Всероссийская Спартакиада: олимпийские идеи и русский размах

С 10 августа по 2 октября пройдет Всероссийская спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов страны. Предстоящие соревнования станут главным событием в спортивной жизни нашей страны в 2022 году.
Всероссийская Спартакиада: олимпийские идеи и русский размах
10 августа 2022 10:00
автор: Сергей Иванов
автор фото: Министерство спорта РФ

Масштаб соревнований, стартующих на днях, вызывает уважение. Во Всероссийской спартакиаде примут участие около 13 тысяч человек, из них 9 200 спортсменов и 3 800 тренеров и специалистов. Более 1500 судей будут обеспечивать турниры, а помощь в организации на всех спортивных объектах окажут порядка 3000 волонтеров. Организатором всех мероприятий выступаем Министерство спорта России.

Соревнования продлятся практически два полных месяца, но большая часть календаря уместится в промежутке с 20 по 29 августа. На 20 августа запланирована торжественная церемония открытия Всероссийской спартакиады. В качестве отправной точки мероприятий олимпийского масштаба выбран самый большой крытый спортивный дворец Москвы - «Мегаспорт» имени легендарного тренера Анатолия Владимировича Тарасова.

К Спартакиаде привлекаются заслуженные и авторитетные люди спорта. Главным судьей соревнований назначена трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва. Руководителем секретариата стал заслуженный тренер СССР и России Сергей Купин, главным врачом – кандидат медицинских наук Владимир Зоткин.

Говоря об олимпийских масштабах предстоящих событий, мы не кривим душой. Всероссийская спартакиада проводится по программе Игр XXXIII Олимпиады 2024 года в столице Франции Париже и соответствует ей. Охвачены 39 видов спорта. Комплексные летние соревнования с таким количеством олимпийских дисциплин в нашей стране анонсированы впервые. При этом в заявку на турнир включены сильнейшие спортсмены страны, входящие в состав сборных команд субъектов России.

Зачастую так происходит, что ведущих спортсменов страны поклонники по всей России видят только по телевизионной картинке из-за рубежа. А Спартакиада как раз направлена на отечественную аудиторию, на своих болельщиков.

Основное отличие от Олимпийских игр: в качестве места проведения соревнований выступает не один город со спортивными кластерами, а больше десятка городов и несколько десятков спорткомплексов. В двух словах Спартакиаду можно так охарактеризовать: олимпийские идеи и традиционный русский размах!

- Предстоящие соревнования станут главным спортивным событием года в нашей стране. Спартакиада объединит ведущих спортсменов, талантливую и амбициозную молодежь, специалистов и экспертов, всех любителей физической культуры и спорта в России. На наших глазах впервые в истории пройдут всероссийские соревнования в мировых масштабах. Современные спортивные объекты, размещенные на территории всей страны от Калининградской области до Камчатского края, примут турниры в 39 видах спорта. Мы все станем свидетелями выступлений сильнейших спортсменов России, занимающих ведущие позиции в своих видах спорта на международной арене, - подчеркивает Министр спорта России Олег Матыцин.

В главном спортивном празднике года страны будут задействованы 12 субъектов Российской Федерации. Больше всего соревнований состоятся в Москве, Республике Татарстан, Московской области и Санкт-Петербурге. Соревнования Спартакиады также примут Краснодарский край, Новгородская, Калининградская, Челябинская, Новосибирская, Тульская области, Карачаево-Черкесская Республика и Камчатский край.

Москва, как уже указано выше, примет торжественное открытие Всероссийской спартакиады, а также закрытие. Кроме того, в столице будут разыграны комплекты медалей в следующих видах спорта: бокс, велосипедный спорт (дисциплины: шоссе, BMX-гонка, BMX-фристайл), водное поло, волейбол, пляжный волейбол, гребля на байдарках и каноэ, прыжки на батуте, регби-7, современное пятиборье, скалолазание, скейтбординг, стрельба из лука, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, художественная гимнастика.

Республика Татарстан занимает вторую позицию после Москвы по объему предстоящих турниров. На спортивных объектах республики пройдут соревнования по волейболу, дзюдо, прыжкам в воду, гребному спорту, пулевой стрельбе, самбо, спортивной борьбе, спортивной гимнастике, стендовой стрельбе, танцевальному спорту, хоккею на траве.

Московская область станет местом проведения турниров по таким видам спорта, как бадминтон, волейбол, гольф, синхронное плавание, гандбол, конный спорт. В Московской области будет дан старт самому первому соревнованию Спартакиады – по гольфу – уже 10 августа.

Северо-Запад страны также не остался в стороне. В Санкт-Петербурге будут соревноваться спортсмены по велосипедному спорту (дисциплина: трек), плаванию, парусному спорту, а Калининградская область проведет ряд матчей женского турнира по волейболу - во дворце спорта «Янтарный» областного центра.

В Челябинске пройдут соревнования по легкой атлетике, причем заявлен весь олимпийский контент, включая коронную дистанцию в 100 метров. В Новосибирске и Туле состоятся матчи по волейболу, в Сочи - турнир по настольному теннису, в Архызе - велоспорт (маунтинбайк). На побережье Камчатского края посоревнуются спортсмены по серфингу, а в городке Окуловка будут определяться сильнейшие в гребном слаломе.

Телеканалом «МАТЧ ТВ» будут организованы прямые трансляции соревнований в олимпийском формате. Это когда несколько дисциплин идут в одновременном режиме, ведутся прямые включения со спортивных объектов, интервью со спортсменами и тренерами, а также дневники и итоги соревновательных дней.

Всероссийская спартакиада решает ряд задач. Во-первых, соревнования позволят проверить резерв сборных команд страны по летним видам спорта с прицелом на следующий олимпийский цикл. В спорте высших достижений Россия остается частью международной спортивной семьи, и готовиться к Олимпийским играм необходимо уже сейчас. Во-вторых, Спартакиада - великолепная возможность для зрителей увидеть звезд спорта, а подающим надежды спортсменам заявить о себе в конкурентной борьбе с сильнейшими. В-третьих, Спартакиада воскрешает богатые спортивные традиции нашей страны. Очевидно, что Спартакиады народов СССР, которые в свое время проводились с грандиозным охватом участников, по-прежнему олицетворяются с массовым спортом.

Предстоящие соревнования помогут в развитии культуры здорового образа жизни, регулярного занятия физической культурой и спортом среди жителей России, а также привлечь в секции юных спортсменов, которым в будущем предстоит заменить сегодняшних звезд спорта.

В Минспорте России планируют сделать проведение Спартакиады и по летним, и по зимним видам спорта традиционным в год, следующий за соответствующими Олимпийскими играми.