Олимпиада в России – 34 года спустя… Как изменились страну Игры-1980

Путевки в пансионаты, баночное пиво и упаковки от сыра «Виола», в которых хранили шурупы. Чем запомнилась московская Олимпиада простым гражданам.
news

Олимпиада, о необходимости которой все говорили много лет, наконец-то открывается. Для молодого поколения россиян это будет первый грандиозный спортивный праздник в жизни, а вот для тех, кто постарше, – будет с чем сравнить. Ведь 34 года назад в Советском Союзе уже проходили эти главные на планете соревнования – в Москве.

О том, как столица и окрестности готовились к олимпийским неделям в далеком 1980 году, написано и рассказано немало. Имена великих чемпионов мы помним до сих пор. Однако в памяти большинства рядовых советских людей Олимпиада-80 до сих пор связана не только со спортивными достижениями…

Многие вспоминают, как изменилась Москва в преддверии соревнований: были построены десятки новых спортивных и околоспортивных объектов, Олимпийская деревня мирового уровня, по-явились принципиально новые «приметы цивилизации». Так, например, многие москвичи вспоминают, что именно летом 1980 года в пионерские лагеря (и в черноморские, и в подмосковные) из столицы было вывезено беспрецедентно огромное количество детей. Большинству работающих граждан было предложено также отправиться в отпуска (и, говорят, профкомы на предприятиях выдавали небывалое число путевок в санатории и пансионаты) – целью всех этих процессов было разгрузить транспортные узлы столицы, а также свести к минимуму количество традиционных советских очередей за «дефицитом». И это, кстати, практически удалось – причем не только за счет «прореживания» граждан, но и потому, что в дни Олимпиады в Москву и окрестности поставлялось небывалое количество качественных импортных продуктов. Многие были диковинкой – например, финские и югославские соки в маленьких пакетах с трубочкой, а что-то советские люди уже знали и успели полюбить. Например, плавленый сыр «Виола» регулярно поставлялся в СССР еще с 1956 года, однако в преддверии Олимпийских игр компания «Валио» получила контракт на огромную поставку молочной продукции – в том числе и любимого сыра в баночках «с блондинкой» (кстати, в этом году «блондинке» исполняется 80 лет!).

Кроме того, появилась финская колбаса салями, а также всемирно известные газированные напитки – и в бутылочках по 0,33 л, и в розлив. Разливали газировку в диковинные одноразовые стаканчики из яркой пластмассы (к слову, тоже финские), которые советские люди не спешили выбрасывать, а еще долго использовали в хозяйстве. Вообще упаковки от «олимпийских» продуктов служили москвичам еще добрый десяток лет: в баночках от «Виолы» многие долго хранили шурупы и пуговицы, стаканчики возили на дачу, а в фольгированные пакетики от сока упаковывали бутерброды на работу…

Дети, которым посчастливилось проводить олимпийское лето 1980 года в Москве, вспоминают, что именно тогда на прилавках в изобилии появилась жевательная резинка – и прибалтийская, и московского производства. А взрослые – как в кафе и барах внезапно появились «буржуйское» баночное пиво и вакуумные нарезки мясных копченостей…

Интересно, какие воспоминания останутся у нас после сочинской Олимпиады? Какие символы времени мы будем хранить дома долгие годы? О каких деликатесах и символических продуктах будем вспоминать? Узнаем об этом уже в ближайшие дни.

Побед всем нам. Побед над собой и над временем!

Новости. Олимпиада