V4x3 l 1439479907706

Пенза – настоящая столица VI летней Спартакиады учащихся России. Здесь прошли, проходят и еще пройдут соревнования по 26 видам спорта. Около 7000 спортсменов и тренеров посетят этот гостеприимный город и будут бороться за спартакиадные медали.

ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ – НА СПАРТАКИАДУ

Едва успев перевести дух от феерической для России и для Казани Универсиады 2013, министр спорта РФ Виталий Мутко вместе со своим заместителем Юрием Нагорных отправились смотреть на ближайший резерв наших сборных. За десять часов пребывания в Пензе руководители российского спорта посетили несколько спортивных объектов.  В ледовом дворце «Дизель-Арена» они пообщались с хоккеистами, в многофункциональном спорткомплексе «Буртасы» удивились, что здесь можно уложить до 10 ковров для художественной гимнастики. Даже на базе сборной страны в Новогорске мировые звезды тренируются «всего» лишь на шести площадках.

По словам Мутко, в России создана серьезная система подготовки спортивного резерва: «У нас функционируют около 5500 детских школ, в которых тренируются 3,5 миллиона мальчишек и девчонок. Причем занимаются они как олимпийскими, так и другими видами спорта».

Здесь же, в ДС «Буртасы», встретив ватерполистов из Краснодарского края, министр вспомнил, что в Туапсе в водное поло играли прямо в Черном море в районе порта. Мальчишки покивали. Они тоже для разнообразия иногда отправляются туда покупаться и покидать мяч. А для настоящих тренировок  есть новенький открытый бассейн.

В Пензе такой тоже имеется. Он расположен на территории Училища олимпийского резерва. В теплую погоду здесь могут тренироваться пловцы и прыгуны в воду, а осенью и зимой в подогреваемой воде поправляют здоровье любители зимнего плавания.

И все же главный пункт визита Виталия Мутко в Пензу – VI летняя Спартакиада учащихся России. Пензу можно назвать ветераном спартакиадного движения. Из шести комплексных соревнований этот приволжский город принимал три. «В Пензе прошли и еще пройдут соревнования по 26 видам спорта, – сказал министр журналистам перед началом Церемонии открытия Спартакиады-2013. – Не каждый регион страны справился бы с таким масштабным мероприятием. Это говорит о том, что здесь много подходящих спортивных объектов. В целом я удовлетворен качеством и уровнем увиденных спортсооружений. Ведь мало построить, нужно еще научиться правильно их содержать и эксплуатировать, дать в штат несколько ставок тренеров. В Пензе это умеют делать.

Область входит, наверное, в двадцатку лучших по числу спортивных объектов. Базовые виды для региона – спортивная гимнастика, плавание, художественная гимнастика, прыжки в воду. В них разыгрываются очень много медалей. В Пензенской области около 32–34 процентов населения занимаются физической культурой и спортом. Это выше, чем в среднем по стране. Поэтому не могу не отметить активность и заинтересованность главы региона Василия Бочкарева. Он хочет, чтобы жители региона росли здоровыми и сильными».

Министерство спорта РФ будет помогать области возводить новые сооружения. В следующем году местные власти постараются достроить Центр единоборств, задумываются в Пензе и о возведении бассейна с большими трибунами для зрителей, чтобы проводить соревнования европейского и мирового уровня.

СВОЮ ПЕРВУЮ СПАРТАКИАДУ ЛАТЫНИНА ЗАПОМНИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Глава области Василий Бочкарев сообщил журналистам:

– Наша главная задача – привлечь детей и их родителей к занятиям спортом. Будем делать ставку на школьные стадионы. Виталий Леонтьевич обещал помочь привести их в порядок. Вторая наша обязанность – готовить резерв для сборных команд страны.

– Что дает Пензе Спартакиада учащихся?

– Это отличная проверка того, что мы умеем делать. Нужно принять и накормить тысячи людей. Здесь и транспортная логистика, и загруженность спортивных объектов. Еще мы приобретаем спортивный инвентарь, который остается у нас, чтобы на нем занимались пензенские мальчишки и девчонки. Плюс ко всему многочисленные участники и гости Спартакиады позволяют создать больше рабочих мест.

– Готова область замахнуться на более серьезные соревнования?

– Мы уже провели много крупных соревнований. Это и всероссийская Универсиада, и Российско-китайские молодежные игры, и этап Кубка мира по прыжкам в воду, и чемпионат Европы по триатлону. Нам есть где тренироваться, но хочется проводить соревнования европейского уровня. Еще Пензе не хватает большого стадиона. Мы сейчас располагаем лишь 5-тысячной ареной.

На этом стадионе с красивым названием «Первомайский» и проходила Церемония открытия. Все было солидно и по-взрослому: выступление министра спорта РФ, поднятие флага, факелоносцы из числа лучших пензенских спорт-сменов, парад делегаций субъектов РФ, красочное музыкально-спортивное представление.

«Эти мальчишки и девчонки наверняка запомнят эту Спартакиаду на всю жизнь, – сказал Виталий Мутко перед отъездом в аэропорт. – Недавно наша великая чемпионка, легендарная гимнастка Лариса Латынина говорила, что больше всего ей в память врезались не победы на Олимпийских играх, а юношеские или студенческие соревнования. Очень приятно, что на таких соревнованиях с младых лет воспитывают дух патриотизма. Даже в столовую команды ходят в одинаковых спортивных костюмах с эмблемами своих регионов. Уверен, что именно на Спартакиадах тренеры взрослых сборных и представители федераций должны искать резервы. Они же зачастую ограничиваются лишь чемпионатами России».

Завершилась Церемония открытия отличным салютом и массовой дискотекой под популярную живую музыку.

ХОД КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА

(После 10 видов из 53)
1. Москва            760 очков
2. Санкт-Петербург        560
3. Московская область        474
4. Самарская область        315
5. Краснодарский край        235
6. Свердловская область    226
7. Ростовская область        215
8. Нижегородская область    206
9. Новосибирская область    176
10. Республика Татарстан    172
Примечание. За первое место начисляется
80 очков, за второе – 70, за третье – 60.

Сегодня стартовала Спартакиада учащихся

Виталий Мутко откроет в Пензе Всероссийскую Спартакиаду учащихся