Вайцеховская - о решении не вручать медали: МОК дал понять, что не согласен с решением CAS

Российских фигуристов не наградят за победу в командном турнире, а в соревновании женщин также не будет церемоний, если Валиева будет в тройке сильнейших.
14 февраля 2022 16:58
автор: Максим Скороходов

Известный журналист Елена Вайцеховская высказалась о решении Международного олимпийского комитета отменить медальные и цветочные церемонии с участием российской фигуристки Камилы Валиевой.

«Своим решением не вручать олимпийские медали призёрам Игр, если в их числе есть Камила Валиева, МОК очень прозрачно дал понять, что не согласен с решением CAS допустить спортсменку к Играм, а лишь мирится с ним. Это очень плохо на самом деле. Потому что автоматически смещён вектор вины: именно Камила (Россия здесь только во-вторых) теперь виновата в том, что свои олимпийские медали, как и возможность сфотографироваться с ними на пьедестале под прицелом сотен камер и т. д. и т. п., не получат американская и японская сборные, не получат, возможно, та же Сакамото или Хигучи, если поднимутся на пьедестал в личке, да и сам женский турнир в целом становится довольно специфичным мероприятием. Токсичным, как принято говорить сейчас. Вектор симпатий и сострадания после решения СAS и релиза МОК сместился даже у тех иностранцев, кто очень переживал за Камилу и искренне ей сочувствовал. Очень тяжело будет девочкам. Просто очень», - приводит слова Вайцеховской RT.

Напомним, что Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в минувшую пятницу сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 8 февраля наложило на фигуристку временное отстранение, которое она на следующий день успешно оспорила.

Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и ВАДА оспорили данное решение РУСАДА и подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Спортивный арбитражный суд рассмотрел дело в воскресенье во время выездного заседания, которое продолжалось около семи часов, после чего допустил спортсменку до дальнейших соревнований Олимпиады.

источник: «RT на русском»