Суд отменил русофобское решение МОК. Российских спортсменов пустили на Олимпиаду

Россиян оправдали всего за несколько дней до начала Олимпиады-2018. И вернули заслуженные медали!
news

Международный олимпийский комитет (МОК) мучает Россию санкциями уже больше года, однако вопрос о допуске наших спортсменов до следующих Игр до последнего оставался открытым. Президент организации Томас Бах не раз заявлял, что хотел бы увидеть россиян в Париже, но условия для их появления на турнире назвал только недавно. Требования для атлетов оказались унизительными настолько, что в стране уже всерьёз заговорили о бойкоте Олимпиады - по крайней мере, при текущем раскладе.

История, впрочем, показывает, что добиться справедливости в спорах с МОК всё же возможно. Пять лет назад россиянам удалось отстоять свою правоту - и добиться в Спортивном арбитражном суде оправдания после громкого допингового скандала.

Спортсменов допустили до Олимпиады-2018 всего за несколько дней до старта!

Допинговый скандал

Первые обвинения в отношении наших спортсменов были выдвинуты ещё в 2014 году. За пару месяцев до старта Олимпиады в Сочи немецкие тележурналисты выпустили фильм, в котором признательные показания дала легкоатлетка Юлия Степанова: девушка описала систему подмены допинг-проб в российским спорте. Однако по-настоящему широкий масштаб скандалу год спустя придало интервью Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории. Эксперт рассказал журналистам о якобы существовавшей в России «государственной допинговой программе», и на основе сведений Родченкова своё знаменитое расследование начал уже Ричард Макларен.

Доклад канадского юриста был во многом спорным, однако в МОК к аргументам российской стороны прислушиваться не стали. Вместо этого организация собрала специальную комиссию для проверки данных Макларена, заинтересовавшись прежде всего пробами участников Олимпиады-2014, по итогам которой хозяева заняли уверенное первое место в общем зачёте.   

Последствия этой ревизии были для наших спортсменов катастрофическими. Из 46 атлетов, которые попали под прицел специалистов, виновными были признаны 43. Их результаты были тут же аннулированы МОК, а сборная лишилась 13 медалей. В частности, без золотых наград остались лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков, а также бобслейный экипаж Александра Зубкова (двойка и четвёрка). В итоге Россия упала в общем зачёте с первого места на третье, пропустив вперёд Норвегию и Канаду. 

Жестокие меры

Однако наказание для российских спортсменов не ограничивалось изъятием медалей - всех виновных МОК пожизненно отстранил от соревнований под своей эгидой. Решение было принято организацией в ноябре 2017 года - за несколько месяцев до начала следующей зимней Олимпиады в Пхёнчхане. 

Безжалостный приговор, разумеется, сильно повлиял на состояние сборной - и речь здесь даже не столько о психологический, сколько о кадровой составляющей. Команда лишилась лидеров сразу в нескольких видах спорта, так что о повторении сочинского успеха в Корее россияне не могли даже мечтать. Впрочем, формально такая страна, как Россия, вообще не была представлена на Играх: наш олимпийский комитет был также отстранён от турнира, так что выступать россиянам пришлось под белым флагом. 

Спокойно принимать беспрецедентное решение МОК в России не стали. Абсолютное большинство спортсменов тут же попытались опротестовать свою дисквалификацию в суде, хотя надежды на справедливый исход разбирательств было немного: казалось, что целью международного спортивного сообщества была показательная порка россиян, а не привлечение к ответственности виновных. 

Неожиданная реабилитация

Упорство российских атлетов, однако, было вознаграждено. Из 42 спортсменов, подавших апелляцию в CAS, суд оправдал 28. Факт нарушения ими антидопинговых правил не был подтверждён, так что МОК пришлось вернуть спортсменам заслуженные медали. Правда, из четырёх золотых наград россиянам отдали только две: наказание бобслеистов осталось в силе. Однако этого хватило для того, чтобы вернуть России заветное первое место на домашней Олимпиаде, а действующим спортсменам - шанс выступить на Играх в Корее. Таким образом уже потерявшие надежду выступить в Корее атлеты вновь её обрели.

Ещё 11 человек были реабилитированы частично. Их результаты не были восстановлены, однако пожизненная дисквалификация была заменена на единовременную: атлеты должны были пропустить соревнования в Пхенчхане. 

Наконец, дело трёх российских биатлонисток суду пришлось отложить - их очередь пришла лишь два года спустя. Две из спортсменок, Яна Романова и Ольга Вилухина, также были оправданы - последняя также добилась возвращения медали за спринтерскую гонку, благодаря чему Россия стала лидером Олимпиады ещё по числу не только золотых, но и серебряных наград.

Решение CAS, на что впоследствии указывали многие российские политики и спортивные менеджеры, нанесло колоссальный удар по репутации МОК. Как минимум в половине случаев тяжелейшие меры в отношении российских спортсменов оказались не подкреплены никакими реальными доказательствами их вины, из-за чего многие небезосновательно заговорили о политической ангажированности олимпийского комитета. В случае с сегодняшними решениями эта ангажированность очевидна в ещё большей степени. Остаётся надеяться, что Спортивный арбитражный суд по-прежнему обладает хоть какой-то независимостью и способен принимать адекватные решения, даже если они не нравятся кому-то за рубежом.

 

Новости. Олимпиада