В Батайске «Танькино золото» отметят всей улицей! Мама Татьяны Лысенко смотрела финал вместе со своими внуками

Мама Татьяны Лысенко, Анна Федоровна, смотрела финал в метании молота вместе со своими внуками, детьми старшей сестры олимпийской чемпионки — Светланы.

Петр ЧЕРНЕНКО

из Батайска

Звоню Анне Федоровне за день до старта.

Можно посмотреть финал вместе с вами, у вас дома?

- Нет! - категорично отвечает мне мама спортсменки. - Давайте дождемся, когда Танечка выступит. И если у нее будет золото, то прямо с утра ждем вас. У нас тут много детворы, обязательно приезжайте тоже со своими. Познакомимся поближе, пообщаемся, расскажем вам, как мы болели... Все расскажем! Но смотреть финал мы будем сами, не обижайтесь.

Боитесь, вспугнуть удачу? Но ведь Таня - бесспорный фаворит, вы ж не сомневаетесь, что она победит? - пытаюсь было сделать я еще одну попытку напроситься на семейный просмотр финала.

- Это Олимпиада, молодой человек. Тут трудно загадывать что-то. И приметы тут тоже не последнее дело...

Утром, на следующий день после победы Татьяны Лысенко, как и договаривались, приезжаю вместе со своей дочкой в Батайск.

Дверь в доме №7 по улице Юбилейной открыта:

- Добро пожаловать, гости дорогие! - сияет от счастья Анна Федоровна, встречая нас во дворе. - Прошу к столу!

Не успеваем опомниться, как на столе уже появляются чай, торт, пирожные, конфеты.

Я вижу, вы все-таки верили в победу! Заранее закупили угощения для гостей? - спрашиваю я, вручая хозяйке цветы от редакции «Советского спорта».

- Нет, что вы! - объясняет Анна Федоровна. - Это я сегодня рано утром успела уже в магазин сбегать. Заранее, я на удачу ничего не покупаю. Заранее, утром в день финала, я только зашла в церковь, что рядом с нашим домом, поставила свечку... Вот и все!

Так во сколько ж вы легли спать вчера?

- Кажется, часа в четыре утра. Но поспать удалось совсем немножко, часа два. Прямо как в новогоднюю ночь! В час ночи завершился финал. Смотрела его вместе со всей детворой, с внуками! Они до сих пор толком не проснулись. В час тридцать мне позвонили от губернатора области Василия Голубева, спросили, не спим ли мы. Я сказала, что не спим и что вряд ли в ближайшее время у нас это получится. И уже через полчаса нам привезли из администрации области цветы, поздравили. Тут же через несколько минут, привез цветы и мэр Батайска Валерий Путилин. Он, кстати,   вчерашнюю ночь превратил вообще, можно сказать, в по-настоящему новогоднюю, вместе с цветами привез и еще кое-что посущественнее, - улыбается мама чемпионки. - Ключи от трехкомнатной квартиры, которую администрация города, оказывается, обещала подарить Тане за победу на Олимпиаде. А я даже не знала о таком обещании... А потом начались звонки... Сколько их было - не сосчитать! Звонили все мои дети, Танины братья и сестры, а их у Танечки аж восемь! Звонили почти все мои внуки, а их у меня четырнадцать! Звонили наши многочисленные родственники со всех уголков страны. Звонили соседи и даже просто незнакомые люди, у которых каким-то образом оказался мой телефон. Выспаться, словом, не удалось.

А сама Таня-то звонила из Лондона?

- Танин звонок разбудил меня уже сегодня, в шесть утра. Она сказала, что и вчера пробовала несколько раз меня набрать, но мой телефон все время был занят.

Что сказала дочь?

- Говорила, что счастлива, что очень соскучилась. Мы ведь из-за ее подготовки к Играм не виделись с ней больше  семи месяцев. Сказала, что скоро, наконец, приедет. Когда конкретно, пока не совсем, правда, понятно. Но на днях все  решится.

Плакала от счастья?

- Она нет, а вот я — да. И во время выступления Тани, и во время разговора с дочерью не удержалась, всплакнула. Таня, правда, за это меня отругала.

Беседу нам то и дело приходится прерывать. Телефонная трубка Анны Федоровны раскаляется прямо на глазах. Вот звонит сват... с Ямала. Анна Федоровна приглашает родственника  в гости, обещает перезвонить на днях, чтобы точно сказать, когда ему приезжать на берега Дона, если он хочет застать тут и Татьяну. Вот звонит министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. Вежливо выслушав его поздравления, Анна Федоровна по-деловому пытается выяснить у министра график послеолимпийских поездок своей дочери. Ей нетерпится узнать — когда ожидать дочку дома. Вот, наконец, раздается звонок и из Лондона. Это Татьяна перезванивает маме, чтобы объяснить, что награждение медалистов в метании молота перенесли на 12 августа, на день закрытия Олимпиады.

- Не буду! Обещаю! - отвечает Анна Федоровна дочери.

Я догадываюсь, что Таня Лысенко просит свою маму больше не плакать. В том числе и во время награждения.

Между тем у ворот дома собираются соседи. От небольшого коллектива активистов улицы Юбилейная следует предложение: собрать сегодня вечером столики человек на сорок-пятьдесят. Все, кто живет на Юбилейной, готовы собраться со своими закусками и напитками, чтобы, как выразился один из соседей Анны Федороны, по-человечески, по-соседски отметить «танькино золото» - с баяном, с песнями и танцами...

Анна Федоровна принимает это предложение...

А моя дочь и проснувшиеся внуки Анны Федоровны между тем давно подружились и общаются между собой. У них свое интервью.

Катя, Сергей и маленькая Настя на дорожку собирают со стола для моей дочери конфеты:

Моя дочь сначала было отказывается принимать подарок.

- Обязательно возьми! Угостишь своих подружек, скажешь, что это конфеты от самой олимпийской чемпионки! - вмешивается в разговор детей Анна Федоровна.

Мы уезжаем из Батайска с килограммом конфет от семьи Лысенко.

Новости. Олимпиада