Лысенко стала олимпийской чемпионкой!
11 августа 00:39
автор: Наталья Марьянчик

Лысенко стала олимпийской чемпионкой!

Чемпионка мира Татьяна Лысенко победила в турнире метательниц молота с олимпийским рекордом 78,18 м.

Чемпионка мира Татьяна Лысенко победила в турнире метательниц молота с олимпийским рекордом 78,18 м.

«Удачные соревнования начинаются с удачной попытки. Если с самого начала все наперекосяк – потом очень трудно исправиться», – говорила накануне наша чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова. Лысенко слова коллеги восприняла правильно: в первом же броске она отправляет молот на отметку олимпийского рекорда, 77,56 метров!

Это верная тактика: ошеломить соперниц, заставить их испугаться и рисковать. Неслучайно после попытки Лысенко заваливает свой бросок лидер мирового сезона белоруска Оксана Менькова. Вот только шок постепенно проходит, и мини-кэб на радио-управлении, который здесь собирает молоты, все дальше отправляется в поле. Экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши во второй попытке приближается к Лысенко – 76,02.

Чтобы вы понимали, на каком уровне ведется борьба: мировой рекорд сейчас равен 79,42, Лысенко до него остается менее двух метров. Татьяна абсолютно спокойно сидит на скамейке между попытками, отвернувшись от сектора. В отличие от взрывной Абакумовой, Лысенко флегматична, даже если речь идет о первой в ее жизни олимпийской награде.

До титула остается 21 бросок – семь соперниц, по три раза каждая. Каждую попытку понимающие британские зрители встречают радостным возгласом. Нет, они не болеют за Лысенко – просто радуются красивой борьбе. Китаянка Чжанг отправляет свой снаряд на 76,34 м, подходит к Татьяне вплотную. Влодарчик отвечает великолепным броском на 77,10. Наставник Татьяны Николай Белобородов на трибуне бледнее своей белоснежной куртки. В отличие от своей ученицы, он может себе позволить дать волю эмоциям.

Этот теплый лондонский ветер словно создан для метания молота. Легкий встречный бриз создает воздушную подушку, благодаря которой снаряд летит далеко. Фантастика, но последней в финальные три попытки выходит действующая рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер. Со своим броском на 73,90 м она могда бы выиграть иной турнир...

В игру «попробуйте, догоните» Лысенко сражается мастерски. 77,12 м в четвертой попытке должны окончательно добить тех, кто еще надеется. Два лучших броска дня принадлежат россиянке!

– Я не представляю своей жизни без метания молота, – сказала однажды Татьяна. – Проснулась, покушала – и на тренировку. В метании столько интересных нюансов: скорость вращения, техника броска, физическая подготовка....

Разглядеть все эти тонкости в исполнении Лысенко дано лишь избранным. Но каждый из 80 тысяч зрителей на переполненном стадионе видит, с каким достоинством россиянка ведет олимпийский финал.

Она приехала сюда хозяйкой, приехала побеждать.

Обратный отсчет до счастья запущен: десять чужих попыток до счастья, восемь, семь... Лысенко не поверит до последнего. Надвинув на глаза кепку, она сосредоточенно разглядывает собственные ногти.

Если ждешь чего-то целую жизнь, лишние десять минут – такая малость.

Точку в догонялках ставит сама Лысенко. На последний бросок она выходит уже в ранге олимпийской чемпионки. И запускает молот от души на другой конец поля. Как далеко он улетел – уже не важно.

Важно, что еще одна мечта только что исполнилась.

Лондон-2012. Легкая атлетика. Женщины. Метание молота. Лысенко взяла золото

Татьяна Лысенко дважды обновила олимпийский рекорд и выиграла золото (Видео)