Как Святой Мальчик поставил под угрозу олимпийское будущее двух видов спорта
17 августа 09:37
автор: Алексей Попов

Как Святой Мальчик поставил под угрозу олимпийское будущее двух видов спорта

Зоозащитники требуют исключить из программы Олимпийских игр конный спорт и современное пятиборье.

Фундамент в основание скандала был заложен 1 августа во время соревнований во второй дисциплине конного троеборья, кроссе. Швейцарец Робин Годель, занимавшей после первого вида программы только 47-е место, не сумел закончить дистанцию, так как его лошадь Джет Сет получила травму при прохождении 20-го барьера. Ей оказали экстренную ветеринарную помощь на трассе, затем доставили в больницу, но травмы оказались слишком серьезными.

«К сожалению, УЗИ выявило непоправимый разрыв связки в нижней правой конечности, чуть выше копыта, и по гуманным соображениям и с согласия владельцев и спортсмена было принято решение усыпить лошадь», – опубликовала информацию Международная федерация конного спорта (FEI). Тогда это событие не привлекло большого внимания. Но в памяти людей и во Всемирной паутине осталось.

Полыхнуло 6 августа на соревнованиях по современному пятиборью, в котором одной из дисциплин является конкур. В отличие от конников пятиборцы едут не на своих лошадях, а на тех, кого им предоставят организаторы. Разумеется, все эти лошади должны быть должным образом подготовлены. Накануне старта все они проходят дистанцию конкура. Это называется «протаскиванием», и на этой процедуре присутствуют спортсмены, тренеры, судьи, технический делегат турнира и другие. Лошади, не справившиеся с дистанцией, к соревнованиям не допускаются. Из остальных формируется пул основных лошадей и запасных. В числе животных, отобранных для участия в соревнованиях, оказался и конь по кличке Сент-Бой (Святой Мальчик).

В соревнованиях женщин после двух видов программы пятиборья лидировала немка Анника Шлой, которая на 24 очка опережала россиянку Ульяну Баташову. Каждое очко в пятиборье – это секунда преимущества в заключительном виде программы, лазер-ране (беге на 3200 метров со стрельбой из лазерного пистолета). 24 очка – гандикап приличный. Если бы Шлой в верховой езде сумела сохранить его, то ее шансы на олимпийское «золото» были бы очень высоки.

Сент-Боя и вытащила себе немка на жеребьевке. То, что этот мальчик совсем не святой, стало ясно уже после первого гита, когда на нем пыталась ехать чемпионка мира 2017 года россиянка Гульназ Губайдуллина. Поначалу он еще слушался всадницы, худо-бедно преодолевая препятствия, но ближе к концу напрочь отказался подчиняться. Нулевая оценка поставила крест на олимпийских перспективах Губайдуллиной.

В этот момент тренеры Шлой могли бы потребовать заменить коня. Но то ли не стали этого делать, то ли судьи отказали им. И немка выехала на арену на том же Святом Мальчике. А он уже почувствовал, что может делать, все, что захочет. Аннике не помогли ни шпоры, ни хлыст. Когда в один из моментов конь оказался рядом с загородкой, тренер немецкой пятиборки Ким Райснер ударила его кулаком по крупу, но это ничего не изменило. Сент-Бой, как и в первом гите, согласился взять несколько препятствий, а затем перестал повиноваться. Зато стал героем интернет-мемов, разлетевшихся по сети.

Шлой лишилась надежд на олимпийскую медаль, Райснер была дисквалифицирована до конца Игр (хотя ее шлепок по крупу коня для того был, что слону дробина), Сент-Бой вернулся в свое родное стойло в клуб верховой езды Минакути. По словам хозяев, конь «здоров, но устал от соревнований». От чего он устал, если ни разу не проехал трассу?

А вот для Шлой и Райснер все только начиналось. Спортсменку стали травить в социальных сетях. Аннике пришлось удалить все свои аккаунты. «Последние несколько дней были тяжелыми и шокирующими. И, в первую очередь, из-за ненависти, с которой я столкнулась в интернете», - сказала она.

А тут еще на арене появились защитники животных из организации PETA («Люди за этичное обращение с животными»), заявившие о намерении добиться исключения конного спорта из программы летних Олимпийских игр, а заодно и из программы современного пятиборья.

«Олимпийские игры призваны показывать соревнования между людьми, а не способность пугать и травмировать лошадей, которые не хотят участвовать в турнирах, но выполняют всю работу, иногда – ценой своей жизни», - говорится в заявлении PETA, направленном в адрес МОК.

Для конников место в программе Олимпиад не очень важно. Это богатый аристократический вид спорта, у которого есть определенный круг спонсоров. Он не пропадет и без Олимпийских игр. А вот у Международного союза современного пятиборья (UIPM) отчисления от МОК составляют до 90% бюджета. Исключение из олимпийской программы фактически означает смерть для этого вида спорта, который был придуман основателем современного олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном.