Фельдшер-чемпион. Чтобы выиграть золото Лондона, Тимур Тучинов прервал работу в деревенской больнице
РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ДЕРЕВНЕ
Далеко-далеко в Сибири за морем-озером Байкал есть деревня Амитхаша. 25 лет назад в октябре родился в той деревне мальчик. Назвали его Тимуром, что значит «Железный».
Был у него с рождения изъян – одна нога на несколько сантиметров короче другой, поэтому он прихрамывал. Но это не мешало ему играть с друзьями и помогать родителям по хозяйству. А хозяйство у Тучиновых большое: несколько коров, свиньи. И воды принести надо, и дров наколоть – нет в Амитхаше ни водопровода, ни газа.
Когда Тимуру исполнилось 14 лет, стал он заниматься стрельбой из лука. Первым тренером у него был уважаемый в Бурятии человек, первый в Агинском районе мастер спорта Дасинма Орбоев. Сейчас ему уже 78, а когда было 70, выиграл он на районных соревнованиях автомобиль – вот к какому хорошему учителю попал Тимур!
Лук в Бурятии – национальный вид спорта. В Агинском районе Забайкальского края хороших тренеров больше, чем на всей остальной территории России. Есть здесь улицы, где в каждом втором доме мастера спорта живут.
Когда-то давным-давно все народы стреляли из лука. Буряты сохранили эту традицию. До сих пор она – часть одного из национальных праздников.
Много тренировался юноша. Через два года стал он кандидатом в мастера спорта, а еще через год – мастером. В 2005‑м пришел к Тимуру первый большой успех – на чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата занял он второе место.
– Понеслась моя карьера! – вспоминает Тимур. – Почти каждый год на международных соревнованиях был в призерах.
В 2006 году выиграл зимний чемпионат Европы. Говорит, сам не понял, как это произошло. На Паралимпиаде в Пекине был 11‑м. В 2009‑м в России стали создавать паралимпийскую сборную страны, настоящую боеспособную команду. А в 2010‑м великолепная троица Тучинов – Шестаков – Оюн победила на первенстве континента в команде.
СВИНЕЙ НАКОРМИЛ – И НА ТРЕНИРОВКУ
Времени у Тимура было в обрез. И на сборы ездил, и на международные соревнования, и в медицинском училище учился, и хозяйство опять же, запасы на зиму. Два года назад отучился, устроился фельдшером в сельскую больницу. Отец Тимура там работает сторожем, мама – медсестрой.
Зарплата у Тимура была небольшая – 6000 рублей, зато почет и уважение на всю деревню. Он и уколы делал, и электрокардиограммы снимал, и много чего еще. Односельчане говорят, рука у него легкая. Даже в сборной он как врач помогает – недавно вот Ирине Баторовой, она из женской команды, уколы делал.
В олимпийский год тренировок стало больше, на работе начальство ворчало – медбрат в больнице нужен, как без него? В федерации решили, надо парню помочь, и в январе 2012‑го нашли для него ставку спортсмена-инструктора. Так за восемь месяцев до Паралимпиады Тимур мог наконец-то начать полноценные тренировки. А из больницы пока ушел.
Тучинов, даже когда домой приезжает, пять дней в неделю тренируется. В сутки по 300 выстрелов. А еще надо успеть родителям по хозяйству помочь. Дрова привез, свиней накормил – и пошел на тренировку. Так готовился он к лондонскому триумфу.
– Провожали меня всем миром, – вспоминает Тимур. – Во время национального бурятского праздника Алтаргана, на нем всегда много видов спорта – борьба, скачки, лук. Сказали мне напутственное слово, дали небольшую премию: «Хоть английского чая в Лондоне попьешь!»
– Тяжело ли с такой особенностью ног, как у Тимура, стрелять из лука? – спрашиваю старшего тренера сборной Азата Сафенко.
– Очень непросто, – говорит он. – Стойка иная. Плюс дополнительная нагрузка на левую руку. Она, хочешь не хочешь, задирается вверх, а так не прицелишься.
КАКАЯ ХОРОШАЯ ОШИБКА!
В Лондоне ребята задали всем жару. Сначала квалификацию хорошо прошли. Оюн, правда, промашку дал – не проверил судейский протокол, подписал, не глядя, а там ошибка – не засчитана одна «десятка». Но по правилам после подписания уже ничего не исправишь. Опустился он в квалификации на две строчки ниже.
Сначала все расстроились, а потом обрадовались. Сетка сложилась так, что наши друг с другом встретились только в полуфинале. А если бы ту «десятку» засчитали, уже в четвертьфинале могли один другого выбить.
В полуфинале Тимур извел тренеров. На выстрел дается 20 секунд, а он выцеливал по 17–18. Да еще и проиграл американцу первую серию.
