Дмитрий Песков: Игры в Сочи - лучшие в истории. Повторить такой успех нелегко
11 февраля 20:34
автор: Олег Чикирис

Дмитрий Песков: Игры в Сочи - лучшие в истории. Повторить такой успех нелегко

Пресс-секретарь Президента РФ и глава попечительского совета Российской шахматной федерации дал интервью журналистам.

- Россия проводит множество шахматных турниров. Можно ли сказать, что шахматы становятся инструментом политического влияния?
- Во многих странах шахматы связаны c политикой, а точнее – с политиками: государственные деятели любят играть в шахматы, покровительствуют этому виду спорта, возглавляют национальные федерации. Поэтому шахматы всегда имели отношение к политикам, но, по крайней мере мы, как Россия, всегда выступаем за то, чтобы шахматы, равно как и другие виды спорта, никогда не имели отношения и никогда не были инструментом в руках политики.

- В эти дни исполняется пять лет Играм в Сочи. По прошествии этого времени, какой вам видится эта Олимпиада?
- Как самая лучшая в истории Олимпийских игр. Я не думаю, что будет легко кому-то повторить успех Российской Федерации в плане организации и проведения Олимпийских игр - будь то летних или зимних.

- И тем не менее светлые воспоминания омрачены допинговыми проблемами – реальными или надуманными. Какая сейчас ведется работа по восстановлению прав всех российских спортсменов?
- Наши спортивные власти постоянно находятся в контакте со своими международными коллегами. Вы знаете, что определенный прорыв уже на этой ниве произошел, удалось во многом перевернуть эту страницу неважных отношений с международной спортивной общественностью и бюрократией в хорошем смысле слова. Какие-то проблемы еще остались, но у меня нет сомнений, что в рамках вот этого плотного диалога и взаимопонимания удастся выйти на решения. Вопросы эти специфические, шума не любят. Могу заверить, что Россия будет и дальше проявлять максимальную транспарентность в интересах урегулирования всех имеющихся вопросов.

- Несколько дней назад представители Украины заявили, что не собираются посылать своих спортсменов на Универсиаду в Россию. Ваш комментарий.
- Мы можем только высказать сожаление в этой связи. Политики принимают такое решение, а студенты, спортсмены потом страдают. Я не думаю, что большинство спортсменов рады в связи с этим, полагаю, что они были бы рады принять участие в Универсиаде. К сожалению, иногда у наших соседей на Украине начинает превалировать такой подход - стрелять себе в ногу или отмораживать назло бабушке уши. Я не думаю, что людям от этого хорошо.

- Личный вопрос: часто ли вам удается поиграть в шахматы?
- Иногда во время перемещений по стране и миру, чтобы скоротать время, в самолетах и так далее играем с коллегами. Но получается это делать спорадически и не так много времени, как хотелось бы. К большому сожалению, играю в шахматы мало, из-за чего сильно переживаю.