WADA закрыло Московскую антидопинговую лабораторию
22 января 22:10
автор: Юлия Кудрявцева

WADA закрыло Московскую антидопинговую лабораторию

WADA заявило, что временно приостанавливает утвержденный статус Московской лаборатории.

Всемирное антидопинговое агентство объявило, что оно временно приостановило статус Национальной антидопинговой лаборатории в Москве («Московская лаборатория»), с немедленным вступлением решения в силу.

Приостановка означает, что теперь Московской лаборатории запрещено выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови по программе «Биологический паспорт спортсмена» (ABP). Такая ситуация сохранится до появления итогов дисциплинарного разбирательства, проводимого независимым дисциплинарным комитетом.

21 января Лабораторная экспертная группа WADA (LabEG) рекомендовала председателю исполкома WADA Витольду Баньке временно приостановить применение Международного стандарта для лабораторий (ISL), и Банька согласился сделать это немедленно.

Сообщается, что этот шаг был предпринят в свете решения Исполнительного комитета от 9 декабря 2019 года о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь будет объявлено не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в связи с обнаружением WADA манипулирования некоторыми данными, которые были взяты из Московской лаборатории в январе 2019 г. в нарушение условий восстановления РУСАДА.

В ближайшее время будет определено, необходимо ли транспортировать какие-либо хранящиеся образцы в WADA.

Напомним, WADA отозвало полную аккредитацию Московской лаборатории в 2015 году после того, как в России была введена институциональная допинговая программа. Чуть позже Московская лаборатория была утверждена только для анализа антидопинговых образцов в мае 2016 года. В соответствии с процессом аккредитация лаборатории на все другие антидопинговые мероприятия оставалась отмененной.