Ласицкене написала открытое письмо Томасу Баху

Российская легкоатлетка обвиняет МОК в нарушении олимпийской хартии.
Ласицкене написала открытое письмо Томасу Баху
09 июня 2022 15:52
автор: Максим Скороходов

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту написала открытое письмо президенту МОК Томасу Баху.

Глава Международного олимпийского комитета накануне заявил, что правительства стран не должны решать, спортсмены каких государств имеют право выступать на соревнованиях.

«Мистер Бах, меня зовут Мария Ласицкене. Я олимпийская чемпионка Токио-2020 в прыжках в высоту. Не уверена, что вы знаете меня, так как исходя из ваших последних заявлений и решений вы уже гораздо ближе к политике и все дальше от атлетов и профессионального спорта в целом. Но я прекрасно помню, как вы закрыли глаза на то, что нынешний член МОК Себастьян Коу не допустил меня до Игр-2016 просто потому, что я родилась в России. Из последних семи лет суммарно я около четырех не имела возможности выступать на международных соревнованиях, хотя лично ко мне никогда не было никаких претензий. Кроме одной… Международная ассоциация легкоатлетических федераций при любой возможности достает из рукава козырь в виде моего российского паспорта. И вы спускаете им это с рук. Сейчас они делают это вновь, но уже непосредственно с вашей подачи.

Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придется признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги. Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы «заботу о российских атлетах». Президенту МОК не к лицу заниматься подобными вещами», - приводит письмо легкоатлетки «Матч ТВ».

Напомним, что МОК 28 февраля рекомендовал отстранить российских спортсменов от международных соревнований, при невозможности данных действий разрешить им выступать в нейтральном статусе.

Данным послаблением воспользовались в теннисе, но Великобритания в разрез с решением АТР, WTA и ITF запретила российским теннисистам играть в британских турнирах. Данное решение было раскритиковано в том числе Томасом Бахом, а Уимблдон был лишен рейтинговых очков.

Помимо тенниса российские спортсмены продолжают выступать в велоспорте, шахматах, смешанных единоборствах и гимнастике на клубном уровне.

Также добавим, что из-за рекомендации МОК многие крупные соревнования, такие как чемпионаты мира по волейболу или хоккею были перенесены из России в другие страны.