Короли уходят в горы

Короли уходят в горы
18 декабря 2014 16:50
автор: Игорь Емельянов

Море, пальмы, фейерверки и Овечкин с Плющенко – все это колыхалось и шелестело внизу, в «большом курортном» Сочи.

Наверху, в горах Красной Поляны, шла иная Олимпиада. Без оскомины шоу-бизнеса и пафоса черных кортежей ультра-ВИП-персон.

Дыша снегами и туманами, на Лауре и в Русских горках торили лыжню потом, кровью и ярым азартом настоящие зимние Олимпийские игры.

Король Норвегии Харальд V с супругой, королевой Соней, поднимались на лыжно-биатлонный комплекс на том же шестиместном подъемнике, что использовали волонтеры и журналисты, не создавая ни пробок, ни иных неудобств для рабочего олимпийского люда. И хоть норвежская мужская эстафета спотыкалась и падала, королевская чета тепло, запросто общалась с земляками-неудачниками.

Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе сражалась с политкорректным нежеланием наших спортивных боссов защищать лыжника Вылегжанина, которого на финише нагло подрезал норвежец Сундбю. А потом устало защищала от нападок Сашу Легкова. Хотя сама же ранее его критиковала, но находила в себе силы при всем честном народе назвать королем!

Миллиардер Михаил Прохоров мрачно возвышался над толпой на тренерской бирже, а в последнюю сочинскую субботу ликовал как ребенок, когда Антон Шипулин не дрогнул, нажимая на курок, и притащил нам единственное биатлонное золото в эстафете.

Акулы пера, зябко переминавшиеся с ноги на ногу в лыжной микст-зоне в ожидании российско-скандинавских разборок, разом хватались за телефоны, услышав про страшную травму фристайлистки Марии Комиссаровой. А некоторые из особо бойких, побросав привычные позиции, рыскали в поисках краснополянской больницы, где шесть часов шла операция на позвоночнике питерской спортсменки.

Фантастическим стал День защитника Отечества, когда марафонцы на мужском полтиннике и бобслеисты сражались за Родину как настоящие мужики.

Это были самые яркие и дерзкие Игры нового тысячелетия.