Там, где нас почти нет, день 4. Бразильский Бубка, или назад в 1936-й

Французский шестовик Рено Лавиллени проиграл бразильцу и сравнил обстановку на стадионе с атмосферой Игр 1936 года в Берлине.
news

В четвертый день олимпийских соревнований по легкой атлетике разыграли пять комплектов медалей. О том, как это было – в традиционном обзоре.

Влодарчик и без Лысенко Влодарчик

Мировые рекорды в легкой атлетике на крупнейших соревнованиях нынче редкость. Например, на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине был всего один – в десятиборье, усилиями нереального Эштона Итона. Но стадион в Рио, похоже, счастливый и легкий, как сама атлетика – за четыре дня состязаний здесь побито уже три мировых рекорда. И все ведь не на какую-нибудь сотую долю секунды или метра, а конкретно и уверенно.

Польская метательница молота Анита Влодарчик раньше всегда соперничала за медали главных турниров с нашей Татьяной Лысенко (ныне – Белобородовой). В конкуренции рождались выдающиеся результаты. Сейчас Лысенко в секторе нет, она завершила карьеру – а результаты у Влодарчик никуда не делись. Вот что значит умение мотивировать себя вне зависимости от присутствия сильных соперниц. Влодарчик в Рио состязалась, по сути, сама с собой – и в итоге, во-первых, улучшила свой же мировой рекорд аж на 1,21 метра, а во-вторых, стала первой в истории метательницей молота, которая трижды в  одних соревнованиях отправила снаряд за 80 метров.

В этот день мог состояться и четвертый мировой рекорд олимпийского турнира – но до него представительнице Бахрейна Рут Джебет не хватило одной секунды. Три тысячи метров с препятствиями в виде барьеров и ямы с водой – что такое по отношению к этой дистанции секунда? Чуть быстрее выпрыгнула бы из ямы – и сейчас у Джебет был бы двойной праздник.

Впрочем, и так хорошо. Во-первых, россиянка Гульнара Галкина-Самитова, первая олимпийская чемпионка в этой дисциплине, остается мировой рекордсменкой. А во-вторых, Джебет все равно вошла в историю, завоевав для Бахрейна первую золотую медаль за все время участия спортсменов из этой страны в Олимпиадах. Новая родина (Джебет приехала в Бахрейн из Кении) ее не забудет.

Победный нырок

Самый, пожалуй, знаменитый кениец из тех, что выступают за свою историческую родину – Давид Рудиша – в понедельник завоевал свое второе олимпийское золото в беге на 800 метров. Четыре года назад в Лондоне Рудиша потряс своим феноменальным мировым рекордом и секундами, на которые, как все думали, люди не способны. В Рио Рудиша на самом деле был не способен приблизиться к своему лучшему результату – весь этот олимпийский цикл его доставали травмы. Даже на национальных отборочных стартах он занял только третье место.

И все же опыт и умение собираться в нужный момент помогли Рудише разработать грамотную тактику в борьбе за золото. А состояла она в том, что еще один кениец Альфред Кипкетер надавил на первом круге на газ и оторвался от основной группы метра на три, заставив соперников сильно занервничать. И только Рудиша, судя по всему, знал, в какой момент Кипкетер сбавит, и когда ему надо будет брать бразды правления забегом в свои руки. Произошло это за 280 метров до финиша, к которому олимпийский чемпион подбегал расслабленно и в гордом одиночестве.

Совершенно иначе сложился финал в беге на 400 метров у женщин, где прославленная американка Эллисон Феликс должна была завоевать свое пятое олимпийское золото. Но с этим была совершенно не согласна Шона Миллер с Багамских островов, которая, не иначе, посмотрела накануне на примере южноафриканца Уэйда ван Никерка, как нужно выигрывать Олимпиады, стартуя с дальней дорожки. Правда, Миллер предстояло пробежать круг по стадиону не по восьмой, а по седьмой полосе, но все равно выгодной эту позицию не назовешь.

Тем не менее, багамская бегунья, включив сверхскорость уже со старта, вышла на финишную прямую, опережая соперниц метра на три. Но это расстояние начало стремительно сокращаться, так как сзади по четвертой дорожке на финиш набегала Феликс. Понимая, что золото уплывает, Миллер предприняла необычный ход – отчаянно нырнула через финишную черту, словно заправский футбольный вратарь. И это помогло – она сумела опередить американку на семь сотых секунды.

Лавиллени обиделся на бразильцев

Но, пожалуй, самым драматичным финалом дня стал турнир шестовиков, в котором француз Рено Лавиллени претендовал на свое второе подряд олимпийское золото. Человек, который два года назад побил рекорд самого Сергея Бубки, преодолев на турнире в Донецке планку на высоте 6 метров 16 сантиметров. Человек, которого, собственно, и называют новым Бубкой – за умение постоянно прыгать выше шести метров.

Однако в Рио нашелся другой Бубка – бразильский. Тем более что Тиаго Браз да Силва является учеником многолетнего тренера величайшего шестовика в истории, Виталия Петрова. Лавиллени весь вечер шел чуть впереди своего главного конкурента – но в самый последний момент, когда казалось, что все уже закончено, да Силва перенес планку на высоту 6,03, которую никогда в жизни не брал. И взял ее.

Будет неправильно при этом не упомянуть, что бразильцу очень сильно помогла местная публика. А, точнее, очень сильно помешала французу. Стадион болел за да Силву, как на футболе – то есть по полной программе освистывал его соперников. «Я никогда в жизни с таким не сталкивался, - заявил после соревнований разочарованный Лавиллени. – В 1936 году толпа болела против Джесси Оуэнса. Я думал, что такое никогда не повторится».

Лавиллени, впрочем, чуть позже извинился за сравнение Олимпиады в Рио с Играми в нацистской Германии, но подчеркнул, что поведение публики было шокирующим. «Совершенно нормально, что люди болели за Тиагу, но ненормально, что они оскорбляли его соперников. Это не футбол, это Олимпийские игры. Если не проявлять уважения на Олимпийских играх, то где его тогда проявлять?»

Да Силва, в свою очередь, предпочел не комментировать поведение публики, отметив лишь, что за него иногда болели «слишком сильно».

Новости. Олимпиада