Почему Россия выиграла в Сочи

SOVSPORT.RU ищет ответы на вопрос: «Почему мы выиграли эту Олимпиаду?» и находит 13 факторов успеха – по числу золотых медалей.
news

Ключевые вопросы на этих Играх менялись как в шоу «Что? Где? Когда?». Но знатоки – вся Россия – были настолько сильны, что партия надолго не затянулась, и страна выиграла эту Олимпиаду со счетом 6:0. И как вопрос-бонус, как суперигра, остался один – как Мы (страна в целом, ее власть, ее болельщики, спортсмены) выиграли эту Олимпиаду? SOVSPORT.RU ищет ответы и находит 13 факторов успеха – по числу золотых медалей.

Фактор первый. Владимир Путин


Владимир Путин и президент МОК Томас Бах. Фото Reuters

В 2009-м на встрече с журналистами «Советского спорта» Путин в ранге премьер-министра, отвечая на вопрос о ЧМ-2018, сказал: «Так же, как и в случае с Сочи-2014, мы ставим перед собой задачу победить. Однако если это сделает другая страна, ни в коем случае не надо делать из этого трагедии. Мы все равно останемся в выигрыше».

Путин на этих Играх поздравлял медалистов с успехом, присутствовал на соревнованиях – нет сомнений, что целью Олимпиады для нас было не только ее проведение, но и победа. Россия выиграла в прошлом году Универсиаду, сейчас - Олимпиаду, и мало сомнений в том, что выиграет и Паралимпиаду. Путин хотел, чтобы нация встряхнулась, и цели достиг. И возможно, этот импульс, эта радость куда важнее собственно результата. И как усмешку истории можно рассматривать в эти дни посты в соцсетях – фото с бьющим по глазам контрастом: сверкающего Олимпийского парка и черного от дыма Майдана. Почувствуйте разницу. И поаплодируйте нашему Президенту.

Фактор второй. Медалий Леонтьевич Мутко


Виталий Мутко и Владимир Путин. Фото Reuters

Не помню, кто его так первым назвал. К Мутко можно относиться по-разному, он хочет все контролировать сам, но ему потом самому и отвечать. После Ванкувера он заявил о готовности уйти, перед Сочи повторил ту же фразу. «Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести», - говорил поэт. У Мутко в первые не слишком удачные дни Игр хватило мудрости держать удар, не поддаться панике, не обвинить в нефарте лыжников закулисье и не разыграть карту Лозанны. А дальше слово сделали те самые полки. С Мутко, нет сомнений, непросто работать, темп не каждый выдержит. Но если уж махина станет на рельсы, мало соперникам не покажется. Теперь главное – удержать темп, чего не получилось сделать после футбольного Евро-2008.

Фактор третий. Судьба


Александр Легков. Фото Reuters

Александр Легков считался неудачником – на решающих стартах ему все время не везло, вот и в Сочи он упал, сломал палку на первой же дистанции.

Юлия Липницкая ребенком наудачу уехала в Москву из Екатеринбурга и пробивалась в столице сама. И это преодоление, нет сомнений, было куда как менее приятным, чем нынешнее фехтование с журналистами в смешанных зонах. 

Виктора Ана зачехлили в родной Корее, а теперь за эту историю перед нацией приходиться объясняться Президенту страны.

Ольга Фаткулина - сирота. Ее вырастила бабушка.

Александр Зубков и Алексей Воевода долго не разговаривали, и лишь за месяц до Игр снова стали командой. А теперь они взяли два золота.

Не бывает спорта без преодоления. И если сильно веришь, судьба отдаст долги. За каждым из наших медалистов стоит своя история - коктейля пота, крови и слез, когда казалось, что все бесполезно, что ничего не получится. И вот в Сочи судьба-таки расплатилась.

