Уже пора готовиться к Пекину-2022! - Советский спорт
Олимпиада23 ноября 2018 00:23Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

Уже пора готовиться к Пекину-2022!

В четверг в Москве состоялось очередное заседание исполкома ОКР, прошедшее в преддверии ежегодного олимпийского собрания.

В повестке дня значилось несколько основных тем. В частности – подведение итогов прошедших недавно в Буэнос-Айресе III летней юношеской Олимпиады. Сборная России великолепно выступила на этих Играх, завоевав 59 медалей, в числе которых – 29 золотых, 18 серебряных, 12 бронзовых и 6 наград различного достоинства, завоеванных в составе интернациональных команд.

Из 94 российских спортсменов, принявших участие в соревнованиях в аргентинской столице, 55 сумели попасть в число при­зеров. Кроме того, исполком подвел итоги реализации олимпийской образовательной программы ОКР 2017/2018 учебного года, а также проработал внесение дополнений в реализуемую олимпийскую образовательную программу ОКР 2018/2019 учебного года. Однако, как отметил глава ОКР Станислав Поздняков, основной темой стало обсуждение подготовки сборной России к зимним Олимпийским играм 2022 года.

– Сегодня исполкомом был принят ряд важных решений, и одно из самых важных касалось программы подготовки к Олимпиаде-2022 в Пекине, – рассказал Поздняков журналистам. – Она широко обсуждалась, были выслушаны различные мнения. Очевидно, что реализацию данной программы необходимо начинать уже сейчас. Это позволит полностью спланировать подготовку, которая будет включать не только спортивные мероприятия, но и специализированные учебно-тренировочные сборы, оплату труда иностранных тренеров и специалистов, которые успешно работают во многих федерациях. Кроме того, запланирована большая работа в области инноваций, отдельным важнейшим компонентом является проект адаптации к климатическим и другим условиям проведения Игр, которые пройдут в других часовых поясах.

– Мы обсудили вопросы финансирования наших программ, причем не только спорта высших достижений, но и массового спорта, – продолжил президент ОКР. – Теперь на предстоящее олимпийское собрание (оно состоится 12 декабря. – Прим. ред.) мы выйдем с большим пакетом документов, планом программ, которые будем реализовывать в течение 2019 года. Что касается бюджета, то он в первую очередь будет учитывать запросы и пожелания со стороны наших спортивных федераций.

Кроме того, Поздняков отметил особую значимость того факта, что Международное антидопинговое агентство (ВАДА) недавно восстановило РУСАДА в правах.

– Исполком подвел сегодня итоги работы независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Георгиевича Смирнова, главным результатом стало восстановление РУСАДА как полноправного члена ВАДА, а также разработка и внедрение Национального плана по борьбе с допингом – отметил глава ОКР.

– Это решение было очень важным для нашей страны. Оно дает ряду наших федераций, которые по тем или иным причинам были ограничены в правах, возможность восстановить свое членство в международных федерациях. Например, уже восстановлена Федерация тяжелой атлетики России. На днях в Москву прибыла группа под руководством президента Международного союза биатлонистов Олле Далина, и с ней также обсуждались возможные пути выхода из сложной ситуации, которая сложилась вокруг СБР, – добавил Поздняков.