Знаменитый баскетболист Андрей Кириленко, выступавший в 2001-2014 годах в НБА, прокомментировал в интервью американскому сайту допинговый скандал с российскими атлетами.

- Я надеюсь, что весь этот скандал не продлится до следующих летних Олимпийских игр (в 2020 году). Сейчас ситуация выглядит очень неудачной. Россия имеет богатую спортивную историю, и никому не нравится, что российские атлеты не могут услышать свой национальный гимн или увидеть свой флаг после победы. Я не думаю, что это решение принимали люди в высших эшелонах политики или в правительствах - у них хватает других забот. Мне кажется, есть определенные силы, которые повлияли из-за кулис.

Представьте, что вы спортсмен, который представляет свою страну в футболе или гандболе. И вы заходите в раздевалку и видите, что для вас уже все подготовлено - в том числе и то, какие витамины или таблетки надо принять. Не забывайте, что этим ребятам всего 16 или 18 лет, они еще не разбираются в таких вещах. Вы говорите им, что витамины помогут быстрее восстановиться,  они отвечают "Отлично!" и принимают эти таблетки.

Я играл в разных странах по всему миру. Я знаю врачей, которые прописывают витамины, помогающие спортсменам восстанавливать силы. Это делают везде, это не допинг. И если вам попадется плохой врач, вы не узнаете, что именно попадает в ваш организм. У одних ребят астма, другим нужно восстанавливаться после полученных травм - ускорять рост хрящевой ткани или костей. Далеко не все спортсмены хорошо разбираются в том, как долго действуют или сохраняются в организме принятые препараты, но среди них есть такие, которые сохраняются долгое время - и вот уже у вас положительный тест на допинг на Олимпиаде. 

Перед Играми в Рио спортсменам из России за полгода было сказано, что они не смогут участвовать. Это же бессмыслица! Протестируйте их индивидуально, каждого атлета. Кто провалит тест - дисквалифицируйте. Но я не согласен с коллективной ответственностью. Елена Исинбаева - один из величайших спортсменов всех времен, онаникогда в жизни не подозревалась в употреблении допинга. Но она была отстранена от Олимпиады. Я согласен с дисквалификациями, но вы не можете дисквалифицировать целую делегацию, - приводит слова Кириленко Bleacher Report.