Дюже могуче* Как только результат перестал довлеть над нашей командой,  россияне показали свою игру и разгромили сербов
06 августа 23:00
автор: Олег Чикирис

Дюже могуче* Как только результат перестал довлеть над нашей командой, россияне показали свою игру и разгромили сербов

В последнем матче в группе сборная России легко обыграла команду Сербии. Наш соперник по четвертьфиналу стал известен вчера поздно вечером, но, по словам игроков и тренеров, – нам все равно с кем играть.

В последнем матче в группе сборная России легко обыграла команду Сербии. Наш соперник по четвертьфиналу стал известен вчера поздно вечером, но, по словам игроков и тренеров, – нам все равно с кем играть.

До вчерашнего дня все матчи на Олимпиаде для подопечных Алекно складывались очень непросто: над игроками висел дамоклов меч результата. Когда же задача была выполнена, россияне наконец сыграли в свою силу. Плюс очень помог вытащенный на зубах матч с американцами, который еще больше сплотил команду.

– После того как стало ясно, что вышли в четвертьфинал, мы расслабились и показали наконец свою игру, – признал после матча с сербами наш связующий Александр Бутько.

– С кем бы вы хотели встретиться в четвертьфинале?
– Все равно. Если мы выйдем на четвертьфинал расслабленными, не будем зацикливаться на результате и покажем хотя бы 80 процентов от максимума, нам никто не страшен.

ИВАН «ГРОЗНЫЙ» НЕ ПОМОГ

А ведь в этой встрече ожидалась настоящая битва. Сербам кровь из носу нужно было выигрывать, иначе они оставались за бортом турнира. Опыт побед над нашей командой у соперника огромный: в прошлом сезоне они лишили россиян медалей Евро, два года назад оставили с носом на чемпионате мира. Можно вспомнить и поражение в финале сиднейской Олимпиады, когда у нас был самый реальный шанс за последние годы победить на Играх.

В стартовом составе у нас выходит связующий Сергей Гранкин, появление которого на площадке внесло перелом в игру с американцами. Вообще матч с сербами получается продолжением концовки встречи с командой США: россияне имеют тотальное превосходство, к тому же основной пасующий сербов Владо Петкович получает травму в самом начале.

Куда подевались проблемы на подаче и приеме?! Михайлов и Апаликов штампуют эйсы, не отстает от партнеров и Гранкин. Всего Сергей заработает на блоке три очка, а наша команда – 15.

Итог первого сета тоже впечатляет – 25:15. Непонятно, кому больше нужна победа.

– Дюже могуче, – вздыхают по соседству сербские коллеги, когда Михайлов в очередной раз, не замечая блока, вбивает мяч в площадку.

Счет второй и третьей партий – 25:20, 25:17 – не очень правильно отражает реальность: играют команды из разных лиг.

«Я РАССЛАБЛЮ ИГРОКОВ»

– Игра получилась для нас несложной, – соглашается после матча Владимир Алекно. – Во всех компонентах мы выглядели хорошо, думаю, это поможет нам в будущем.

– И подача у наших игроков наконец полетела.
– Я давно говорю, что все проблемы не в руках или ногах, а в голове. Когда игрок свободен от посторонних мыслей, когда не боится ошибиться, она всегда летит.

– То, что у сербов не сыграл основной связующий Петкович, сказалось на игре?
– Не думаю. Он же начал, но с ним команда выглядела не лучше.

– У вас есть предпочтения по сопернику в четвертьфинале?
– Нет, готовы играть с любой командой.

– Александр Бутько сказал, что если мы выйдем на матч расслабленными и покажем хотя бы 80 процентов от максимума, нам никто не страшен.
– Я их расслаблю, не сомневайтесь! – с этими словами Алекно так сжал кулаки, что сомнений не осталось: он расслабит.

* Очень мощно – сербский.

Россия — Сербия —3:0 (25:15, 25:20, 25:17)

РОССИЯ

Апаликов 8

Хтей 10

Гранкин 6

Тетюхин 3

Мусэрский 7

Михайлов 18

Обмочаев (либеро)

Соколов 0

Бережко 5

Бутько 1

Ильиных 1

СЕРБИЯ

Н.Ковачевич 3

Петкович 0

Станкович 0

Никич 3

Атанасьевич 18

Подрашчанин 5

Росич (либеро)

У.Ковачевич 4

Янич 6

Расич 2

Митич 0

6 августа. «Эрлз Корт». 12000 зрителей.

Лондон-2012. Волейбол. Мужчины. Россия обыграла Сербию и другие матчи