Шаварш Карапетян: После того, как я спас людей, получил 75 тысяч писем (видео) - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Олимпиада06 октября 2013 10:34Автор: Шуваев Евгений

    Шаварш Карапетян: После того, как я спас людей, получил 75 тысяч писем (видео)

    6 октября в Москве стартует эстафета Олимпийского огня предстоящих Игр в Сочи. Среди десяти факелоносцев, которые побегут в первый день эстафеты, будет Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, пожертвовавший карьерой ради спасения человеческих жизней

    6 октября в Москве стартует эстафета Олимпийского огняпредстоящих Игр в Сочи. Среди десяти факелоносцев, которые побегут в первыйдень эстафеты, будет Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводномуплаванию, пожертвовавший карьерой ради спасения человеческих жизней.

    16 сентября 1976 года Карапетян с братом и тренеромсовершали утреннюю пробежку и случайно оказались на месте падения сорвавшегосяв озеро троллейбуса. Недолго думая, Шаварш бросился в воду, при нулевойвидимости на глубине 10 метров разбил стекло и начал доставать людей. Карапетянспас 20 из 92-х пассажиров. Он вытащил гораздо больше, но лишь 20 из нихудалось вернуть к жизни. После этогоШаварш тяжело заболел пневмонией и попал в больницу на полтора месяца.Температура держалась под сорок градусов. Вернувшись в спорт, Карапетянустановит еще один мировой рекорд, но о большой карьере пришлось забыть.

    Он всегда оказывался в нужное время в нужно месте. Словносама судьба направляла его. Двумя годами ранее Шаварш Карапетян предотвратилпадение автобуса в ущелье. Еще через девять лет он поможет пожарным вытаскиватьлюдей из огня…

    - «Просто я был ближе всех». Шаварш Владимирович, вашафраза, сказанная в 1970-х, не потеряла в актуальности. Правда, смысл ужевкладывается иной. В Интернете полно роликов, где битами где-нибудь на МКАДемутузят нерадивого водителя, а все сидят по машинам и снимают это на телефон,чтобы выложить потом в сеть. Вместо того, чтобы просто выйти и помочь,защитить.

    - Все идет от воспитания. Человек рождается нулем. За нимнет абсолютно ничего. И многое, очень многое зависит от того, как еговоспитывает и чему учит жизнь. Чему учит природа. Что вкладывается в мозговыечасти этого человека.

    В начале года был у меня случай. Я случайно подрезал намашине одного водителя. И вот мы останавливаемся на светофоре рядышком. Молодойсолидный человек лет 25-ти открывает окно. Я уже готов выслушать все, что онобо мне думает. А он: «Дорогой мой человек, вы уж определитесь, куда вы едете –направо или налево». Знаете, так очень аккуратно мне объяснил, что я не прав.После той истории я на дорогах больше ни на кого не ругаюсь.

    В воскресенье я понесу факел по Москве. И это тоже будетвоспитание для меня. Процесс, который никогда не прекращается.

    - Как вы вообще будете бежать? Все-таки уже возраст,здоровье…

    - У спортсмена всегда остается внутреннее ощущение, что онготов пробежаться. Я давеча вышел на улицу посмотреть, что получится. Тамдистанция 300 метров, кажется. Вот я и попробовал. По-стариковски (смеется).

    Моя главная задача – достойно принять и достойно передатьэстафету. Быть духовно с теми спортсменами, которые будут выступать наОлимпийских Играх. Я ведь тоже знаю их путь. Хочу, чтобы они не толькоучаствовали в Сочи, попали на пьедестал, но непременно стали все победителями.

    - Возвращаясь к той истории с затонувшим троллейбусом инастоящим подвигом. Все происходило на глазах вашего отца. Первые слова,которые он вам сказал, когда это закончилось?

    - Как отец, он переживал, разумеется. Но считал, что я всесделал правильно. Против одной жизни стояло 92. Отцу сейчас 85 лет. Он всветлом уме и по-прежнему является главным моим советником по жизни.

