V4x3 l 1458509908162

Ровно год до Олимпиады-2014 – самое время, чтобы начать копить деньги на поездку в Сочи. Чтобы точно знать, на чем экономить и сколько рублей прятать в носок ежедневно, мы провели нехитрое исследование.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Начнем с билетов. Как известно, в Сочи можно добраться тремя путями.

1. Купить билет на самолет. По понятным причинам сейчас купить билет на год вперед нельзя. Поэтому учитывайте, что исследование будет иметь погрешность. Итак, самый дешевый билет на самолет обойдется примерно в 4000 рублей (скорее всего, через год билет будет стоить вдвое дороже, но все же). 4000 рублей туда, 4000 рублей обратно, плюс 1000 рублей на аэроэкспресс, чтобы добраться в аэропорт и из аэропорта.

2. Если повезет, можно купить билет на поезд за 2800 рублей. Плюс 500 рублей на вареные яйца и колбасу в дорогу. Для тех, кто привык к комфорту, доступны места в мягком вагоне за 24000 рублей. Яйца и колбаса входят в стоимость билета.

3. Поехать в Сочи на машине. До Сочи 1679 километров. Предположим, что вашему авто на это расстояние потребуется 134 литра 92 бензина. Есть подозрение, что в феврале 2014 на бензин вы потратите 8040 рублей. Плюс нужно обязательно отложить 3000 для гаишников Воронежской области. Но и тут не все. Скорее всего, вы застрянете в пробке в районе Туапсе, и всю Олимпиаду проспите на заднем сидении своего авто, слушая спортивные репортажи по радио. Запасайтесь батарейками.

Когда вы окажетесь на вокзале в Адлере, приготовьтесь, что позади только половина пути. Теперь нужно добраться до места. Самый верный вариант – частник на «шестерке», который довезет вас либо до Красной Поляны, либо до Сочи за 2000 рублей. При этом и тут могут быть неприятности. Возможно, таксиста придется уговаривать посадить вас в машину. Пробки в Сочи не меньше, чем в Москве, поэтому извозчики двести раз подумают прежде чем куда-то ехать.

ГДЕ ЖИТЬ

Рассмотрим три варианта. Самый дорогой, средний дешевый.

Начнем с шикарных отелей. Если ваша ежемесячная зарплата считается в миллионах, то звоните и бронируйте уютную виллу на Красной поляне. За 16 ночей с вас возьмут ровно один миллион рублей. На территории гостиничного комплекса есть парная, спа-центр, гидромассажная ванна и ресторан с хорошим дорогим вином. Вполне вероятно, что вам и не захочется ездить на какие-то соревнования, и вы все две недели проведете в отеле.




Есть подозрение, что уже за полгода до Игр места в двух- и трехзвездочных отелях закончатся. 16 дней в отеле с раскладными диванами и мутным графином на столе вам обошлись бы сейчас в 27 тысяч рублей.


Ну и самый бюджетный вариант – приехать на окраину Сочи и постучаться в первую попавшуюся калитку. Такие апартаменты обойдутся вам примерно в 500 рублей в сутки.

ВАЖНО: учитывайте, что Игры будут проводиться в двух кластерах: в прибрежном будут проходить соревнования во дворцах (например, конькобежный спорт, керлинг и хоккей), а в горном – на открытом воздухе. Организаторы обещают, что ближайшие Игры будут самыми инновационными в истории. Обещают построить дороги и – внимание, чудо мысли – нарисовать на дорогах олимпийские полосы, по которым будут ездить ТОЛЬКО участники и зрители. Из одного кластера в другой в данный момент можно добраться на автобусе или маршрутке. Расстояние: примерно 40 километров. 

КАК ПОПАСТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Разумеется, билеты покупать нужно в ближайшее время. Дата старта продаж держится в строжайшем секрете (какбычегоневышло). Но поговаривают, лавочку откроют уже в ближайшие дни. Билеты будут продаваться на сайте www.tickets.sochi2014.com, который еще фактически не работает. Обещают, что для покупки билета будет достаточно карты VISA и регистрации на сайте.

Сообщается, что большую часть билетов продадут по цене от 1000 до 3000 рублей. Кроме того, каждый день за 200 рублей можно попасть на церемонию награждения. Итого: в среднем в день вы потратите 2000 рублей. ВИП-билеты могут стоить и 30000 рублей.

ГДЕ ПОЕСТЬ

На время Игр даже шикарные рестораны Сочи будут забиты битком. Зато в них куда больше шансов встретить звезд и известных персон. За плотный обед, который включает в себя маленькое блюдце с таинственным супом вишисуаз, придется заплатить около 5000 рублей.

Но в то же время в зоне доступа будут и хорошо знакомые «Макдональдсы».

А противники глобализации наверняка найдут альтернативные закусочные, в которых счет вместе с щедрыми чаевыми обойдется в 300 рублей.


ИТОГ

Не забывайте: чем ближе огонь приближается к столице Игр, тем выше цены на все, что связано с Олимпиадой. Мы высчитали минимальную цифру поездки в Сочи на 16 дней. За год она может вырасти в два (а, может, и три) раза. 

Впрочем, те, кого заинтересовал самый-самый бюджетный вариант жилья (на фото), могут не беспокоиться. Подробности - в личке. Количество мест не ограничено. 

Теги
Связанные материалы: