Там, где нас почти нет, день 5. Нелетная погода
17 августа 09:31
автор: Андрей Симоненко

Там, где нас почти нет, день 5. Нелетная погода

Пятый день олимпийского турнира не принес мировых рекордов. Но главный его итог для нас – россиянка Дарья Клишина вышла в финал.

Пятыйдень олимпийского легкоатлетического турнира обошелся без мировых рекордов и, вцелом, без выдающихся результатов. Тем не менее, единственная российскаяучастница Игр Дарья Клишина и со средним для себя прыжком сумела выйти в финал.

Постоянное употребление выражения «там, где нас нет»,конечно же, наталкивает на мысль: а что, если бы мы там были? В смысле, как бымогли выступать российские легкоатлеты, если бы их допустили до Олимпийскихигр?

Гарантированного ответа тут, конечно, быть не может.Вот, например, мужские прыжки с шестом. Казалось, никто и ничто не помешаетфранцузу Рено Лавиллени завоевать свое второе олимпийское золото – ан нет.Сначала помешало «что» - обструкция бразильской публики, а потом и «кто» -Тиаго Браз да Силва, который никогда в жизни не прыгал так высоко, как прыгнулв Рио. А вдруг и наш Георгий Горохов тоже почувствовал бы в этот деньвдохновение? Конечно, объективную оценку возможностей спортсмена никто не отменял,но легкая атлетика – такая штука, что иногда включаются все субъективныефакторы сразу и переворачивают все с ног на голову. Кстати, заканчивая тему Лавиллени - беднягу дико освистали и на церемонии награждения.

Тем не менее, есть виды, в которых при любомсубъективном влиянии на ситуацию российские легкоатлеты были бы фаворитами. Ибег на 110 метров с барьерами – один из них. Сергей Шубенков прошлогоднийчемпионат мира выиграл, выбежав из 13 секунд, и есть серьезные основанияполагать, он претендовал бы в Рио на золото. А с учетом того, как выступили вовторник финалисты в этой дисциплине – тем более. 13,05 – это время чемпиона,Омара Маклеода из Ямайки. Худшее победное время на Олимпиадах в мужскомбарьерном спринте за последние 24 года.

Вообще, если предыдущие соревновательные дниолимпийского турнира по легкой атлетике были ознаменованы целой россыпьювеликолепных результатов, в том числе мировых рекордов, то вторник стал такимсвоеобразным «днем отдыха». Да, ясное дело, это все очень относительно. «Ничегосебе отдых – тройной прыжок Кристиана Тэйлора на 17,86», - скажет дотошныйчитатель и будет, конечно, прав. Но ведь тот же Тэйлор год назад на чемпионатемира в Пекине показал второй результат в истории легкой атлетики, улетев на18,21. А здесь, в Рио, мог вполне проиграть своему соотечественнику Уиллу Клэю.

Впрочем, даже при том, что результаты в финалетройного прыжка у мужчин до выдающихся стандартов не дотянули, россиянам в этомвиде, скорее всего, ничего бы не светило. Как и в метании диска у женщин, гдечуть не произошла сенсация. Едва не потерпела фиаско олимпийская чемпионка Лондонахорватка Сандра Перкович. Она первые две попытки «запорола», и лишь в третьей,находясь на грани отсева, сумела сделать результативный бросок. Который,впрочем, оказался отличным – почти на 70 метров. И, как выяснилось позже,победным.

Интересно, что следующие три попытки Перкович натабло, как и две первые, тоже превратились в «крестики». Бывает и такое –иногда в деле завоевания золотой медали работает принцип «редко, но метко».

Что же касается прыжков в высоту у мужчин, то здесь,пожалуй, российские спортсмены имели бы хорошие шансы на медали. Видимо, в этотдень была «нелетная» погода – канадец Дерек Друэн золотую медаль завоевал срезультатом 2,38, хотя в последние годы ведущие высотники мира регулярноперелетали за 2,40 и даже замахивались на мировой рекорд Хавьера Сотомайора(2,46). Видимо, эти самые высотники – а речь, в первую очередь, о МутазеБаршиме из Катара и украинце Богдане Бондаренко – все силы на штурм рекордов ипотратили, потому что в Рио оба выглядели не набравшими оптимальной формы. ИванУхов и Даниил Цыплаков могли бы с ними со всеми вполне посоперничать.

Финал бега на 1500 метров у женщин был быафро-американским даже если бы россиянки и принимали здесь участие – в этойдисциплине конкурировать на мировом уровне мы уже довольно давно не можем. Авот в прыжках в длину поборемся – и не гипотетически, а практически, потому чтона Олимпиаде в Рио именно в этом виде выступает единственная российскаялегкоатлетка Дарья Клишина. С результатом 6,64 она вышла в финал. Тоже,конечно, не ахти какой далекий прыжок – но в квалификации тратить силы от нее ине требовалось. Собственно, ни одна из участниц отборочных соревнований непотревожила семиметровую отметку – все оставили свои лучшие попытки на финал.