Фактор четвертый. Свои стены


Экипаж Зубкова. Фото Reuters

Один из главных факторов. Как-то во время Игр на Первом показали, как наш бобслеист проезжает в уме трассу – все его движения совпали с поворотами этой трассы. В таких видах спорта, как скелетон, сани и бобслей понятие «преимущество своего поля» имеет не психологический, а практический характер, что приносит десятые, сотые доли секунды. А при жесточайшей конкуренции один пойманный борт трассы, одно касание желоба – и ты уже ждешь самолет в Пхенчан, а в кармане у тебя не медаль, а аккредитация. В Сочи провели достаточно тестовых соревнований. Санки, сноуборд, бобслей и скелетон реализовали этот свой пунктик. Лыжи и биатлон, пожалуй, нет. Очень много падений, причем на одном и том же прозванном норвежцами дьявольским повороте… Но винить в этом надо только самих себя.

Фактор пятый. Планирование подготовки

«Исполняются любые наши хотелки», - сказал один из российских тренеров перед этой Олимпиадой. Лучшие сборы, лучшее сопровождение, лучшие инструменты для работы. Ни одного скандала с допингом в сборной во время Олимпиады. Ни одной жалобы на отсутствие формы или некачественный сбор. На плохие лыжи, санки или боб. Спортсмены получили все то, о чем раньше могли только мечтать. То есть атлеты стали профессионалами в том смысле, что думали только о спорте. Как показывает практика российского футбола, это не всегда позитивно отражается на результате, но в Сочи сработало.

Фактор шестой. Финансирование

Виталий Мутко говорил, что на содержание сборных страны в год тратится 3 миллиарда рублей, на зимников – около 1,9 миллиарда, что логично в год Белых Игр. Вдумайтесь – на профессиональный футбол государство тратит около 1 миллиарда евро (это оценка Профсоюза Владимира Леонченко), а на весь зимний спорт в 20 раз меньше. Вам не кажется, что это несправедливое перераспределение ресурсов, и что Мутко совершенно прав, говоря о необходимости футбола жить по средствам, открывать бюджеты и начать, наконец, самим зарабатывать?

И вам не кажется, что футболисты слишком много зарабатывают, мало отдавая стране? Олимпийцам заплатят щедро, но джек-пот бывает лишь раз в четыре года. В футболе в этом смысле золотое дно.

Фактор седьмой. Традиции

2 марта 2010-го, после чудовищной для России Олимпиады (всего три золота и 11-е место в командном зачете) «Советский спорт» вышел с шапкой «Выиграть домашнюю Олимпиаду». Почитайте комментарии тех лет – казалось, мы упали так глубоко, что подниматься предстоит нашим внукам. Но великая спортивная держава поднялась и дала пинка всем, кто в нее не верил. И это логично – ну не могло в северной державе с величайшими спортивными традициями выветриться все то лучшее, что было присуще советскому спорту. В 1994 году Россия выиграла общекомандный зачет, и вот спустя поколение российские атлеты, которым на церемонии открытия напомнили о величии спорта советского (вы помните, кто зажигал огонь?), совершили невозможное. И, как это ни странно, взяли свое. От Родниной – к Липницкой и Сотниковой, от Гринькова/Гордеевой - к Волосожар/Транькову, от Веденина - к Легкову, от биатлониста Тихонова - к Шипулину. Просто связь времен восстановлена. Но не бывает правил без исключений – мы ждем возвращения в большую игру и хоккеистов.

Фактор восьмой. Натурализация


Вик Уайлд. Фото Reuters

Татьяна Волосожар, Виктор Ан, Виктор Уайлд и Владимир Григорьев – суммарно натурализованные атлеты помогли России завоевать около десяти медалей. Могла принять участие в Играх и японка Юка Кавагути, но травма партнера, Александра Смирнова, помешала этому.

Но в целом произошло удивительное – любой футбольный клуб обзавидуется такой точечной селекции, когда «выстрелил» каждый натурализованный россиянин. Ан, Уайлд и Татьяна Волосожар принесли России суммарно шесть (!) золотых медалей.  Но если в фигурном катании у нас колоссальные традиции, то о шорт-треке и сноуборде такого не скажешь. И важно, чтобы этот результат и эти медали привели не к массовой натурализации, а к появлению российских талантов. Поблагодарим Ана за его медали и восхитимся ими. Но мне бы хотелось предостеречь тех, кто думает, что три года перед Играми он жил где-то в натуральной общаге, а тренировался по случаю в Сокольниках. Корейцу, уверен, обеспечили все. Надеемся, теперь всем обеспечат и желающих обучиться его ремеслу. 

