Танец чемпионок. Победители игр Гульнара Галкина-Самитова и Ольга Каниськина зажигали на танцполе в «Русском доме»
22 августа 23:22
автор: Игорь Емельянов

Танец чемпионок. Победители игр Гульнара Галкина-Самитова и Ольга Каниськина зажигали на танцполе в «Русском доме»

Весь «Русский дом» напряженно следил за исходом прыжков с шестом у мужчин. Даже со сцены то братья Крестовские, то Алексей Кортнев попеременно интересовались у ушедшего на разведку к барной стойке с ТВ-экраном Валерия Сюткина, не «сделал» ли еще наш Женя Лукьяненко австралийского прыгающего культуриста.

ПЕКИН-2008
РЕПОРТАЖ ИЗ «РУССКОГО ДОМА»

Весь «Русский дом» напряженно следил за исходом прыжков с шестом у мужчин. Даже со сцены то братья Крестовские, то Алексей Кортнев попеременно интересовались у ушедшего на разведку к барной стойке с ТВ-экраном Валерия Сюткина, не «сделал» ли еще наш Женя Лукьяненко австралийского прыгающего культуриста.

«КАК ОБЫЧНО»

В ожидании свежеиспеченных чемпионов – и особенно чемпионок – звезды шоу-бизнеса разминались за столами. Известный своей приязнью к спорту и к соведущей утренних эфиров, мастеру спорта по гимнастике Виктории Колосовой популярный ведущий и шоумен Сергей Стиллавин, заказав «как обычно», честно признался, что в Пекине он действительно проникся спортом как энергичным действом. А подвигнул его к этому Костя Цзю. Полуторачасовой эфир со знаменитым чемпионом спровоцировал Стиллавина к походу на олимпийские боксерские бои. И теперь он знает, что такое хук слева и хук справа и отчаянно болеет за Алексея Тищенко.

– Но на самом деле я посмотрел на то, как выступают наши женщины, и понял, что они в очередной раз спасают страну и подпитывают ее своей энергетикой, пока мужики валяют дурака, – признался Сергей. – Вот, например, заплыв Ларисы Ильченко. Я предполагал, что там плывут такие боевые машины. А Лариса оказалась 19-летней девушкой совсем не плотного телосложения с самыми разносторонними интересами.

В это время на телеэкране Женя Лукьяненко, уже расстрелявший все попытки на взятие высоты 4.85, смотрел, как австралиец Хукер берет 4.90. Весь «Русский дом» ахнул, а Сюткин, кажется, негромко выругался и, отчетливо провозгласив «ну вот, серебро», пошел объявлять со сцены, что в России стало одним вице-чемпионом больше.

ЧЕТЫРЕ ПО СТО

Впрочем, главным поводом для добрых шуток Сюткина, Кортнева и братьев Крестовских в этот теплый вечер была феноменальная победа нашей женской эстафеты.

– Весь вечер сегодня мы заказываем, принимаем и оцениваем четыре по сто! – неслось со сцены. – Девчонки, вы выбрали правильные цифры!

Впрочем, самих героинь вечерней эстафеты до 12 ночи не наблюдалось, несмотря на то, что организаторы очень надеялись сразу после прохождения допинг-контроля увлечь прекрасную четверку в «Боско-клуб».

«Лебедева тоже не приедет, устала очень…» – шепнул мне по секрету один из тренеров нашей легкоатлетической сборной, приехавший в «Русский дом» с олимпийскими чемпионками Гульнарой Галкиной-Самитовой и Ольгой Каниськиной в компании с бронзовым призером утреннего 50-километрового марафона Денисом Нижегородовым.

Трио певцов – ведущих этого вечера тем временем четко поделили обязанности.

Сюткин хорошо поставленным звонким голосом объявлял (вроде бы без суфлера) не только имена и фамилии чемпионов, но и дисциплины, в которых они имели успех и города, откуда герои родом.

Кортнев извлекал из волшебного сундучка одну за другой бутылки с шампанским и огромный бокал. А Крестовский-младший (Володя) наливал чемпионскую дозу. Первым испытание славой и шипучкой довелось пройти мужчине.

Денис не дрогнул. Конечно, выпил не до дна.

– А следующая песня посвящается девушке, которая идет, – Ольге Каниськиной! «Я так ждала тебя, Вова!»

Глядя на то, как органично смотрится хрупкая Ольга на фоне цветущих лотосов за деревянным заборчиком, я поинтересовался, сколько времени она сама себе отпустила на послеолимпийский отдых.

– Ой, я не знаю. Ну, месяц, надеюсь, отдохну обязательно.

– На остров мечты поедете?

– Какой там остров! – хохочет Ольга. — Отоспаться, отлежаться, с родными побыть – вот мечта.

БУБКА ПРИЕХАЛ В «РУССКИЙ ДОМ»

Толком расспросить о подробностях отдыха юной чемпионки мешает блюз, вернее кавалеры, которые подхватывают Гулю и Олю. И хотя братья Крестовские и поют про Настю, они уточняют, что песня посвящена в данный момент девушкам с другими, победными именами.

«Грохочет земля! Это идет победным шагом капитан нашей победоносной теннисной сборной Шамиль Тарпищев!» – анонсирует Сюткин появление первого теннисиста страны, который в Пекине, впрочем, выполняет работу члена МОК, а не теннисного гуру.

– За кого болеете, Шамиль Анвярович? Дементьева с Сафиной ведь улетели.

– А я только что с финала 4х100. Нет, ну какие молодцы! А в воскресенье пойду поддерживать Лешу Тищенко в финальном бою с французом.

Кстати, болеть за Тищенко, похоже, собирается и вся артистически-телевизионная бригада «Русского дома».

Накануне выступления гимнасток-одиночниц, возможно, для подпитки положительной энергией, заглянула в «Русский дом» и тренер «художниц» Ирина Винер.

После полуночи один из наставников легкоатлетов уже стал поглядывать на часы, хотя признался, что «разрешено погулять до часу ночи». Но еще до расставания с домом на берегу, наши чемпионки успели потолкаться в тесном коридорчике с великим коллегой, Сергеем Бубкой, которого на базу доставил лично глава «Русского дома».

Впрочем, ажиотаж, вызванный появлением здесь накануне Елены Исинбаевой, гений шеста перекрыть, конечно, не смог…