    - Правда, что никто изспасенных так и не пришел и не поблагодарил вас?

    - Так нельзя говорить. Понимаете, человек только в больницеприходит в себя. Не понимает, что вокруг происходит. Да и не я один спасал. Вселюди объединились, все службы работали заодно. Сравните – у меня расстояние 6-8метров, у скорой помощи – 2-3 километра. Это единственный в истории случай,когда транспорт упал в воду, и уже через 45 минут все, что можно, было сделано.

    А насчет благодарностей… Я получил около 75 тысяч писем.Писали порой даже без адреса. Просто – «Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну».В «Комсомолку» еще 60 тысяч писем пришло. Геннадию Бочарову лично, которыйпервый написал о той истории, - 100 с чем-то тысяч.

    Мало их осталось, спасенных. Многие уже умерли. Были втроллейбусе и студенты, но в основном люди в возрасте по 40-45 лет. Некоторыеживут в Америке, один в Ленинграде, один в Киеве. Общаемся немножко.

    - А водителя того троллейбуса спасли?

    - Да. Люди оказались в воде, потому что произошла драка.Водитель поругался с пассажиром и получил от него монтировкой по голове. Когдаиз тюрьмы вышел, работал в троллейбусном парке. Тот, кто его ударил, тоже,кстати, недавно освободился.

    - Вы не разговорили, что для вас нет понятий Россия, Грузия, Армения. Все это одна Родина.Но сейчас вы живете и работаете в Москве. О чем думаете, когда видите город,задыхающийся от этнических конфликтов?

    - Отношение людей, которые управляют системой, к этомувопросу в корне неправильное. Мир должен быть без границ, без голода и безвойны. Когда мы отталкиваем людей от себя, они автоматически становятся намврагами. Если научить приезжих языку, дать им знания, российский менталитет,они нам только помогут строить дороги, поднимать сельское хозяйство.

    - Но из той же Средней Азии приезжают зарабатывать накусок хлеба и живут в ужасных условиях. Изучение языка у них явно не вприоритете...

    - Надо сделать такие законы, где четко указывается, наосновании чего иммигрант может остаться в нашей стране. В Германии, скажем, дляэтого нужно проделать очень длинный и сложный путь.

    - За футболом следите? В «Спартаке» играют ваши соотечественники Мовсисян иОзбилиз. Переживаете за них?

    - Да, я болею за «Спартак». Клуб правильно сделал, что взялармян. Это нестандартные футболисты. В мире есть бразильский стиль игры,итальянский, а с некоторых пор – и армянский. Это новинка в технике, в передачах.Все боятся играть с Арменией. Даже французы. Армянин может так пас отдать, чтомяч сразу в ворота залетит (смеется).

    - Ваш сын занимается плаванием. Входит в резерв сборнойРоссии. Вы ставили всегда перед собой максимальные цели. Видите его победителемОлимпиады в будущем?

    - Дай бог (вздыхает). Его цель – выступить на Олимпийскихиграх. В нашей семье есть все титулы и звания, кроме олимпийского чемпиона.«Пап, обкатай мне дорожку, - говорит сын мне. – А я уже не подведу, буду потомучаствовать». Так что олимпийским факелом я открою и ему дорогу на Игры.

    - Представьте, что эстафету олимпийского огня вдруг покаким-то причинам останавливают. На вас смотрит весь мир и есть всего параминут. Что бы вы сказали в этот момент?

    - Я бы сказал, что эта церемония – сплочение нашего народа. Олимпийский огонь будет пронесен рукаминаших граждан. Население России – 147 миллионов. Вы только представьте, сколькочеловек будут за каждого болеть! Плюс заграница, где наши родственники идрузья. Через нас они будут переживать за Россию.


    Геннадий Бочаров - о Шаварше Карапетяне