Котлярова: Для тактической дистанции одних тренировок мало

Ольга Котлярова, которая в ранге пятикратной чемпионки и четырехкратной рекордсменки мира в эстафете 4x400 м в прошлом году на чемпионате Европы в Гетеборге сенсационно выиграла золотую медаль на дистанции 800 метров.

Ольга Котлярова, которая в ранге пятикратной чемпионки и четырехкратной рекордсменки мира в эстафете 4x400 м в прошлом году на чемпионате Европы в Гетеборге сенсационно выиграла золотую медаль на дистанции 800 метров, дала интервью «Коммерсанту».

– Окончательно ли победа на чемпионате Европы утвердила вас в правильности выбранного два года назад решения сменить дистанцию 400 метров на 800 метров?

– Конечно, если бы конкуренция на 400 метров была бы у нас не такая высокая и с результатом 50,20 секунды оставался шанс попасть в эстафету, то можно было бы так провести подготовку, чтобы остаться на сравнительно высоком уровне и в этой дисциплине тоже. Но сейчас надо бежать 50,0, чтобы реально претендовать на участие в эстафетном составе. Сегодня такой результат могут показать минимум четверо – Наталья Антюх, Светлана Поспелова, Наталья Назарова и Татьяна Вешкурова. А ведь есть еще Ольга Зайцева, Татьяна Фирова, Олеся Зыкина.

На 800 метров в России конкуренция тоже очень высокая. Если бы она хотя бы в одном из двух видов была поменьше, тогда можно было бы на 800 метров показывать высокие результаты на международных стартах и не отбираться на чемпионате России, а отбираться в эстафете 4x400 метров или наоборот. Но так как в обоих видах конкуренция бешеная, приходится выбирать. Иначе можно оказаться в ситуации «за двумя зайцами».

– В Гетеборге, однако, с точки зрения тактики ваш бег был весьма далеким от совершенства.

– В этом году я со страхом смотрю в будущее. Тактика – это опыт. Мои основные соперницы на 800 метров стартовали на этой дистанции, наверное, уже по 300 раз, а я – 12. Есть разница? Для тактической дистанции одних тренировок мало. Со времени моей победы в Гетеборге в контактной борьбе я пробежала ее трижды. Когда в феврале я бежала в Валенсии, прямо передо мной упала одна бегунья. И я, сбившись, следующие два круга думала уже не об этом конкретном беге, а о том, что со мной будет, если такое случится на более крупном старте. Застраховаться можно, только если бежать впереди. Но и это тоже чревато. Это коварная дистанция! Но отступать не хочу. Наверное, потому, что верю в себя.

– Какого результата будет достаточно для того, чтобы на российском отборе в конце июля в Туле попасть в тройку, которая выступит на чемпионате мира в Осаке?

– 1.56 с «копейками». А в Японии претенденткам на медали предстоит бежать еще быстрее. Главный тренер сборной Валерий Куличенко предупредил, что на сто процентов в Осаку попадает только чемпион России, остальные двое – по решению тренерского совета. Но в сборной установка: надо везти молодых. Я к ним, увы, не отношусь. И к опытным тоже. Поэтому стараюсь не загадывать.

– Кто будет главными вашими конкурентками в борьбе за путевку в Осаку?

– Юлия Чиженко, Светлана Клюка, Оксана Зброжек, Наталья Хрущелева, Мария Дряхлова, Наташа Цыганова, Светлана Черкасова. Наш лидер Татьяна Андрианова осенью родила, уже тренируется, но в соревнованиях в этом году участвовать не будет.

– Вас устраивают в Адлере условия, в которых вы готовитесь к сезону?

– На спортбазе «Юность-2001» старый стадион, но по сравнению, например, с Тулой с щадящей ноги дорожкой. Тренажерный зал в этом году полностью оборудовали. Зал не душный, с большим набором грифов и блинов, медцентр с хорошим набором физиотерапии. Если сравнивать с тем, что здесь было раньше, стало просто прекрасно.

Три года с нами работают специалисты из комплексно-научной группы научные работники РГУФК Евгений Врублевский и Октай Мирзоев. Они, например, поставили на научную основу эстафету 4x100 метров. И появились результаты. В победе россиянок на чемпионате Европы в Гетеборге и их заслуга. Спортсмены понимают, что не зря они возились с ними, потому что надо было определить время нахождения палочки в 20-метровом коридоре, сделать так, чтобы каждый последующий эстафетчик без потери начинал свой бег. И это было заметно на чемпионате Европы.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей легкой атлетике?

– Скажу парадоксальную вещь. Сложилась такая ситуация, что в отдельных видах чересчур длинная скамейка взаимозаменяемых спортсменов. И все знают – если не пробежит один, точно пробежит другой. Не пробежит второй, сто процентов пробежит третий. И четвертый, и пятый, и шестой. С одной стороны, очень хорошо. А с другой – каждый хочет, чтобы именно в него больше верили, уделяли больше внимания. Но получается просто: кто подготовился, тот поехал.

– На кого из молодых легкоатлеток посоветуете обратить внимание?

– На 18-летнюю бегунью на 400 метров с барьерами Анастасию Отт. Она тренируется вместе со мной в группе Рифа Табабилова. Мне кажется, она скоро сможет бежать не просто быстро, но еще и очень красиво. Мне нравится рисунок ее бега.

– В каких соревнованиях планируете принять участие летом?

– Мемориал братьев Знаменских 9 июня в Жуковском пока под вопросом, потому что болит левое колено. Но до старта в Туле я хочу выступить на двух Гран-при – 2 июля в Лозанне и 10-го – в Афинах. С одной стороны, для того, чтобы лучше подготовиться к чемпионату России, надо бы строить всю подготовку без размена на другие старты. Но, с другой, допустим, я отобралась, приехала в Осаку и впервые увидела всех своих соперниц. В Гетеборге я выиграла потому, что за месяц бежала в Афинах в таком же точно режиме – с медленным началом и быстрым финишем. И тот выигрыш придал мне сил. Главная моя задача – выполнить работу, а не выгадывать. Будет результат – тогда смогу бороться. Без подготовки никакой опыт не поможет.

Новости. Олимпиада