«Олимпийское жилье после Игр получат военные». Дмитрий Козак рассказал о подготовке к Олимпиаде в Сочи

Зампред Правительства РФ Дмитрий Козак провел заседание государственной комиссии по подготовке к Олимпиаде в Сочи, призвал подчиненных готовиться к форс-мажорам и успокоил: спортивным объектам найдется применение и после 2014 года.
Белый дом. За «круглым столом» первые лица государства. От руководителя ФСБ до министра науки.
– Вы должны быть готовы ко всему, – с ходу пугает зампред Правительства Дмитрий Козак. 25 ВИП-персон отвечают синхронным напряжением на лицах. До Олимпиады в Сочи остался год...
Государственная комиссия по подготовке и проведению игр в Сочи создана указом Президента в середине января. И уже 1 февраля мы узнали, что Олимпиаду взяли под свой контроль главы почти всех органов власти. Спрашивать Россия будет с высших чинов.
– Сейчас мы должны честно и без стеснения определить все проблемы, которые могут привести к пожарам, – взывает Козак. – Нужно, чтобы все нештатные ситуации стали штатными!
Темы для заседающих не новые. Извечные...
– Медицина, дороги, питание, газ... – от каждого слова в длинном списке Козака невольно вздрагиваешь. Неужели мы еще не научились решать эти проблемы?
67 ОБЪЕКТОВ ОТСТАЮТ ОТ ПЛАНА
Пусть самое интересное, то есть именно заседание, скрыто за закрытыми дверями. Зато есть время почитать регламент, который – что очень странно – никто не запретил забрать с собой.
К нему прилагается занимательная справка о ходе строительства олимпийских объектов.
Проблемы черным по белому:
«По состоянию на 17 января 2013 года из 378 объектов строительства... по 67 имеются отставания от сроков плана-графика».
Согласно бумаге нарушают план в основном частные инвесторы. Поэтому «в целях сокращения рисков правительство окажет им финансовую поддержку». Это пряник. Но есть и кнут: «За каждый день просрочки компании выплатят двухмиллионную неустойку».
Существует также дефицит ресурсов, гостиничных номеров. Список можно продолжать и посыпать голову пеплом. Но до Олимпиады еще год. Подготовительные мероприятия идут полным ходом: создаются комитеты, штабы, комиссии…
БЮДЖЕТ ИГР – 1,5 ТРИЛЛИОНА
Вопрос-то в другом. В деньгах. Бюджет в России – субстанция растягиваемая. А тут рабочей силы недостает, сроки срываются...
– Никакого увеличения финансирования не будет. У нас все риски в изначальный проект записаны. Бюджет Олимпиады – 1,5 триллиона рублей. Две трети этой суммы – деньги инвесторов. Таких, как «Газпром», например, – успокаивает министр спорта Виталий Мутко после окончания заседания.
Секретная бумага, к слову, полностью его слова подтверждает.
– Да и вообще, почему вас эти деньги так волнуют? Мы же качество жизни сочинцев улучшаем. Разве можно назвать тратой газификацию, строительство ТЭЦ, дорог? Для жителей Сочи из всех объектов вряд ли понадобится разве что дворец для керлинга, – констатировал Мутко.
Главное, чтобы это олимпийское наследие не продали и не огородили высокими заборами, как заповедные земли на Рублевке.
– Знаем, что случится с каждым земельным участком, с каждым объектом, – уверенным тоном говорит Козак. – Вот, например, ясно, что Сочи не нужно четыре ледовых дворца. Поэтому один из них переделаем в велотрек, другой – в торгово-развлекательный комплекс. А вот все объекты горного кластера сохранят целевое назначение.
Вообще же дело не только в спортивных объектах. Например, олимпийское жилье получат очередники: военнослужащие и работники бюджетной сферы.
ОЛИМПИАДА ВЕРНЕТ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ?
Дмитрий Козак не обошел вниманием и вопрос, волнующий миллионы. Причем не только россиян.
– В правительстве обсуждается вопрос о возвращении зимнего времени. В МОК об этом, видимо, знали, потому что отправили бумагу с просьбой поскорее принять окончательное решение. Просьба логичная. Мы понимаем проблемы тех же телевещателей, которым нужно составлять сетку... В общем, по какому времени будет жить Россия, вы узнаете в ближайшие дни.
Пусть это время будет честным и достойным.