Борьба продолжается. Олимпийские чиновники вчера решали судьбу самого древнего вида спорта - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтяник
    Звезда
    3
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Олимпиада29 мая 2013 22:27Автор: Борунов Игорь

    Борьба продолжается. Олимпийские чиновники вчера решали судьбу самого древнего вида спорта

    Международный олимпийский комитет согласился включить борьбу в шорт-лист видов спорта, у которых есть шанс попасть в программу Игр-2020. А это значит, что новое руководство Международной федерации объединенных стилей борьбы и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили старались не зря.

    Международный олимпийский комитет согласился включить борьбу в шорт-лист видов спорта, у которых есть шанс попасть в программу Игр-2020. А это значит, что новое руководство Международной федерации объединенных стилей борьбы и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили старались не зря.

    На форуме «СпортАккорд», привязанном к исполкому МОК в Питере, только и разговоров, что о борьбе спортивной борьбы – без тавтологии не обойтись – за место в олимпийской программе. В курсе проблемы даже девушки у стенда Токио, города – кандидата на проведение Олимпиады-2020.

    – Японцы очень любят борьбу. Если Игры-2020 достанутся Токио, нам бы хотелось, чтобы лучшие борцы мира сражались за олимпийское золото на нашей земле, как это происходило на всех Олимпиадах и раньше, – надеются представительницы Страны восходящего солнца.

    Многие борцы и имеющие отношение к этому виду спорта люди облачились в футболки с надписью «Борьба-2020. Продолжение следует…». Весь день на территории комплекса идут показательные поединки – это часть презентации Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут в Петербурге в октябре.

    – Мы показали зрелищные приемы и красивые броски, которым судьи на соревнованиях выставили бы высокие оценки. Разве это было непривлекательно? – комментирует шоу олимпийская чемпионка Лондона по вольной борьбе Наталья Воробьева, едва сойдя с импровизированного помоста.

    – В самой презентации вы примете участие?
    – Да. Над ней работали много людей. Уверена, у нас все получится. То, что МОК поставил под сомнение статус борьбы, позволило нам осознать, насколько мы преданы этому виду спорта, – признается Воробьева.

    МАМИАШВИЛИ: ПРОДЕЛАЛИ ХОРОШУЮ РАБОТУ

    Выйдя из зала для презентаций, глава Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович обращается к президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвилли на чистейшем русском.

    – Кто это придумал все? Кто?! Все прошло супер!

    – А сам-то ты как? – интересуется Мамиашвили.

    – Тоже супер!

    Обняв Мамиашвили, Лалович покидает комплекс «ЛенЭкспо», а Михаил Геразиевич крепко жмет руку президенту Олимпийского комитета страны Александру Жукову.

    – Поздравляю, все прошло успешно, – бросает глава ОКР.

    – Когда объявят, тогда лучше и поздравлять, – отвечает Мамиашвили и крестится. Через несколько часов он узнал, что старания не прошли даром. Борьба – в шорт-листе видов спорта, у которых есть шанс попасть в программу Игр-2020.

    – Главное – чтобы у миллионов детишек осталась мечта, – обращается Мамиашвили к журналистам, – через наш красивый вид спорта реализовать себя, прославиться, войти в историю, став олимпийскими чемпионами. Не важно, какой они национальности и вероисповедания. Борьба объединяет всех. Видите, какое у меня настроение? – с широченной улыбкой говорит руководитель федерации. – Мы с Лаловичем довольны, потому что хорошо проделали кропотливую и, надеюсь, эффективную работу.

    ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
    КАК БОРЬБА ОКАЗАЛАСЬ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

    12 февраля. Исполком МОК в Лозанне неожиданно рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Спортивная борьба вошла в список видов-претендентов на место в программе Игр-2020 вместе с бейсболом, каратэ, скалолазанием, сквошем, ушу, вейкбордингом и роллерспортом.

    16 февраля. Глава Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти отправлен в отставку на экстренном заседании бюро FILA в Таиланде. Именно его посчитали виновником того, что борьба докатилась до такой жизни. И.о. президента FILA по предложению России назначен серб Ненад Лалович. Мартинетти пожаловался в CAS, но суд, рассмотрев его претензию, лишь восстановил его в качестве члена бюро.

