V4x3 l 1459420019023

Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) при решающей поддержке России отстояла спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. Следующая цель – сделать борьбу одним из главных видов олимпийской программы. 

«Я никому не пожелаю пройти те испытания, с которыми столкнулось борцовское сообщество. Но теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что февральский шок обернулся во благо. Он стал внешним импульсом для революционных преобразований в борьбе», – отметил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Реформы будут продолжены. По инициативе России рабочая группа FILA «Борьба-2020» вновь соберется 8–10 ноября в Москве на Кубке европейских наций, который приурочен к 65-летию со дня рождения двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. «Рабочая группа выполнила свою задачу по сохранению нашего вида спорта в олимпийской программе. Теперь она станет ядром будущих изменений, которые еще больше укрепят позиции борьбы. Наша задача – сформировать из борьбы современный продукт, который будет востребован широкой аудиторией, медиа и спонсорами. У нас есть год до очередного конгресса FILA. А во всем своем блеске обновленная борьба должна быть  представлена миру в 2015 году на чемпионате мира в Лас-Вегасе и затем на Играх в Рио-де-Жанейро», – считает руководитель группы «Борьба-2020» Георгий Брюсов.

Взяв на себя ответственность за будущее мировой борьбы, ФСБР не забыла и о прямых обязанностях. При решающем участии Минспорта РФ совершен прорыв в развитии спортивной инфраструктуры. Основной базой для подготовки сборной России по борьбе в этом олимпийском цикле станет ФГУП «Юг-Спорт» в Кисловодске. Его реконструировали в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

«В Кисловодске создавались победные традиции многих поколений отечественных борцов. Я и сам пролил там не одно ведро пота на пути к золоту Олимпиады-88. Победный дух и уникальный климат среднегорья не купишь ни за какие деньги. В 90-е годы центр пришел в упадок. Виталий Мутко проделал колоссальную работу, чтобы устаревшая база в кратчайшие сроки получила необходимое для работы современное оборудование.

В планах  – расширение научного и медицинского потенциала базы, других возможностей. Кисловодский центр «Юг-Спорт» станет настоящей лабораторией будущих побед российских борцов и представителей других единоборств», – подчеркнул Михаил Мамиашвили.

Связанные материалы: