Факелоносец Шаварш Карапетян: Мой факел откроет сыну дорогу на Олимпиаду
Вчера среди первых факелоносцев на Красной площади был Шаварш Карапетян, 11‑кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, тот самый, который 37 лет назад в Ереване спас двадцать человек из сорвавшегося в озеро троллейбуса.
Тогда он бросился в воду, при нулевой видимости на глубине 10 метров разбил стекло и начал доставать людей. Карапетян спас 20 из 92 пассажиров. Он вытащил гораздо больше, но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. После этого Шаварш попал в больницу на полтора месяца. Вернувшись в спорт, он установил еще один мировой рекорд.
Он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Словно сама судьба направляла его. Двумя годами ранее Шаварш Карапетян предотвратил падение автобуса в ущелье. Еще через девять лет он поможет пожарным вытаскивать людей из огня…
Вчера огонь немножко подвел, внезапно погаснув во время эстафеты. Сразу вспомнилась поговорка «в огне не горит и в воде не тонет», а еще подумалось, что по-другому, наверное, у такого по-хорошему экстремального человека быть не могло. Шаварш не растерялся и спустя минуту факел уже вновь полыхал (президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко вчера объяснил форс-мажор тем, что сотрудник не до конца открыл клапан. – Прим. ред.).
– Был осведомлен на случай форс-мажора, – говорит Шаварш. – Организаторы заранее приготовили огонь на каждом углу. Стояли специальные люди, так что я буквально метров десять пробежал, и все починили.
«К ПРОБЕЖКЕ С ФАКЕЛОМ ГОТОВИЛСЯ»
– «Просто я был ближе всех». Шаварш Владимирович, ваша фраза, сказанная в 1970‑х, не потеряла в актуальности. Правда, нынче смысл уже вкладывается иной. В Интернете полно роликов, где битами где-нибудь на МКАД мутузят нерадивого водителя, а все сидят по машинам и снимают это на телефон, чтобы выложить потом в Сеть. И никто не кидается защитить.
– Все идет от воспитания. Человек рождается нулем. За ним нет абсолютно ничего. И многое, очень многое зависит от того, как его воспитывает и чему учит жизнь. Чему учит природа, родители.
В начале года был у меня случай. Я случайно подрезал на машине одного водителя. И вот мы останавливаемся на светофоре рядышком. Молодой солидный человек лет 25 открывает окно. Я уже готов выслушать все, что он обо мне думает. А он: «Дорогой мой, вы уж определитесь, куда вы едете – направо или налево». Знаете, так очень аккуратно мне объяснил, что я не прав. После той истории я на дорогах больше ни на кого не ругаюсь.
В воскресенье я нес факел по Москве. И это тоже воспитание для меня. Процесс, который никогда не прекращается.
– Не тяжело бежать-то? Все-таки уже возраст, здоровье…
– У спортсмена всегда остается внутреннее ощущение, что он готов пробежаться. Я накануне вышел на улицу посмотреть, что получится. Там дистанция 300 метров. Вот я и попробовал. По-стариковски (смеется).
Моя главная задача была – достойно принять и достойно передать эстафету. Быть духовно с теми, кто выступит на Олимпийских играх. Хочу, чтобы они непременно все стали победителями.
«Я ПОЛУЧИЛ 75 ТЫСЯЧ ПИСЕМ»
– Возвращаясь к той истории с затонувшим троллейбусом и настоящим подвигом. Все происходило на глазах вашего отца. Первые слова, которые он вам сказал, когда это закончилось?
– Как отец он переживал, разумеется. Но считал, что я все сделал правильно. Против одной жизни стояло 92. Отцу сейчас 85 лет. Он в светлом уме и по-прежнему является главным моим советником по жизни.
– Правда, что никто из спасенных так и не пришел и не поблагодарил вас?
– Так нельзя говорить. Понимаете, человек только в больнице приходит в себя. Не понимает, что вокруг происходит. Да и не я один спасал. Все люди объединились, все службы работали заодно. Сравните – у меня расстояние 6–8 метров до трагедии, а у «скорой помощи» – 2–3 километра.
А насчет благодарностей… Я получил около 75 тысяч писем. Писали порой даже без адреса. Просто – «Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну». В «Комсомолку» еще 60 тысяч писем пришло. Геннадию Бочарову лично, который первым написал о той истории, – 100 с чем-то тысяч.
Мало их осталось, спасенных. Многие уже умерли. Были в троллейбусе и студенты, но в основном люди в возрасте по 40–45 лет. Некоторые живут в Америке, один в Ленинграде, один в Киеве. Общаемся немножко.
– А водителя того троллейбуса спасли?
– Да. Люди оказались в воде, потому что произошла драка. Водитель поругался с пассажиром и получил от него монтировкой по голове. Их обоих потом в тюрьму посадили.
