«Не попрошайки мы!..». История российского паралимпийского движения глазами рекордсмена игр - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 марта 2010 22:43ОлимпиадаПанин Вячеслав

«Не попрошайки мы!..». История российского паралимпийского движения глазами рекордсмена игр

Во вторник на лыжном стадионе Уистлера был выходной. Наши горнолыжники пока только подбираются к пьедесталу, потому в медальной копилке сборной трофеев не прибавилось. В «разгрузочный» день можно без спешки поговорить с живой легендой сборной. Знакомьтесь: Сергей Шилов! Эти Игры для него – уже десятые. С биографии рекордсмена можно смело писать историю паралимпийского движения России.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПАРАЛИМПИАДА

Во вторник на лыжном стадионе Уистлера был выходной. Наши горнолыжники пока только подбираются к пьедесталу, потому в медальной копилке сборной трофеев не прибавилось. В «разгрузочный» день можно без спешки поговорить с живой легендой сборной. Знакомьтесь: Сергей Шилов! Эти Игры для него – уже десятые. С биографии рекордсмена можно смело писать историю паралимпийского движения России.

– Ну не шмогла я, не шмогла, – грустно улыбнулся четырехкратный паралимпийский чемпион, финишировав шестым в гонке преследования биатлонистов. В этом весь Сергей, подшучивающий над собой даже тогда, когда юмор кажется вроде бы неуместным.

– День рождения отмечают за столом, а мне вот «повезло» – встретил на столе. Операционном, – этот афоризм Шилова уже стал классикой в паралимпийском мире. Впрочем, я забегаю вперед.

«ЗАТЯНУЛИ КАРТЫ»

– Родился я во Пскове, – неторопливо начинает Сергей. – В детстве успел обойти, наверное, все спортсекции в городе. И футболом занимался, и греблей с легкой атлетикой… Но мечтал не об олимпийских медалях. У меня отец – военный, и я хотел пойти по его стопам. К спорту относился, как к развлечению.

Когда учился в четвертом или пятом классе, в нашу школу пришел тренер и сказал: «Мы набираем ребят в секцию спортивного ориентирования – будем заниматься в лесу с картой и компасом. Желающие есть?». Я подумал: «А что, штука-то полезная. Для карьеры офицера пригодится».

Полюбил этот вид спорта так, что про другие не вспоминал. Дорос до кандидата в мастера…

В спортивном ориентировании то звание стало для Шилова потолком. Автокатастрофа заставила навсегда забыть о карте с компасом.

«ВРАЧ ИСПУГАЛСЯ ОПЕРАЦИИ»

– В сентябре 1987-го наша команда возвращалась в Псков на автобусе с соревнований из Эстонии, – Сергей переходит к рассказу о поворотном моменте жизни. – Погода была мерзкая. Да и дорога на этом участке так себе. До дома было рукой подать – километров сорок. На крутом повороте водитель не справился с управлением. Автобус перевернулся. Все ребята отделались синяками и шишками. А я ног не чувствую. Оказалось, перебит позвоночник.

Когда привезли в горбольницу, врач посмотрел и… отказался оперировать.

К счастью, известный хирург из другой больницы – и откуда он только обо мне узнал – волевым решением забрал меня к себе. Операцию провели в мой день рождения. Успешную. Так что у меня теперь 1 октября двойной праздник.

– Что творилось в голове у 17-летнего парня, с которым так обошлась судьба?

– Обычно после подобных историй люди впадают в глубокую депрессию, многие даже хотят покончить с собой. Но у меня ничего такого не было. Я до конца не осознавал, что случилось. Воспринимал все как обычную травму, а куда в спорте без них? Думал, полежу в больнице недельку, ну, месячишко, а потом вернусь в спорт.

Друзья-ориентировщики меня поддерживали. Говорили, это не конец света, а обычная травма. Всякое бывает – выкарабкаешься. Уж ты точно сможешь. Словом, не оставляли наедине с бедой.

Мне повезло, что в одной палате лежал инвалид-спинальник с большим стажем – Володя Гринев. И месяца через четыре после аварии он мне стал объяснять, что и как теперь в новой жизни. Вся сложность в том, как научиться ухаживать за собой. Чтобы не стать обузой для родных. У нас в больницах ведь как: «подремонтируют» тебя – и сразу домой. Спасибо Володе – все рассказал и показал.

Понемногу я пришел в себя. Окреп. И вот ребята уже зовут обратно – хватит, мол, дома сидеть, приходи в зал заниматься. Разок сходил, другой, с гантелями начал «баловаться». Потихоньку втянулся.

