2 июля в Москве стартует чемпионат Европы по фехтованию. Событие, прямо скажем, не рядовое, ведь состязания подобного уровня последний раз проводились в нашей стране аж 36 лет назад, когда наша столица принимала чемпионат мира. Однако до начала спортивных поединков еще есть несколько дней, а вот «кабинетные» бои между Федерацией фехтования России (ФФР) и Международной федерацией фехтования (ФИЕ) в самом разгаре. На повестке дня прямо-таки шекспировский вопрос: «Быть или не быть?» Останутся ли в олимпийской программе командные соревнования саблистов и рапиристок?

В последние годы стало аксиомой, что победы на состязаниях добываются не только на стадионах, в тирах, бассейнах и других спортивных площадках, но и за кулисами, в тиши кабинетов международных федераций, а то и в зале суда. К сожалению, в этой борьбе мы почти все время оказываемся в числе проигравших. Однако и здесь наконец-то появились сдвиги в лучшую сторону. Недавно спортивный арбитражный суд в Лозанне (САС) разрешил выступления «примам» художественной гимнастики Алине Кабаевой и Елене Чащиной, а потом стало известно, что после обращения в САС Российской федерации фехтования командный турнир саблистов вернули в олимпийскую программу.

В декабре 2001 года в Гаване состоялся конгресс Международной федерации фехтования (ФИЕ), который принял решение об изменении олимпийской программы. Дело в том, что на Олимпиаде мастера клинка разыгрывают 10 комплектов наград: личные и командные состязания рапиристов и шпажистов (мужчины и женщины), а также саблистов (только мужчины). Но в последнее время женщины также взяли в руки сабли и стали разыгрывать медали на чемпионатах мира. Ну а оттуда и до олимпийских вершин один шаг.

Однако МОК категорически против расширения олимпийской программы. Есть у фехтовальщиков 10 комплектов наград — и точка. Больше не будет. А как они распределятся, это уже внутреннее дело ФИЕ. Первоначальный план предусматривал, что это будет 6 личных турниров в каждом виде оружия у мужчин и женщин, 3 смешанных командных турнира и так называемая «эстафета», где страну представляют 6 человек, по одному в каждом виде оружия.

Разумеется, такая программа не отражала интересов развитых фехтовальных государств, таких как Россия, Италия, Франция, Германия, Венгрия, Польша. Однако и этот вариант через некоторое время сменился другим. На конгрессе ФИЕ в Анталье (Турция), который состоялся в апреле этого года, с разницей всего в 9 голосов было проведено предложение об исключении из олимпийского турнира командных состязаний по сабле (мужчины) и рапире (женщины). Почему именно их? Знают только господь Бог и президент международной федерации француз Рене Рок.

Насколько вообще правомочно включение женской сабли в олимпийскую программу? Согласно Олимпийской хартии (гл. III, ст. 52, п. 3.3) в программу Игр могут быть включены виды, распространенные не менее чем в 50 странах (мужчины) и 35 странах (женщины) на трех континентах. Между тем на последнем чемпионате мира фехтовали саблистки только 13 государств.

Кроме того, менять олимпийскую программу можно не позднее чем за 4 года до Игр. Как видите, и здесь неувязочка. Однако руководство ФИЕ, видимо, действовало по известному анекдоту: «Неувязочка? А нам все равно!» Но не тут-то было. Активная позиция России и других «фехтовальных» государств помешала произволу. Наша федерация обратилась в спортивный арбитражный суд в Лозанне, после чего ФИЕ тут же предложила процедуру примирения. Российская федерация, однако, отказалась от этого. По ее инициативе была создана группа из 9 стран и объявлен бойкот многим соревнованиям. Достаточно сказать, что начиная с апреля наши саблисты, как и спортсмены других стран, не участвовали в соревнованиях на Кубок мира.

Комплекс принятых мер повлиял на МОК. ФИЕ было отказано в изменении программы Игр-2004 и предложено перенести решения на новый, внеочередной конгресс в августе этого года. Впрочем, как рассказал нам вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков, уже принято решение, что мужской командный турнир саблистов остается в программе Олимпиады. За восстановление в правах женской рапиры борьба продолжается.