17 ноября 13:15

WADA: Мы хотим понять, почему «закон Родченкова» исключает обширные области американского спорта

Организация обеспокоена принятым антидопинговым законом на территории США.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу принятого Сенатом США антидопингового закона, названного в честь экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

– WADA наряду с рядом правительств и спортивных организаций, имеет законные опасения по поводу «акта Родченкова». В частности, это может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единого набора правил для всех спортсменов по всему миру.

Организация желает понять, почему этот закон исключает обширные области спорта в США, в частности профессиональные лиги и весь студенческий спорт. Если этого недостаточно для американского спорта, почему это хорошо для остального мира? – говорится в заявлении WADA, опубликованном в Reuters.

Вчера Сенат Соединенных Штатов Америки одобрил законопроект, позволяющий государству добиваться судебного преследования лиц, ответственных за применение допинга на соревнованиях с участием американских спортсменов.

Нарушающие «закон Родченкова» будут вынуждены выплатить штраф до одного миллиона долларов, а также могут получить тюремное заключение на срок до десяти лет.

источник: Reuters