«Обманул законы природы». Советский богатырь покорил мир на открытии Игр в Токио

Юрий Власов доказал, что нет ничего невозможного.
news

Юрий Власов – особенный человек. Олимпийское золото, четыре титула чемпиона мира, шесть побед на европейских первенствах, 31 побитый мировой рекорд… Но всё это меркнет в сравнении с главным достижением любого спортсмена – любовью публики. Прославленный тяжелоатлет таким сокровищем обладал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Играх он дважды был знаменосцем.

Особенно зрителей покорило открытие ОИ-1964, хотя на соревнованиях в Японии 135-килограммовый богатырь довольствовался лишь серебром. Но к тому моменту у него уже был триумф в Риме, поэтому запомнилась всем не относительная спортивная неудача Власова, а то, как он держал флаг СССР. А именно – на вытянутой руке.

Юрий_Власов_ОИ_1964_в_Токио_Фото_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Для понимания: это около 2,5-3 кг. Очень много, учитывая сильнейший ветер и тот факт, что проход по олимпийскому кругу от захода до размещения на стадионе составляет 25-30 минут. Обычно атлеты, понятное дело, несут знамя двумя руками. Но Юрий Петрович никогда не был обычным спортсменом. Уже в 15 лет он весил 90 кг, и это в условиях жуткого голода, пережитого им во время Великой Отечественной войны.

Фрибеты для ставок на главные спортивные события

На родине проход Власова тут же окрестили «символом советской мощи», а самого тяжелоатлета – «человеком, который бросил вызов законам природы». По сути, Юрий Петрович, как это принято говорить сегодня, задал тренд. Поскольку на Играх в Мексике четыре года спустя тот же трюк повторил Леонид Жаботинский. И многие другие спортсмены, причём не только советские.

Юрий_Власов_Арнольд_Шварценеггер_Фото_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Что уж говорить, если Власовым вдохновлялся… Арнольд Шварценеггер! В 1961 году на ЧМ в Вене юному терминатору довелось даже повстречать своего кумира: «Каким-то чудом друг провёл меня в подтрибунное помещение. Я протянул ему руку – и она буквально утонула в его руке. Но он был добрым и улыбнулся мне», – цитирует Арни The Atlantic.

Любовь к Юрию Петровичу американо-австрийский культурист сохранил до сегодняшнего дня. 13 февраля 2021 года, когда Власов покинул наш мир на 86-м году жизни, Шварценеггер признался: «Наша встреча в 1961-м изменила мою жизнь. Юрий Власов сказал мне, что «невозможно» – это просто слово. Я буду очень по нему скучать».

Леонид_Жаботинский_Юрий_Власов_Норберт_Шеманский_ОИ_1964_Фото.webp
Источник фото: РИА Новости

Лучше и не скажешь. Юрий Петрович вышел за пределы возможного не только в Токио – весь его жизненный путь говорит сам за себя. Ведь даже финал спортивной карьеры стал для Власова очередным шансом проявить себя: на литературном и политическом поприщах. Человек без границ, иначе и не скажешь. 

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Олимпиада