Любить по-фински. Чем мы хуже и почему не заслужили золото Пекина

Размышления после проигранного олимпийского финала.
Любить по-фински. Чем мы хуже и почему не заслужили золото Пекина
20 февраля 2022 16:43
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: Федерация хоккея России

Давным-давно Владимир Ильич Ленин подарил финнам независимость. Не от большой щедрости души – так просто складывались обстоятельства. Но они нам за это по сей день благодарны. Благодарность – хорошая вещь. Приятно, когда помнят добро.

Теперь за финнами новый должок. Наш штаб хоккейной сборной подарил Финляндии всенародный праздник. Проиграл финал в Пекине - и тысячи финнов высыпали на улицы своих городов. Может, когда-нибудь сделают нам тоже что-то приятное.

Без шуток, для них это действительно невиданный успех. Дважды они становились вторыми на Играх. Первый раз еще в советские времена. Тогда это тоже был подарок – от «Красной машины» Виктора Васильевича Тихонова. В Калгари-1988 мы им уступили, чтобы серебро не досталось шведским капиталистам. А золото у нас уже было в кармане.

В Финляндии идут народные гуляния. Можно погуглить – в сети полно видео.

У нас, если бы взяли золото, быть может, в баре опрокинули по этому поводу пару лишних кружек пива или чего покрепче. Лишний повод выпить – это замечательно. Но гуляний не было бы. Победа для финнов важнее. У нас бы ее вряд ли заметили.

Дело не в нашей игре, хотя от нее тошнило весь турнир. И не в любви к хоккею, которой все меньше. Подробности тернистого пути к победе как обычно в России быстро забываются. Ведь мы сегодня спустя четыре года даже не помним, кто у нас был героем Пхенчхана-2018, где выцарапали золото у скромных в хоккее немцев неимоверными усилиями и с диким фартом.

Знаменосцем на церемонию открытия в Пекине отправили Вадима Шипачева. Народ в сети одобрял – годится, капитан сборной, герой Олимпиады-2018. Но смотрим в статистику, чтобы чего не попутать, а там у нынешнего динамовца один матч на корейском турнире.

Ну да, так и было. После той стартовой игры Олег Знарок посадил Шипачева на лавку. На льду он больше не появлялся, вышел на награждение, чтобы повесить на грудь золотую медаль вместе с героями настоящими.

Шипачев в их числе не значился, провалил он и ту и эту Олимпиады, набрал в Китае три очка, два из них заработал с датчанами. Героем был из нынешнего состава в 2018-м Никита Гусев, наш лучший бомбардир и Пхенчхана, и Пекина. Но ему флаг в руки не дали. Он, поговаривают, слегка обиделся. Может и наговаривают. Вокруг нынешней сборной много кривотолков.

А как им не быть - все же помнят, как назначался наш штаб под Пекин. В какой подковерной борьбе. Это про подробности Пхенчхана мы уже позабыли за годы, а революцию в олимпийской сборной затеяли по осени, все еще свежо.

Снесли уже было назначенного Олега Знарка, еще одного героя Пхенчхана – и дали «флаг в руки» Алексею Жамнову. Его вполне можно сравнивать с Шипачевым - он тоже «нести знамя» никак не заслужил, не наработал своей предыдущей тренерской деятельностью. Но мы же где-то слышали, что человек он заслуженный, брал игроком весь комплект олимпийских медалей. Неважно, что тренер и игрок – разные категории. Если не помним подробности про героев Пхенчхана, почему здесь должны иметь другую память и знать о нюансах? Какая нам разница, правда?

Финны свой праздник выстрадали и заслужили. Игрой, отношением к делу, грамотной стратегией, уважению к предыдущим заслугам своих мастеров. Они помнят своих героев, любят их, уважают. Они не перепутают, кому стоит вручать знамя в самый торжественный момент, а кто на это не наработал ни разу.

Президент ФХР, лучший вратарь XX века Владислав Третьяк признает, что они достойнее. Говорит нам о том, что финны долго шли к олимпийскому золоту. «Что вы хотите, у них на 5 миллионов людей 270 катков. Они планомерно занимаются хоккеем. У них в каждом маленьком городке есть тренировки и площадки». А у нас почему не так?

Чтобы выиграть – они нашли лучшего тренера. Юкка Ялонен брал золото на чемпионатах мира в 2011-м и 2019-м, побеждал на МЧМ-2016. Поработал в свое время в СКА, что тоже важно. Наш хоккей он знает прекрасно, и это ему несомненно пригодилось в финале.

Тренер собрал лучших игроков – из тех, кто играет в Европе. С кем брал золото на ЧМ. С последнего чемпионского состава таковых в команде было семеро. А еще двое – Комаров и Аалтонен – зажигали у него на победном ЧМ еще в 2011-м.

Мы сделали все ровно наоборот. Своего творца золота Игр-2018 отодвинули от команды чисто по кулуарным и политическим соображениям. Вышвырнули из нее лучшего игрока прошлогоднего плей-офф Толчинского и второго бомбардира КХЛ Кузьменко. Словаки не побоялись привезти на Олимпиаду 17-летнего таланта Слафковски. Мы своего Мичкова даже не рассматривали как кандидата в команду. Тренеров словно подбирали по принципу, кто ранее главным никогда не работал. За исключением одного из ассистентов - Алексея Кудашова, но и он как тренер побед пока не знал нигде. Зато все лояльные к правильным и важным людям. Входят в правильный лагерь. Это сегодня ценится в первую очередь.

Мы сработали чисто по-русски. Устроили некрасивую битву за власть в нашем хоккее накануне самого ответственного старта и пустили под откос олимпийский экспресс. Своими собственными руками. Как научимся делать все по-фински, тогда и придет праздник на наши улицы. А пока давайте порадуемся хотя бы тому, что сосед заслужил эту победу и эти гуляния. Куда больше чем мы сами.