Спорта для колясочников тогда у нас не было. Только в конце 80-х стало что-то зарождаться. А в 1991-м прошел пробег на колясках Москва – Киев – Кривой Рог, который организовал знаменитый полярник Дмитрий Шпаро. Тогда у меня и появилась первая спортивная коляска. Начал участвовать в марафонах. С них-то, по сути, все наше паралимпийское движение и начиналось. Тогда инвалидов модно было приглашать на марафоны. В Московском марафоне мира до 30 колясок участвовало. И первая Паралимпиада была не за горами…

«УЧЕБА В БАРСЕ»

– В Барселону в 1992 году мы ехали не себя показать, а на других посмотреть, – вспоминает Сергей. – Для нас – колясочников – эти Игры стали первыми. Мы вообще впервые выехали за границу! Все было в новинку. Мы только и смотрели во все стороны: на каких колясках выступают лидеры, на технику движения атлетов. Все время проводили на аренах, после соревнований возвращались на тренировочные стадионы – снова и снова наблюдали за паралимпийцами. Учились.

– Что поразило на первой Паралимпиаде?

– Отношение участников Игр к делу. Полная самоотдача и суровая мужская борьба на дистанции. «Да это же настоящий спорт, а никакое не развлечение», – понял я тогда.

Через два года отправились в Лиллехаммер на нашу первую зимнюю Паралимпиаду. Опять же ехали учиться. Мы только незадолго до Игр узнали, что люди, прикованные к инвалидным коляскам, оказывается, могут передвигаться на лыжах! В Норвегии мы благополучно занимали последние места. И учились.

Учениками мы были прилежными. В Нагано-98 пришли первые успехи. Зауважали нас в паралимпийском мире. А уж после триумфа в Турине-2006 здесь все говорят, что мы фавориты.

«НАС СЧИТАЛИ ПОПРОШАЙКАМИ»

– От Барселоны до Ванкувера – 18 лет. Что изменилось за это время?

– Отношение государства к паралимпийцам. Раньше нам говорили: «Взяли на Игры – и радуйтесь. Вывезли за границу – будьте довольны». А сейчас у нас все, как у здоровых спортсменов. Такие же высокие требования. И такая же отдача. Плюс идет постоянный приток желающих заниматься спортом.

– А если взять бытовые условия жизни инвалида в России?

– Менталитет общества меняется. Но не так быстро, как растет паралимпийская сборная России. Наверное, должно смениться поколение людей, которые, увы, не видят инвалидов полноправными членами общества. Ведь где раньше чаще всего встречали инвалидов? На перекрестках с протянутой рукой. И у людей складывалось впечатление, что все мы – попрошайки. Мол, только и могут, что сидеть да подаяние просить. А это не так! Миллионы инвалидов занимаются реальным делом.

К счастью, дети, которые сейчас подрастают, видят, что паралимпийцы встречаются с Президентом и премьер-министром так же, как и здоровые спортсмены. Они больше не чураются колясок. Если раньше ребятня на нас пальцем показывала, то теперь отношение становится… – Сергей долго не может подобрать слово. – Спокойнее, что ли. Еще недавно я выходил на улицу и ловил на себе косые взгляды. В народе считалось, что если человек на коляске – у него и с головой не все в порядке.

Общество меняется. Жаль, слишком медленно…

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З
С
Б
Всего

1. Россия

6

6

3

15

2. Германия

4

2

0

6

3. Словакия

3

0

0

3

4. Канада

2

3

2

7

5. Украина

2

2

3

7

6. Австрия

2

1

1

4

7. США

1

2

1

4

8. Белоруссия

1

0

3

4

ВЕСТОЧКА С РОДИНЫ

ТРИ ТЕЛЕГРАММЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Президент России Дмитрий Медведев поздравил наших двукратных чемпионов Игр-2010 – Анну Бурмистрову, Кирилла Михайлова и Ирека Зарипова.

«Примите мои поздравления! Как и четыре года назад в Турине, вы превзошли опытных соперниц, подтвердив свое высочайшее мастерство, – говорится в послании Президента Анне Бурмистровой. – Этот успех – весомый вклад в копилку наград российской сборной. Желаю вам новых побед и всего самого доброго».

«Золотая медаль – заслуженная награда за ваши талант и упорство, – это уже выдержки из телеграммы в адрес Кирилла Михайлова. – Завоевав чемпионский титул, вы сделали прекрасный подарок всем российским болельщикам. Желаю вам новых успешных стартов и всего наилучшего».

«Поздравляю вас с блестящим выступлением на X Паралимпийских зимних играх, – написал Дмитрий Медведев Иреку Зарипову. – Благодаря своему мужеству и мастерству вы дважды поднялись на высшую ступень пьедестала почета, завоевали для России первое золото Паралимпиады в Ванкувере. Убежден, что ваш триумф станет ярким примером для всех спортсменов нашей страны».

18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/04 15:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.