В Калгари-1988 наши подарили финнам олимпийское серебро, а в Пекине-2022 – золото

Два мусорных гола позволили сборной Финляндии одержать волевую победу в финале 2:1 и впервые в истории стать олимпийским чемпионом. Увы, ресурсов взломать оборону «львов» нашим не хватило.
В Калгари-1988 наши подарили финнам олимпийское серебро, а в Пекине-2022 – золото
20 февраля 2022 10:09
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Федерация хоккея России (ФХР)

И все-таки той энергии, которая помогла пройти в полуфинале шведов (2:1 Б) у подопечных Алексея Жамнова не нашлось. Финны были свежее, они начали куда активнее, но схватили глупое удаление. Михаил Григоренко сделал то, чего от него ждали весь скоротечный турнир – бросил с своей фирменной точки с кистей, а Павел Карнаухов закрыл вратаря. Мы повели.

Увы, больше соперники шансов в большинстве не предоставили.

Наши же трижды посещали штрафной бокс, и всякий раз в эти минуты у ворот Ивана Федотова плавился лед. Обычно хладнокровный Дамир Шарипзянов зачем-то ударил клюшкой в номер провокатора Лео Комарова. Во втором периоде Кирилл Семенов двинул сопернику локтем далеко от наших ворот. А за шесть минут до сирены Сергей Андронов подножкой повалил на лед золотого капитана Суоми на ЧМ-2019 Марко Анттилу. Тот, конечно, приукрасил, но шведский рефери симуляции не углядел.

Последнее удаление отобрало у наших последние силы, которые очень пригодились бы для заключительного штурма ворот Харри Сятери.

К тому времени «львы» лидировали 2:1. Благодаря двум мусорным голам, забитым словно под копирку: наброс издалека на ворота в расчете трафик и подправление с пятачка. В первом случае Федотова экранировал Никита Нестеров, а во втором ловко подставил клюшку Бьорнинен. Победный гол организовал из раздевалки наш могильщик в Братиславе-2019 Анттила. В стартовой смене третьего периода он отлепился от цепкого Дмитрия Воронкова и с синей линии сделал тот самый наброс.

Шансов отыграться у наших не было. Если вынести за скобки бросок со средней дистанции Арсения Грицюка после скидки Никиты Гусева. Сятери все видел и сработал блином.

Финны же еще раза три реально могли уязвить ворота Федотова, но наш вратарь в содружестве в перекладиной выручили.

Отчаянный рейд к воротам Григоренко на последних секундах успехом не увенчался. А корейскому спасителю Гусеву позволяли прицеливаться разве что с дальней дистанции.

Мы вчистую уступили будущим олимпионикам по вбрасываниям и броскам. Так что все закономерно. Победил фаворит.

Финнам надо быть благодарными нашим. В Калагии-1988 «Красная машина», проиграв им в заключительном матче (тоже ведь 1:2), не имевшем для нее турнирного значения, подарила серебро. До этого «львы» вообще не взбирались на пьедестал ЧМ. В Пекине россияне приложили клюшки к олимпийскому триумфу финнов – первому в истории. Дважды команда Суоми добиралась до финала, в Турине-2006 им помешали шведы с блистательным защитником Никласом Лидстремом (3:2). Теперь же их не выбил из коле быстро пропущенный гол от Григоренко. Хотя оракулы отдавали победу тому, кто откроет счет.

СТАТИСТИКА

Финляндия – ОКР – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).

Судьи: Бьорк (Швеция), Брюгеманн (США)

Голы: 1:0 – Григоренко (Нестеров, Гусев, 7.17, б.), 1:1 – Покка (Бьорнинен, Охтамаа, 23:28), 2:1 – Бьорнинен (Анттила, Охтамаа, 40:31).

Вратари: Сятери – Федотов (59.12).

Броски: 31-17.

Штраф: 2-6.