Вдоль обрыва, по-над пропастью… Анализ побед российских дзюдоистов
ЛОНДОН-2012
Почему дзюдоисты побеждают, а стрелки, фехтовальщики, пловчихи – все никак? Когда единожды – это, возможно, и случай, счастливый или несчастный. Но когда победы дважды в одном ключе, а неудачи похожи одна на другую – здесь вряд ли только совпадения.
Олимпиаду выигрывают по-разному. Иногда, можно сказать, в плановом порядке. Это хорошо получается у китайцев. Но сорвалось у могучих британских гонщиков-шоссейников. Не сложилось пока у великого Фелпса. И уж вовсе опозорились испанские футбольные наследники чемпионской славы, перенявшие у заслуженных старших товарищей внешнее – академизм манер, но забывшие захватить на поле охотничий инстинкт.
Можно выиграть, как литовская девчонка Рута Мейлютите в брассе, не успевшая толком понять, куда попала и что творит.
Но чаще покоряют Олимп те, кто победу вожделеет. В ком в нужное время поселяется божья искра и электризует ум и сердце.
Пожалуй, впервые я попробовал смотреть дзюдо на внимание в попытке хоть чуточку проникнуть в его природу. Давалось это мне непросто, и проник я скорей всего неглубоко. Топчутся расхристанные мужики, тягают один другого за куртки. У этого спорта вульгарная внешность. Зато изысканная начинка! Потому что в любую долю секунды ты должен быть готов все решить, перехватив у соперника даже самый малоуловимый импульс, форсировав едва-едва обозначенный темп. И ты должен ощущать эти нюансы постоянно и каждой клеточкой.
Или миг – и ты уже летишь вверх тормашками или корчишься под болевым.
Парни наши, Галстян и Исаев, на мой дилетантский взгляд, умели в Лондоне бросить соперника из положений совершенно невероятных, пользуясь перспективой самой микроскопической. А когда находила коса на камень – так у обоих с корейцами складывалось, – они завоевывали расположение судей дополнительным усилием в жанре «на перетяг».
Они, Арсен и Мансур, стали чемпионами по самоконтролю. Вот по этой части они превзошли даже тех, чей послужной дзюдоистский список был побогаче.
Во многих олимпийских сюжетах у наших было больше возможностей себя подготовить-организовать. Но испытание мобилизацией выдержали пока только дзюдоисты.
В который уже раз я прочитал о том, как итальянский тренер Эцио Гамба тренировал этих парней прыжками в пропасть. И вспомнил азбучный пример из психологической классики. Вот какой: в условиях стресса ломается ход времени. То есть в одной секунде для тебя умещаются целых три, а то и больше. И ты успеваешь за секунду больше понять и больше сделать. Те самые прыжки в пропасть – не подготовка ли к стрессу? И ведь наверняка Гамба не только таким залихватским макаром пестовал в наших парнях молниеносность соображения, как ничто, в дзюдо потребную?
Нам очень сложно перевести с итальянского, как лучник с Апеннин в главном выстреле жизни по заказу направил стрелу в единственно необходимую десятку. Как теннисистка Скьявоне в преклонном уже возрасте и на одних только жилах взяла вдруг «Ролан Гаррос». Как «скуадра адзурра» на последнем футбольном Евро выжала из себя все возможности до последней капли, нежданно добравшись до финала.
Наших парней из Адыгеи и Дагестана – в не слишком-то нашем дзюдоистском спорте – Гамба за четыре года укрепил итальянской способностью сделать в главные мгновения спортивной жизни все, что только можно. И чуточку больше.
Пусть, пусть Капелло поработает в России. Вдруг и футболисты наши приблизятся к пониманию секрета золотого сечения?
Райан Лохте: Фелпс снова переписал историю Олимпиад