Игры бюджетов

Самые дорогие и самые экономичные Игры современной истории - в обзоре Sovsport.ru
news

Во время XXXI летних Игр Sovsport.ru  вспоминает самые дорогостоящие и бюджетные Олимпиады прошлого.

Критерии подсчета

Эксперты Said Business School (SBS) из Оксфорда обнародовали исследование финансовых показателей летних Олимпиад. Учитывались операционные расходы на организацию соревнований: заявка, церемонии открытия и закрытия, транспорт, персонал, административные расходы, питание, медуслуги, охрана.

В смету также включены прямые инвестиции страны, города и частного бизнеса на возведение стадионов, Олимпийской деревни и медиацентра. Инфраструктурные траты на строительство и ремонт дорог, отелей, реновацию аэропортов, вокзалов и метро в исследование не вошли. В рейтинге указана стоимость с учетом инфляции, приведенная к нынешним ценам.

ЧП в Рио

Как признали аналитики SBS, правительства стран –организаторов Игр и НОКи не всегда раскрывают настоящие бюджеты. Расходы на проведение Игр в столице Бразилии не превысили $4,1 млрд, сообщил мэр Рио Эдуардо Паэс. Это на 35% меньше, чем заявленные на отборочном туре $6,4 млрд. Но Игры в Рио вошли в десятку самых дорогих турниров (см. таблицу). На улучшение городской инфраструктуры и сооружение спортобъектов потрачено около $12 млрд. По данным Reuters, 60% олимпийских инвестиций обеспечил частный бизнес.

Организаторы урезали все возможные траты. Как пишет Globo, на церемонии открытия и закрытия игр выделено всего $32 млн. Но денег не хватает. По оценке Reuters, размер дефицита бюджета оргкомитета достигнет 150 млн долларов. Бразильский штат Рио-де-Жанейро объявил финансовое ЧП и попросил материальной помощи для проведения Игр. Учитывая острый политический кризис (отстранение от должности президента Дилмы Руссефф) и дефицит госбюджета (более 50 миллиардов долларов в этом году), олимпийские расходы Бразилии, как ранее в Греции, могут обострить все проблемы в стране.

Системный просчет

Операционные расходы Олимпиады в Афинах, по оценке SBS, составили всего $2,9 млрд. Однако Игры-2004 стали финансовым провалом, т.к. правительство потратило на эту затею, по признанию министра финансов Георгиоса Алогоскуфиса, более 9 млрд евро, включая транспортную инфраструктуру. Последствия порой бессмысленных трат аукнулись Элладе масштабным экономическим кризисом. Почти все спортивные объекты пустуют или закрыты. Олимпийскую деревню оккупировали бездомные. Из плюсов – новые метро, аэропорт, скоростной трамвай.

Финансовым провалом завершился и турнир в Монреале: организаторы понесли убыток в 1 миллиард долларов. Перерасход бюджета на проведение Игр-1976 стал рекордным за всю историю – 720%. Несмотря на то что операционные затраты и стоимость спортивной инфраструктуры не превысила $6,09 млрд, Монреаль утонул в долгах. Его жители до сих пор отдают по 23 цента с каждой пачки сигарет на оплату олимпийских долгов.

Игры в Сиднее запомнились открытием специального интернет-магазина – он окупился за неделю. Но, по мнению аналитиков SBS, экономике города был нанесен непоправимый ущерб. Многие спортобъекты невостребованы. Проведение Игр-2000 было экономически неоправданным, писала FT.

Креатив и экономия

Есть и успешные примеры проведения Олимпиад. Так, Игры-96 вошли в историю благодаря двум приятным фактам. Во-первых, впервые бюджет формировался исключительно из частных источников: операционные затраты составили $4,14 миллиарда. Во-вторых, игры в Атланте стали самым прибыльным турниром: чистая прибыль оргкомитета составила 60 миллионов долларов. Только за права на трансляции телекомпании заплатили почти миллиард долларов. Гигантские постройки впервые были заменены временными сооружениями, которые после соревнований разобрали. Главный стадион стал домашней ареной бейсбольного клуба Atlanta Braves. Олимпийскую деревню заселили студенты University of Georgia.

Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе запомнилась бойкотом стран соцблока и талантами Питера Юберрота, ставшего гуру спортивного маркетинга. Возглавив оргкомитет, он огорошил общественность заявлением: «Из госказны не будет потрачено ни одного цента!». Ему не поверили, но буквально за полтора года Юберрот договорился с AmEx, Canon, GM, McDonald`s, Motorola и другими корпорациями. Coca-Cola стала официальным напитком, а ее логотипы появились на форме спортсменов и сувенирной продукции. Телегигант АВС купил права на трансляцию Игр за огромную по тем временам сумму – 225 миллионов долларов.

Американец проявил чудеса и по части расходов: все соревнования прошли на старых объектах (многие из которых были построены к Играм-1932), атлеты жили в скромных комнатах местного университета. Игры-84 обошлись всего в $720 млн!

Власти Сеула пошли по пути Лос-Анджелеса и также сэкономили на стройке. Правда, почти все объекты остались у Южной Кореи от Азиатских игр (кроме гребного канала и яхт-центра). Из потраченных 2,5 миллиарда долларов больше половины ушло на строительство Олимпийской деревни.

Мода на талисманы

Олимпиада 72 года также стала примером образцовой коммерческой инициативы. В Мюнхене появился такой вид сотрудничества с компаниями, как лицензирование. Впервые было открыто специальное агентство (Interlicense) и разрешено взимать плату за использование официальной эмблемы Олимпиад, а также за талисман Игр. С этого момента талисманы стали неотъемлемой частью всех Олимпиад. Проведение Игр обошлось организаторам всего в $1 млрд. Солидная сумма была выделена на безопасность. Но захват заложников в Олимпийской деревне палестинскими террористами подпортил имидж Мюнхена.

Эффект Московской Олимпиады, оцененной SBS в $6,3 млрд, смазал бойкот Запада. К Играм-1980 построили ряд знаковых объектов – аэропорт «Шереметьево-2», СК «Олимпийский», отель «Космос», здание «РИА Новости» (в нем работал Олимпийский пресс-центр), велотрек в Крылатском. Московские Игры также запомнились трогательной церемонией прощания: под песню «До свидания, мой ласковый Миша» плакало полмира.

Любимчики туристов

На развитие транспортной инфраструктуры и экологию власти Пекина потратили 280 млрд юаней (около 40,9 млрд долларов). Город получил к Играм-2008 новый аэропорт, а промышленные предприятия вынесли подальше от жилых зон. На строительство и работу олимпийских объектов ушло $6,81 млрд. Большинство олимпийских объектов используются благодаря мощному внутреннему китайскому туризму (около 1 миллиарда долларов дохода в год). Так, стадион «Птичье гнездо» вместимостью 91 000 зрителей и ценой около $480 млн окупился благодаря экскурсиям: после Игр-2008 его посетили более 200 миллионов китайцев, в основном жителей отдаленных провинций, которых привозят на олимпийские объекты на автобусах в рамках военно-патриотического воспитания. Каждый экскурсант заплатил за вход 50 юаней (около 500 рублей).

Олимпиада в Барселоне стала второй в мировой истории по расходам. На подготовку к Играм-92 было потрачено 9,69 миллиарда долларов, перерасход бюджета составил 266%. Но власти столицы Каталонии об этом не жалеют. 86% потраченных средств пошли на развитие городской инфраструктуры и только 14% – на спортивные объекты. Олимпиада сделала помолодевшую Барселону одним из престижных мировых курортов: если в 1990 году Мадрид вдвое опережал Барселону по количеству туристов, то к 2010 году хозяйка Игр-92 обогнала испанскую столицу.

Мимо сметы

Самая дорогая летняя Олимпиада прошла в 2012 году в Лондоне. Мэрия решила не экономить и выделила на Игры солидную сумму – в заявке МОК бюджет оценили в 4,2 миллиарда фунтов. Но организаторы не вписались в смету. Бюджет вырос более чем в два с половиной раза – до 14,95 миллиарда долларов!

Организаторы лондонских Игр переоценили готовность частных инвесторов участвовать в ее подготовке и недооценили потребность в мерах безопасности, отметил Bloomberg. Так, число охранников было увеличено с заявленных 10 000 до 24 000. Подавая заявку на проведение Олимпиад, страны сознательно занижают расходы и завышают экономические выгоды от них, заключили аналитики SBS.

Новости. Олимпиада