Елена Исинбаева: Ситуация с WADA близка к критической - Советский спорт
Олимпиада27 декабря 2018 17:29Источник: Информационное Агентство России ТАССАвтор: Спирин Дмитрий

Елена Исинбаева: Ситуация с WADA близка к критической

Член комиссии спортсменов МОК прокомментировала ситуацию с допуском Всемирного антидопингового агентства к данным Московской антидопинговой лаборатории.

- На мой взгляд, ситуация близка к критической. Я являюсь членом комиссии спортсменов МОК, к России все мои коллеги хорошо относятся и ждут выполнения условий WADA, которые были объявлены всему мировому сообществу. И все говорят, что если этого не случится, то будет катастрофа. Поверьте, это не мои слова, а слова членов комиссии спортсменов МОК.

Мы все надеемся, и я в том числе, что все условия будут выполнены к обозначенному сроку, что все заявленные намерения будут подтверждены действиями. Если этого не случится, то я не исключаю, что в отношении России будут введены санкции, которые были оглашены ранее, и тогда в нашем спорте наступит траур. Наши спортсмены, как я понимаю, вообще не смогут выступать на международных соревнованиях. И тогда об Олимпиаде-2020 можно забыть, а тот нейтральный статус, который был у наших олимпийцев в Пхенчхане, окажется недоступен для тех, кто хотел бы выступить в Токио.

Мы видим, что ситуация пока не решена. А если катастрофа в нашем спорте действительно наступит, то некоторые наши спортсмены начнут менять гражданство и улетать жить в другие страны. И за это осуждать их будет нельзя, — цитирует Исинбаеву агентство ТАСС.

Ранее WADA заявило, что экспертная группа агентства, прибывшая в столицу России, чтобы получить доступ к данным из Московской антидопнговой лаборатории, не смогла завершить свою работу из-за проблем с сертификацией оборудования по российским законам.