– Подозвал я его к себе, – говорит личный наставник Тучинова Баирта Цырендоржиев. – Как рявкну! Смотрю – встряхнулся, включился.
Страдали наши не зря – выполнили программу максимум. Втроем приехали на Игры, втроем взошли на пьедестал.
Второе место занял Олег Шестаков (22 года) из Новороссийска. У него сложная и редкая костная болезнь. Срастаются суставы позвоночника, и он теряет гибкость. По юношам и легкой атлетикой среди здоровых занимался, и луком, а сейчас вот паралимпиец.
Бронза у Михаила Оюна (32). Он из Республики Тыва, живет в 100 километрах от Кызыла, тоже деревенский. Больше всех в команде по телефону разговаривает. Каждое утро звонит домой жене и детям, скучает. У него, как и у Тимура, проблема с одной ногой. Лет десять назад попал в аварию, теперь хромает.
В АМИТХАШЕ СЕЙЧАС СЕНОКОС
– Родители поздравили, поговорили чуть-чуть, – рассказывает Тучинов «Советскому спорту». – Я им отсюда звоню каждый день, спрашиваю, как дела.
– И какие новости в вашем селе?
– Там пока сенокос, родители дом строят, работы много.
– Вы в больницу вернетесь?
– Не знаю пока. В декабре контракт заканчивается, но очень надеюсь, что меня оставят, все-таки золото выиграл!
Вечером я поговорил с тренерами Тимура. Мы сидели в центре громадного торгового комплекса, где открыты модные бутики и ходят стильно одетые люди со всего мира. Первый раз в жизни оказался за одним столом с бурятами из Агинского района Забайкальского края, где растут такие хорошие лучники. Смотрел на обветренное загорелое лицо Цырендоржиева и слушал рассказ про его хорошего ученика Тимура Тучинова.
– У него вся жизнь впереди, – говорил президент Федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев. – Здесь, в Лондоне, двоим спортсменам по 59 лет. Это ж сколько еще Олимпиад ему можно выиграть!
СТАТИСТИКА
3 сентября. Плавание. Мужчины. Комплекс. 200 м. 1. Вераска (Украина) – 2.12,42. 2. Неволин-Светов – 2.14,45. 3. Пунько (оба – Россия) – 2.14,83. Вольный стиль. 50 м. 1. Тарасов (Россия) – 25,82 (рекорд мира). 2. Дилен (Голландия) – 26,29. 3. Ван Инан (Китай) – 26,31. 4. Лисенков (Россия) – 26,78.
Женщины. Комплекс. 200 м. 1. Савченко (Россия) – 2.28,00. 2. Прокина (Азербайджан) – 2.28,45. 3. Стукалова (Россия) – 2.28,73.
4 сентября. Легкая атлетика. Женщины. Длина. 1. Кухарчик (Польша) – 6,00 (рекорд мира). 2. Жукова (Россия) – 5,38. 3. Ристоски (Хорватия) – 5,28.
Легкая атлетика. Мужчины. Ядро. 1. Ашапатов (Россия) – 16,20. 2. Рокитски (Польша) – 15,68. 3. Лоуренс (ЮАР) – 13,64.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
Страна З С Б Всего
1. Китай 49 33 39 121
2. Великобритания 22 29 23 74
3. Россия 18 21 15 54
4. Австралия 17 13 20 50
5. Украина 16 12 15 43
По состоянию на 22.00 (мск)
А В ЭТО ВРЕМЯ…
ПИСТОРИУС ПРОИГРАЛ ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ
Южноафриканский бегун Оскар Писториус потерпел на дистанции 200 м первое поражение за последние восемь (!) лет, уступив в финале Паралимпиады бразильцу Алану Фонтелесу Кардосе Оливейре.
Писториус, который выигрывал 200‑метровку на Играх-2004 в Афинах и в Пекине-2008, неожиданно проиграл финишный спурт 20‑летнему бразильцу, который показал неплохой результат 21,45 (у Писториуса 21,52). После финиша расстроенный южноафриканец заявил, что его противник получил преимущество в нечестной борьбе, используя более длинные протезы.
– Это было просто смешно, – сказал Писториус. – Не имею ничего против Алана, но с такой длиной шага с ним бесполезно соревноваться. Его протезы до колена на целых четыре дюйма длиннее, чем положено. Чиновники в Международном паралимпийском комитете сформулировали правила таким образом, что некоторые спортсмены могут увеличивать свой рост, как им нравится.
Арбитры опровергли слова Писториуса, заявив, что протезы бразильца прошли предстартовый контроль и их длина полностью соответствует правилам. Позднее и сам Писториус извинился перед соперником за свои обвинения.