осознать, насколько крутое у Насти достижение, достаточно вспомнить, что последний раз в могуле на пьедестал мы поднимались в 1994 году. Тогда третьей стала Елизавета Кожевникова, и больше за 28 лет не было ничего.

Смирнова - чемпионка мира-2021 в парном могуле, но на Играх этой дисциплины нет. Еще она была бронзовым призером в могуле на ЧМ в прошлом году.

ДО БРОНЗЫ ЧУТЬ НЕ ДОПРЫГНУЛИ И НЕ ДОБЕЖАЛИ

Близко было от бронзы в коньках у мужчин на 5000 м и в прыжках с трамплина, но россиянам немного не хватило удачи. А без нее при сумасшедшей конкуренции делать нечего.

В прыжках с трамплина у мужчин после первой попытки Евгений Климов был четвертым, но в итоге оказался пятым. Что тоже очень круто, если вспомнить, где наши результаты были не так давно. Данил Садреев выдал самый длинный прыжок среди всех – 107,5 м. Но смазал второй прыжок, он восьмой.

В коньках на «пятерке» перед последним забегом Сергей Трофимов шел на третьем месте, но швед с голландскими корнями Нильс ван дер Пул установил олимпийский рекорд и отодвинул россиянина за пределы тройки. Четвертое место с отставанием 1,43 от победителя и всего 0,39 от бронзового призера норвежца Халльгейра Энгебротена. Серебро у Патрика Руста (Нидерланды). Александр Румянцев - 6-й, Руслан Захаров - 14-й.

ФИГУРИСТЫ – БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ЧЕМПИОНЫ

Золото шведов в коньках позволило им занять на второе место в неофициальном общем зачете – у них две медали и обе высшей пробы. Лидируют норвежцы – два золота и бронза. Но уже утром 7 февраля после окончания командных соревнований фигуристов Россия имеет все шансы, чтобы на время возглавить медальный зачет.

После прокатов Камилы Валиевой в короткой программе и Марка Кондратюка в произвольной наши спортсмены не только отыграли два балла отставания от США, но и ушли в отрыв от американцев на три. Валиева как всегда была великолепна, выиграла свои соревнования, обеспечив «плюс 4» по сравнению со «звездно-полосатыми». Американка Карен Чен ошибалась и стала только пятой.

После выступления женщин Россия вышла на первое место, а Кондратюк увеличил наше преимущество перед последним днем. По итогам произвольной он оказался на второй строчке после японца Кагиямы. Но наша сборная получила 9 баллов, а США на один меньше. Теперь только чудо может помешать россиянам удержать первую строчку.

В санном спорте приятных сюрпризов у нас, увы, не было: Репилов - 9-й, Павличенко - 10-й, Горбацевич - 14-й. Победил тут 35-летний немец Йоханнес Людвиг, для которого это вторая олимпийская победа. В Пхенчхане-2018 он выиграл с партнерами эстафету. Серебро у австрийца Вольфганга Киндля (+0,160 сек), бронза у итальянца Доминика Фишналлера (+0,951).