Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Олимпиада26 ноября 2008 22:37Автор: Лысенков Павел

    Бездомные олимпийцы. Участники зимних игр в Ванкувере могут остаться без деревни

    Финансовый кризис не мог не ударить по проекту зимних Игр. На сегодняшний день строительство одной только деревни для спортсменов имеет дефицит в $193 млн. И не факт, что объект будет сдан в срок…

    ОЛИМПИАДА-2010
    СКАНДАЛ

    Финансовый кризис не мог не ударить по проекту зимних Игр. На сегодняшний день строительство одной только деревни для спортсменов имеет дефицит в $193 млн. И не факт, что объект будет сдан в срок…

    ДАЙТЕ ДЕНЕГ НА ОБЪЕКТ!

    Для начала определимся с терминами. «South East False Creek» – название строящейся Олимпийской деревни. По замыслу организаторов, как и бывает, после проведения зимних Игр комплексы кондоминиумов будут выставлены на распродажу частным лицам.

    «Millenium Development» – компания, которая занимается строительством объекта. «Fortress Investments» – американская финансовая компания, спонсирующая проект.

    Шумиха началась 6 октября, когда торонтское издание «Globe and Mail» опубликовало заметку о том, что Олимпиада находится под ударом. Строители давно уже вышли за рамки заранее оговоренного бюджета в $100 млн. «Fortress» требует от властей города дополнительных гарантий, прежде чем выделять новые финансы на деревню. «Millenium» заикается о том, что денег катастрофически не хватает. При этом муниципалитет Ванкувера делает хорошую мину при плохой игре: мол, а из-за чего шум? У нас все нормально. Этим строителям всегда мало. А два ремонта приравниваются к одному пожару. В общем, не волнуйтесь. Любимый город может спать спокойно…

    Не может.

    В начале ноября власти Ванкувера продолжают пускать пыль в глаза, заявляя, что все под контролем и никаких задержек в запланированной сдаче объекта нет. При этом выясняется, что на строительство муниципалитетом выделены дополнительные $100 млн. В Канаде поднимается большой скандал из-за того, что власти утаивают происходящее от налогоплательщиков.

    15 ноября проходят выборы в мэры Ванкувера. Побеждает Грэг Робертсон, который смещает Питера Ладнера, – именно ему передавали олимпийский флаг на церемонии закрытия Игр-2006 в Турине. Робертсон, вступив во власть, камня на камне не оставляет от предшественника, подвергая его жестокой критике за махинации.

    Но кому от этого легче?

    МЕРТВЫЙ НЕДОСТРОЙ

    О переносе Игр из Ванкувера речь не идет. По крайней мере на сегодняшний день.

    Головная боль в том, что Олимпиада в условиях финансового кризиса получается совершенно провальным проектом.

    Летом прошлого года во время расцвета экономики речь шла о том, что город заработает $64,5 млн. только на продаже квартир в Олимпийской деревне. При этом будет выполнена куча социальных программ по заселению малообеспеченных семей в жилые комплексы.

    На самом деле получился эффект падающих костяшек домино. Спонсор проекта «Fortress» еле сводит концы с концами. Строителю «Millenium» по-прежнему не хватает денег, и Олимпийская деревня имеет вид мертвого недостроя. Город втихаря частично профинансировал проект, но обманул народ. Потому что деньги фактически вынуты из карманов налогоплательщиков. Теперь будет урезана куча социальных программ, дефицит строительства «South East False Creek» уже составляет $193 млн.! В довесок ко всему недавно наняли новую строительную компанию, чтобы добить проект. А со старой не до конца рассчитались.

    ДОСТАЛАСЬ БЫ ТЫ ПЬЕНЧАНГУ!

    Возникают вопросы:

    – Получится ли сдать проект хотя бы к началу 2010 года? Будет ли где жить спортсменам?

    – Воздвигнут ли все, что планировалось, или сократят строительство в ущерб олимпийцам, которые будут тесниться на Играх как сельди в бочке?

    – Окажется ли нормальным качество строительства? Не рухнет ли какой-нибудь объект в самый неподходящий момент?

    – Зачем официальные лица олимпийского движения всем пудрят мозги о том, что кризис не коснулся проектов Игр в Ванкувере, Лондоне и даже Сочи?

    – Целесообразно ли доверять строительство таких масштабных проектов частным компаниям вроде «Fortress Investments»?

    Вопросов много. Ответов нет…

    Когда объявили, что Олимпиада пройдет в Ванкувере, цены на недвижимость в городе скакнули до заоблачных высот. Расчеты о прибыли с продаж квартир в Олимпийской деревне базировались на расценках, сделанных на пике экономики. Но, когда наступил кризис, цены на недвижимость и спрос на нее заметно упали. Вот дебет и не сходится с кредитом, уходя в бездонный минус…

    И все это на фоне неадекватного поведения властей в трудный момент. Жители Ванкувера уже готовы волком выть. Ведь Олимпиада – две недели тусовки. А расплачиваться за провальное планирование придется горожанам, которые недосчитаются солидных сумм из-за повышения налогов. И социальные программы не сработают. Вместо ожидаемого заселения деревни малобюджетниками эти хоромы будут простаивать из-за высоких цен.

    Локальная проблема Ванкувера налицо. И это только начало кризиса. Через полтора года все может быть гораздо хуже. Что скажет народ, когда Олимпиада принесет убытки в несколько миллиардов долларов? Если б можно было вернуться в 2003 год, канадцы с легким сердцем отдали бы право на проведение зимних Игр южнокорейскому Пьенчангу...