«Убрать Исинбаеву!» WADA выкручивает руки, наши чиновники берут под козырек

WADA выставило четыре условия восстановления членства РУСАДА, одно из них – лишить Елену Исинбаеву поста главы наблюдательного совета.
«Убрать Исинбаеву!» WADA выкручивает руки, наши чиновники берут под козырек
19 мая 2017 14:56
автор: Олег Чикирис

WADA выставило четыре условия восстановлениячленства РУСАДА, одно из них – лишитьЕлену Исинбаеву поста главы наблюдательногосовета.

Вотэти условия:

1.Обеспечить доступ к пробам, которыеложатся в основу биологического паспортаспортсмена. Это условие уже выполнено.

2.Обеспечить доступ в закрытые городадля допинг-офицеров WADA. Это условиев находится в процессе выполнения, темболее, что в этом вопросе WADA готово ккомпромиссу.

3.Введение правил, исключающих конфликтинтересов. Здесь проблем быть недолжно.

И,наконец:

4.Независимость главы наблюдательногосовета РУСАДА и его заместителя.

Чемконкретно Исинбаева не устраиваетвадовцев? Вы удивитесь: тем, что она –член Международного олимпийскогокомитета! Отсюда, по мнению антидопинговыхдеятелей, логично следует конфликтинтересов. При этом они настаивают и натом, что двукратная олимпийская чемпионкане может быть и заместителем главынабсовета, а вот простым членом –запросто. Почему тема конфликта интересовне распространяется на рядовых членовнаблюдательного совета не известно.

Затоизвестно другое – кандидатура Исинбаевойизначально не устраивала WADA. Притомчто все понимают, что должность главынаблюдательного совета РУСАДА находитсяв одном ряду с постом свадебного генерала.

Полгоданаши чиновники безуспешно пыталисьотстоять Елену, но в итоге признали своепоражение. Однако, признав его, пойдяна поводу бессмысленного ультиматума,люди ответственные за эту работу дажене удосужились все обставить красиво.Придумать причину: семейные обстоятельства,общая занятость… Да что угодно! Главное:самим принять решение. Нет: решение отом, что Исинбаева покидает пост до 31мая, было озвучено на заседании WADA вМонреале.

«Российскаясторона была в курсе», – заявили в WADA.

–Я хотел бы, чтобы мы в России правильнопоняли, – цитирует «Р-Спорт» вице-премьераВиталия Мутко. – Мы почему-то фокусируемсяна личности Лены Исинбаевой. Лена –выдающаяся спортсменка, она член МОК.Вопрос к критериям. И они нам поставилитакое условие (что глава набсовета неможет представлять учредителя). Мы можемс этим не соглашаться, дискутировать иотодвигать восстановление на болеепоздний срок.

Новопрос в том, что эта организация (WADA)должна работать по определенным лекалам,по определенному регламенту, и этовторой вопрос, который, я надеюсь, онитам обсуждали. Да, мы можем эти критериивыполнить, но самое страшное другое –в том, что они не предъявили никакихнормативных документов самого WADA.Это такое желание WADA по отношению кРоссии. А по отношению к другой странеони такое желание могут не проявить.Конечно, мы эти критерии выполним, ноответственность WADA должна быть в томчисле и за то, что происходит в этойорганизации. И критерии должны бытьодинаковыми.

Вобщем, продолжаем пить чашу нашегоунижения, авось, скоро увидим ее дно.

Изположительных моментов: по словамгендиректора WADA Оливье Ниггли РУСАДА будетвозвращено право проведения тестированияспортсменов, правда, под контролемВсемирного антидопингового агентства.Полное восстановление членства РУСАДАожидается к ноябрю при выполнениивышеозначенных условий.

Если,конечно, WADA не выставит новых…

Валентин Балахничев: Исинбаева не устраивает WADA по политическим причинам