Прыжки с трамплина обрели вторую жизнь
17 октября в Сочи завершился летний открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. Главный тренер нашей команды Александр Арефьев подвел итоги турнира и рассказал о встрече спортсменов с министром спорта РФ Виталием Мутко.
– Открытый чемпионат страны стал последней проверкой сил перед олимпийским сезоном. Вы удовлетворены его итогами?
– Иностранные спортсмены в мужском турнире, к сожалению, не участвовали. Наши прыгуны в целом смотрелись неплохо, но мы не имели возможности сравнить их результаты с мировыми лидерами. Тут все станет ясно уже после начала этапов Кубка мира. У женщин, напротив, в Сочи приехала японка Сара Таканаши, которая на 99 процентов, если ничего не случится, станет чемпионкой Игр-2014. На ее фоне наши девушки – Анастасия Гладышева и Ирина Аввакумова – выглядели достойно.
– Вы проводите в Сочи уже не первый сбор. Успели изучить особенности олимпийских трамплинов?
– Сочинский трамплин специфичен. Обычно гора разгона сначала идет по прямой и лишь затем по определенному радиусу закругляется, приближаясь к столу отрыва. В Сочи этой прямой нет, и гора разгона имеет форму параболы. Соответственно, разгон получается более пологим, скорость падает. Поэтому мы и старались по максимуму тренироваться в Сочи, чтобы привыкнуть к этим условиям.
– Во время чемпионата страны спортсмены встретились с министром спорта Виталием Мутко…
– Лично я считаю, что, если бы не энергия и бойцовские качества министра, нашего вида спорта в стране сейчас просто-напросто не было бы. Еще относительно недавно в России не существовало ни одного трамплина, соответствующего международным нормам. Но благодаря Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» были построены трамплины в Чайковском и Нижнем Тагиле. Сейчас мы 80–85 процентов сборов проводим дома, выезжая за границу только на соревнования. Прыжки с трамплина обрели вторую жизнь, и заслуга в этом лично Виталия Леонтьевича. Построить трамплин стоит дорого, а учитывая, что за всю историю наш вид спорта принес стране всего одну золотую медаль, сами понимаете, сколь тяжело было найти деньги. На встрече министр поинтересовался, обеспечены ли мы всем необходимым для подготовки к домашним Играм, и ответ был утвердительным – у команды действительно есть абсолютно все.
– Не было ни одного трамплина, а теперь сразу три современных комплекса. Как вы распределяете между ними тренировочное время?
– В Чайковском рядом лыжероллерная трасса, потому этот трамплин предпочитают двоеборцы. Помимо этого, там также представлена вся линейка трамплинов от К-120 до совсем маленьких К-40 и К-20, что позволяет готовить молодежь. Нижний Тагил – историческое место, которое пережило сложные для страны времена и наконец превратилось в современный комплекс. В Сочи после Олимпиады международная федерация очень хочет проводить летние Гран-при. Ну а для нас олимпийский трамплин станет идеальным местом подготовки к первым этапам Кубка мира. Благодаря технологии намораживания лыжни здесь можно тренироваться на снегу уже осенью, причем в комфортных теплых условиях.
«Русские горки»: полет нормальный