Успех или провал? Какими стали для России Игры в Пекине

Олимпийский турнир завершился, как мы и предполагали: «Советский спорт» угадал исход с точность до одной медали.
Успех или провал? Какими стали для России Игры в Пекине
21 февраля 2022 16:04
автор: Олег Чикирис
автор фото: Олимпийский комитет России

Игры в Китае запомнятся надолго. Там были беспрецедентные даже по сравнению с летним турниром в Токио меры безопасности, был дикий холод, была китайская экзотика, было чрезвычайно раннее начало соревнований. Были взлеты прыгунов с трамплина и падения фигуристов. Были взлеты и у фигуристов. К счастью, падений у прыгунов с трамплина не было.

Было отчаяние и был восторг, секунды счастья и минуты разочарования. Были неожиданные победы и такие же нечаянные провалы. В общем, было все, за что мы любим спорт.

Каков же ответ на вопрос, вынесенный в заголовок? Не буду юлить и говорить, что истина посередине. Да, есть серьезные упущения. В-третьих, это недобор по золоту. Во-вторых, выплеск отрицательных эмоций Сашей Трусовой, попавший на камеру. Ну, и во-первых, допинговый скандал с Камилой Валиевой.

И все же Игры в Пекине были для удачными. Наша сборная установила рекорд всех времен по количеству завоеванных наград - 32. Даже если у нас отнимут командное золото в фигурке, это все равно будет рекорд. Россияне установили еще несколько достижений: первенствовали по числу серебряных медалей, бронзовых, а также - деревянных. Последним словом называют самые обидные, четвертые, места, за которые не дают ничего. С одной стороны, их большое количество вызывает досаду, с другой - свидетельствует о серьезном потенциале команды.

Игры получились яркими. Появились настоящие герои и антигерои. Это обстоятельство решило одну из главных проблем последнего времени: обыватели перестали идентифицировать спортсменов. Ведь всего пару лет назад самым популярным представителем зимних видов опросы называли Евгения Плющенко. Хорошо, что не Ирину Роднину. Теперь, узнаваемых персонажей как минимум двое: Валиева и Большунов, вышли за рамки своего вида спорта. Да и за рамки самого спорта, поднявшись на звездную орбиту даже для передачи «Привет, Андрей».

Что касается золота, то пекинские Игры стали большим шагом вперед и по сравнению с Ванкувером, и по сравнению с Пхенчханом. Сочи? Что тут сказать...

Вот что я написал в итоговой заметки после Игр в Токио: «А главное: этот результат – чистый. Сомневаюсь, что хоть одну награду у нас отберут по итогам проверки проб на допинг». Сейчас по известным причинам так сказать нельзя. Одну медаль, скорее всего, отберут. И тем не менее, я считаю и этот результат чистым. За одним единственным исключением, которое ни в с коем случае нельзя экстраполировать на всю сборную и тем более на весь российский спорт. Да и с этим исключением надо разбираться: никакой логики и смысла в применении этой конкретной спортсменкой любого допинга я не вижу. И уж тем более в том виде, где золото в любом случае досталось бы не просто нашей сборной, а фигуристке, занимающейся у тех же тренеров.

Напоследок потешу тщеславие: в заметке за сто дней до Игр в Пекине я с точностью до одной медали угадал итоговый расклад. Вот, что я писал в октябре: «В Пекине Россия может установить рекорд по медалям».

Вот, что получилось по факту:

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ИГР-2022

К сожалению, с золотом ошиблись почти все. Да и то количество, что есть, вероятно, уменьшится. И все же...

И все же спасибо, Пекин! И до встречи в Париже в 2024-м. Там уже будет выступать не команда ОКР, а сборная России. С флагом и гимном.