    18 мая. Лалович избран президентом FILA на внеочередном конгрессе в Москве.

    29 мая. Исполком МОК на заседании в Санкт-Петербурге заслушал презентации видов-претендентов на место в программе Олимпиады-2020. В шорт-листе решено оставить борьбу, бейсбол и сквош.

    7–10 сентября. Генеральная ассамблея МОК даст ответы на три вопроса: где пройдут Игры-2020 (кандидаты – Мадрид, Стамбул, Токио), кто станет новым президентом МОК после отставки Жака Рогге и какие виды войдут в программу Олимпиады. Таким образом, судьба борьбы как олимпийского вида
    спорта решится через три месяца.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ
    ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ НЕНАД ЛАЛОВИЧ: ИГРА НЕ ОКОНЧЕНА

    Глава FILA Ненад Лалович после озвучивания вердикта МОК, согласно которому борьба попала в шорт-лист видов-кандидатов, выглядит как полководец, который выиграл сражение, но пока не войну.

    – Игра не окончена, – взволнованно говорит он. – Нам предстоит продолжить борьбу за попадание в список. Это – лишь небольшое облегчение, настоящее будет только в сентябре. У нас была одна стратегия в борьбе с восемью соперниками. В сражении с тремя будет другая. Нам помогли изменения в правилах. Нужно было сделать это намного раньше. Соревнования в Рио проведем по той же схеме, что и в Лондоне, а вот к Играм-2020 точно будут изменения.

    – Планируете ли что-то менять уже к осенней сессии МОК?
    – Пусть для вас это будет сюрпризом, – улыбается серб. – Мы реорганизовали федерацию, показали сегодня новый вектор развития. К Буэнос-Айресу подготовим еще аргументы. Это успех, но не финал. Каждому члену МОК мы сделали сегодня вот такой подарок. – Лалович достает из кармана фирменную карточку FILA. – Красивая, не правда ли? Кто помог нам в этой борьбе? Каждый из вас! – восклицает Ненад, поворачивая карточку, на обороте которой обнаруживается зеркало. – Ждем от вас поддержки и впредь, договорились? Не слышу?

    Журналисты кивают в ответ: ОК, мистер Лалович!

    А В ЭТО ВРЕМЯ…
    СЕРГЕЙ БУБКА ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ МОК

    Прославленный советский прыгун с шестом, действующий рекордсмен мира Сергей Бубка, приехав в Петербург, объявил, что будет претендовать на пост главы МОК после ухода Жака Рогге.

    Андрей ВАСИЛЬЕВ из Санкт-Петербурга

    – У меня достаточно опыта в разных сферах: и как спортсмена, и как функционера, и как бизнесмена, – настаивает Бубка. – Я самый молодой кандидат, но не считаю в свои пятьдесят себя мальчиком, который не может справиться с этой работой.

    – Если вы станете президентом, поддержите братскую Россию и оставите борьбу в программе Олимпиады?
    – У России нет права на снисходительное отношение. Только когда все следуют одним и тем же правилам, к руководителю не возникает вопросов. Я был на исполкоме, который поставил под сомнение место борьбы в олимпийской программе. Очень важно, что федерация тут же сменила главу – и новый руководитель успел исправить многое из того, что тянуло борьбу назад. Уверен, будет принято мудрое решение. У этого древнейшего, популярного, массового вида спорта все будет в порядке.

    – Почему объявили о решении баллотироваться в президенты позже всех?
    – Петербург для меня знаковое место. Здесь, на «Петровском», я взял высоту 5,65 и впервые отобрался в сборную Союза. Два великих президента МОК – Хуан-Антонио Самаранч и Жак Рогге – были избраны в Москве, а я очень рад, что о своем выдвижении объявляю в Петербурге. Если мне доверят этот пост, обойдусь без зарплаты – буду передавать ее на благотворительность. У меня семейный бизнес, он приносит достаточный доход. Надо вернуть в спорт детей, оторвать их от компьютеров. Есть и другие задачи: борьба с допингом и с нелегальными ставками.