Раз в год и палки теряют
Корреспондент «Советского спорта» проводит расследование и отвечает на вопросы: куда подевались палки Шипулина, ищут ли неизвестного хулигана и повлияла ли пропажа на поражение Антона в борьбе за золото эстафеты.
Дмитрий Малышко заканчивает третий этап эстафеты в лидирующей тройке - немцы, русские и австрийцы скачут на полторы минуты впереди пелотона. Россия слышит шаги победы: финиширует-то у нас Шипулин — хитрый мастер контактной борьбы.
Но в момент, когда Антону надо отходить на старт, в деревне спортсменов спохватываются. Вопросы летят вариациями двух слов:
- Где палки? Палки-то где, вашу мать?! - в ответ молчание, после — суета. На нашей базе начинается новая, параллельная эстафета поспешных поисков. Быстрее всех, что понятно, работают спортсмены.
Алексей Волков летит к «фирмачам». Они, страховщики от рассеянности, всегда готовы предоставить дополнительный инвентарь. Евгений Устюгов хватает манишку и бежит в вакс-кабину за «запаской».
- Встретил по дороге словенца, похожего на Антона, схватил его палки и говорю: «Потом отдам», - рассказывает Устюгов. Обомлевший иностранный товарищ сопротивляться, конечно, не стал. В Европе сборную России и боятся, и уважают.
Четыре палки от Волкова и Устюгова находят Шипулина уже в стартовом коридоре. Обе пары малы. Антон выбирает словацкий вариант и стартует. Первые метры он несется с широченной улыбкой, потряхивая палками в сторону тренерской базы — это скрытый, но явный признак психологического напряжения. Главное сделано — Шипулин в гонке. Теперь время задавать вопросы.
Первый, волнующий, — где же подходящая Антону запаска? На трассе, вестимо. Правда, сладкую для нас парочку разделяют километры.
- Вместе палки почти никогда не ломаются. Дубликаты держим по одной на разных участках, - объясняют в российском штабе. От поочередной замены Антон отказывается. На словенском инвентаре он скачет до самого финиша, проигрывая Шемпу и Ландентингеру пятнадцать секунд.
Задаем второй вопрос: палки виной поражению? Мнения расходятся. Одни говорят, что в теплых погодных условиях, Антону могло быть даже удобнее было отталкиваться короткими снарядами. Другие утверждают, что словенские крепления счастливо совпали с экслюзивными шипулинскими. Но большинство проводит логичную аналогию: если футболисту дать бутсы на пару размеров меньше, дотянет ли он вообще до конца матча?! Дотянет, конечно, только если будет ходить пешком. Финишная работа в биатлоне — это ведь совсем даже не скорость, а именно тактика и психологическая уверенность, которые Антону попросту сбили палками.
И вот он, решающие вопросы: кто сбил, кто недосмотрел и куда смотрела служба безопасности?
Первая версия - «Шипулин забыл палки в раздевалке» - разбивается о простой факт. Антон пришел в деревню спортсменов с разминки и больше никуда не отлучался. «Даже в туалет!» - для пущей значимости убеждают в СБР.
Вторая версия — «кто-то взял палки случайно» - удивляет несочитаемым. Иностранному растяпе нужно было не просто подойти к российскому стенду, но и случайно облапошить массажиста и доктора, следящих за инвентарем.
Третья версия - «кража» - и вовсе звучит кощунственно. Биатлон ведь большая семья. Во всяком случае, нас в этом убеждают. Впрочем, российская сборная на Олимпиаде непременный фаворит и кому-то может быть выгодно вывести команду из равновесия. Судите сами: в поисках виноватых биатлонисты и между собой могут поругаться, и с массажистами, и с сервисерами...
Утром, в день женской индивидуалки, я получил информацию от СБР, что причина исчезновения неизветсна и пустился в собственные поиски. Добрался до начальника службы безопасности стадиона в Рупольдинге. Веселый бургер с дождливо-певучим именем Райнер Сингер провел меня в полицейский штаб (безопасность этапа хранят аж тридцать секьюрити). Немцы, пожевывая шоколадные печеньки, показали, что камеры наблюдения на дотягивают до места пропажи палок Шипулина и удивленно добавили, что до меня с просьбой разобраться в пропаже инвентаря из россиян никто не обращался. Может, и вправду, не в палках дело?..