«БОЛЕЮ ЗА «СПАРТАК»
– Вы не раз говорили, что для вас нет понятий Россия, Грузия, Армения. Все это одна Родина. Но сейчас вы живете и работаете в Москве. О чем думаете, когда видите город, задыхающийся от этнических конфликтов?
– Отношение людей, которые решают эти вопросы, в корне неправильное. Мир должен быть без границ, без голода и без войны. Когда мы отталкиваем людей от себя, они автоматически становятся нам врагами.
Если научить приезжих языку, дать им знания, российский менталитет, они нам помогут строить дороги, поднимать сельское хозяйство...
– Но из той же Средней Азии приезжают зарабатывать на кусок хлеба и живут в ужасных условиях. Изучение языка у них явно не на первом месте.
– Надо сделать такие законы, где четко указывается, на основании чего иммигрант может остаться в нашей стране. В Германии, скажем, для этого нужно проделать очень длинный и сложный путь.
– За футболом следите? В «Спартаке» играют Мовсисян и Озбилиз. Переживаете за них?
– Да, я болею за «Спартак». Клуб правильно сделал, что взял армян. Это нестандартные футболисты. В мире есть бразильский стиль игры, итальянский, а с некоторых пор – и армянский. Все боятся играть с Арменией. Армянин может так пас отдать, что мяч сразу в ворота залетит (смеется).
– Ваш сын занимается плаванием. Входит в резерв сборной России. Видите его победителем Олимпиады в будущем?
– Дай бог (вздыхает). В нашей семье есть все титулы и звания, кроме олимпийского чемпиона. «Пап, обкатай мне дорожку, – говорит сын мне. – А я уж не подведу». Так что олимпийским факелом я открыл и ему дорогу на Игры.
5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОБ ЭСТАФЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
Первые из 14 000 факелоносцев побежали навстречу февралю, который должен подарить Олимпиаду россиянам. На их пути, а значит, и на пути главного символа Игр будет встречаться всякое. Некоторые приключения олимпийского огня могут озадачить болельщиков, а потому мы уже сейчас попробуем предвосхитить их вопросы и ответить на них.
НЕ ПОТУХНЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В КОСМОСЕ?
Как и обещали, перед Играми факел действительно попадет в открытый космос. Но гореть у него, к сожалению, не получится: согласно мерам безопасности открытый огонь на МКС запрещен. В плане отсыла факела в космос новаторами нам стать не удастся: подобное проделывали в 1996‑м перед Играми в Атланте. Однако в открытом космосе символ Игр-2014 еще не был.
На землю частичку Олимпиады вернет космонавт Федор Юрчихин. Более того, именно тот факел, который прилетит из космоса, завершит эстафету: от него зажгут чашу с огнем в Сочи.
ГАС ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ФАКЕЛ?
Хотя в факеле газ, он гас и не раз. Олимпийский огонь не вечный, а потому случаев, когда он гас, известно несколько. Больше всего проблем было перед Олимпиадой в Пекине. Огонь тушили защитники окружающей среды в Париже и сильные дожди в Японии, встречный ветер, вызванный высокой скоростью бегунов в Наньцзине, и странные обстоятельства на Тибете. Причину затухания там не могут установить до сих пор.
Перед лондонскими Играми причины, напротив, были очевидными: факел не смогли сохранить во время рафтинга, виной стали сильный ветер и брызги. Разжигать приходилось подручными средствами. В ближайшие несколько месяцев оценим, каковы россияне в играх с огнем.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО СТАТЬ ФАКЕЛОНОСЦЕМ?
Поскольку детям играть с огнем строжайше запрещают, в факелоносцы всех, кто младше 14 лет, не берут. Зато максимальный возраст никак не ограничен. В нынешней эстафете самым старшим, например, станет знаменитый актер 98‑летний Владимир Зельдин.
ВСЕГДА ЛИ ДВИЖЕТСЯ ФАКЕЛ?
Совсем нет. На пути эстафеты предусмотрено большое количество технических остановок. Запасов газа в факеле хватает на 15 минут, поэтому огонь будет помещаться в специальную лампаду, к которой приставлен человек особой должности – хранитель огня.
Ночью огонь также будет храниться в подобных лампадках, однако некоторые этапы эстафеты рассчитаны на позднее время суток, и даже сама конструкция факела предусматривает это. Рифленая поверхность обеспечивает лучшее рассеивание света от огня.
ГДЕ СДЕЛАЛИ ФАКЕЛ?
Дизайном факела занимается страна, принимающая Игры; внешний вид согласовывается с МОК, и начинается серийное производство. В России разработкой занималась специально собранная команда дизайнеров и инженеров. В конструкции использовали алюминиевый сплав и высокопрочные полимеры, с которыми работали специалисты завода «Красмаш», что в Красноярске. Кому, как не мастерам оборонной промышленности, доверить такое дело.