У России золотые фигуристы, серебряные прыгуны и второе место в общем зачете. Итоги 7 февраля
День для России начался с приятных событий. В командных соревнованиях у фигуристов золотая медаль у нас была уже по сути в кармане. Трудно было представить, что могло случиться, чтобы ее упустить. Россияне опережали после пяти прокатов ближайшего соперника - команду США на три очка. Отыграть их с учетом того, что в последнем виде у нас выступала прекрасная Камила Валиева, не представлялось возможным без какого-то форс-мажора.
Но неприятных сюрпризов не произошло. После произвольной программы у пар все стало ясно. Лучший результат показали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, хотя упали с поддержки так нехорошо, что за наших спортсменов стало страшновато. Американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер оказались пятыми. После чего преимущество россиян выросло до семи баллов.
Произвольный танец, как ни странно, снова выиграли Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, опередив Викторию Синицину и Никиту Кацалапова как и в ритм-танце, в котором у нас ошибся партнер. Но этого хватило, чтобы россияне, став вторыми, досрочно взяли командное золото.
Марк Кондратюк, напомним, свою произвольную откатал накануне. Руководство сборной замен решило не делать, несмотря на призывы предоставить возможность стать олимпийским чемпионов кому-то еще. Например, Анне Щербаковой, которая, как полагают болельщики, этого заслуживала. Но недовольные остались бы в любом случае, согласитесь. Поклонники Александры Трусовой обязательно возмутились бы таким выбором.
В итоге завершала наше победное выступление Валиева, которая победила и в короткой программе. В произвольной Камила вошла в историю как первая исполнительница четверного прыжка в истории Олимпийских игр. Откатала она ее как всегда с блеском. Японка Каори Сакамото отстала на 30 баллов и стала второй, а ее сборная - третьей по сумме выступлений. Серебро у американцев.
Россия на время возглавила после этого медальный зачет, с двумя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Но вскоре потеснила нас с первого места Швеция. Горнолыжница Сара Хектор выиграла гигантский слалом, опередив Жоан Кларе (Франция) и Маттиас Майер (Австрия).
Еще одна медаль пришла к нашей сборной довольно неожиданно. Впервые в российской истории поднялись на пьедестал в прыжках с трамплина – в смешанных командных соревнованиях. Серебро принесли стране Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов.
Не обошлось в этом случае без везения: сразу четыре ведущих сборных – Германия, Австрия, Япония и Норвегия были наказаны за неправильную экипировку (причем у всех – женщины). По прыжку у всех аннулировали, что внесло серьезные коррективы в расстановку. Последний прыжок Климов выполнил блестяще, улетев на 103 метра, а победила сборная Словения, которой не было равных в этот день.
Единственное олимпийское золото в прыжках с трамплина стране приносил Владимир Белоусов в 1968 году в Гренобле. С тех пор на Играх медали не брали, так что нынешнее достижение – историческое. Говорить об одной удаче будет неправильно. Выступали наши спортсмены хорошо, в личных соревнованиях в десятке было по двое россиян и у мужчин, и у женщин.
Больше медалей в этой день в нашей копилке не оказалось. Индивидуальную гонку на 15 км в женском биатлоне провалили. Была надежда на Кристину Резцову, которая неплохо шла по дистанции, но два промаха на стрельбище отодвинули ее на 9-е место. Победила неожиданно для всех 33-летняя немка Дениз Херманн, в активе которой до этого был лишь один выигрыш на этапе Кубка мира. Но теперь вошла в историю. Серебро у француженки Анаис Шевалье-Буше, бронза у норвежки Марты Ройселанн.
В шорт-треке россияне остались без наград. 500м у женщин выиграла итальянка Арианна Фонтана, а тысячу у мужчин китаец Цзывэй Жэнь.
Особняком стоит достижение конькобежки Ирен Вюст из Нидерландов. На дистанции 1500 м она побила олимпийский рекорд (1.53,28), но главное – стала шестикратной олимпийской чемпионкой! Ранее Вюст побеждала в Турине-2006 (3000 м), в Ванкувере-2010 (1500 м), в Сочи-2014 (3000 м плюс командная гонка) и в Пхенчхане-2018 (1500 м). И тем самым повторила выдающийся рекорд советской легенды Лидии Скобликовой, у которой также было шесть побед на Играх. Круто, конечно!
По итогам дня шведы сохранили первое место в общем зачете – три медали и все золотые, Россия вторая – 7 (2-3-2), Нидерланды третьи – 5 (2-2-1). Четвертым идет Китай – 4 (2-2-0), а фавориты Игр норвежцы пока только шестые – 4 (2-0-2).