Фактор девятый. Церемония открытия


Церемония открытия. Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажигают олимпийский огонь. Фото Reuters

Гей-история, проблемы бродячих собак, гаснущие факелы и фотоаттракцион с унитазами ушли в прошлое с момента «финального свистка» церемонии открытия. Это было настолько круто, что разделило отношение к Играм на ДО и ПОСЛЕ. Это дало импульс – мы можем построить, организовать и победить. Это дало повод для гордости и стало как бы первой золотой медалью Игр.

Фактор десятый. Единение страны

Такого не было очень давно. Гордость и вера в спортсменов стала фактором, объединившим страну. Казалось, что за 20 лет с момента распада СССР мы разучились строить – но построили. Казалось, что разучились что-то организовывать – но организовали. И вот с каждым днем, каждым соревнованием зрители гнали-гнали спортсменов на финиш. «Нас не догонят!» -- хит «татушек», выбранный стартовым пистолетом для нашей делегации на Открытии, после Ванкувера казался несколько юмористическим. Но в итоге на самом финише Игр смоделировал реальность. В современном мире спортсмен уже не может сказать: «Я отрешился от всего». Это просто невозможно – тебя нагонит не только сосед в столовой олимпийской деревни, тебе свистнет айпад в ночи сообщением в фэйсбуке и засверлит в глаза плакат во дворце спорта. И в этот раз наш спорт утонул в море виртуального позитива, сторицей ответив результатом.

Фактор одиннадцатый. История с геями 

Удивительно, но и это сыграло в плюс. Отвлечение внимания на негодный объект – один из методов ведения информационной войны. Спустя месяц после Сочи вопрос с законом о запрете гей-пропаганды уже мало кого будет волновать, но за полгода ДО вопрос стал главным. Сирия, Украина, дефолт Детройта в мировых информтрендах уступали гей-истории вокруг Сочи. Качнув наших еще на ЧМ по легкой атлетике, иностранцы отстали от остальных спортсменов – подозреваем, их просто не знали. А чиновники наши справились, заняв твердую и довольно простую позицию: мы не против геев, мы против пропаганды этого образа жизни среди несовершеннолетних. Спортсменов же не дергали ни медальным планом, ни политическими вопросами… И они спокойно готовились.

Фактор двенадцатый. Уровень спортсменов

Медальные подсчеты «Советского спорта» перед каждой Олимпиады проверены временем. От обложки перед Олимпиадой-2010 хотелось выть: «Ванкувер будет расстрельным». Он в итоге таким и вышел – всего три золота… За свои цифры мы отвечаем – подсчет велся на основе больших турниров по разным видам спорта в предолимпийские годы. И в этот раз ну никак не получилось тринадцать медалей. А в итоге страна повторила рекорд Инсбрука-1964 – там выступали люди, пропустившие через себя войну. А здесь – спортсмены, которые или пережили распад Союза, или родившиеся уже после эпохи смутного времени. Но потенциал спортсменов оказался очень высоким -  13 медалей не кажутся чем-то фантастическим. Мы по-прежнему являемся великой спортивной державой.

Фактор тринадцатый. Поражение хоккеистов


Россия - Финляндия - 1:3. Фото Reuters

Тезис о том, что «победа хоккея перекроет все неудачи» изначально выглядел довольно обидным для всей делегации – а ни, что, не люди? Мы, похоже, сильно преувеличиваем значимость футбол и хоккея. В стране, где самые высокие рейтинги у биатлона и где нафталин-противостояние Плющенко - Ягудин держит неделю топ Яндекс-новостей, хоккеисты уже не так значимы. Да, в качестве переключения внимания хороши, но в общем и целом российский спорт будто поставил целью доказать, что он, спорт, - не только шайба и мяч. И доказал ведь!

Новости. Олимпиада